В ивьевском Музее национальных культур произошло знаменательное событие – открыт заново переоформленный зал еврейской истории.
Мы попросили рассказать об этом инициатора создания обновлённой экспозиции Тамару Бородач.

 

– Музей уже существует десять лет. В его экспозиции отражена история Ивья (Гродненская область) – многонационального и многоконфесионального города, где на протяжении веков жили рядом евреи (до Второй мировой войны еврейская община составляла 76 процентов от всего населения), татары, христиане. Здесь действовали три синагоги, иешива, татарская мечеть, построенная 1882 году на деньги пани Замойской, костёл Петра и Павла, существующий  около пяти веков. В нём была Арианская школа, типография. В 1993 года в Ивье открыта православная церковь.

На церемонии открытия новой экспозиции еврейского зала присутствовал председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Булак А.И.

Раввин общины прогрессивного иудаизма из Минска Григорий Абрамович, представители Лидской и Гродненской еврейских общин привезли на церемонию Свиток Торы.

Выступали ксёндз ивьевского костёла Ян Гаветский, настоятель Ивьевской Православной  отец Вячеслав Пашкевич, старейшина татарской общины Якуб Шабанович.

Над экспозицией работали специалисты Гродненского областного исторического музея.

Я присутствовала на открытии обновлённой экспозиции и выступала. Ведь эта часть Ивьевского музея – моё детище и постоянная забота.

Сейчас Ивье – одно из мест настоящего туристического паломничества. С моей лёгкой руки не зря его называют «маленьким Иерусалимом».

В центре районного центра на площади установлена стела с четырьмя гранями. На каждой из сторон, символы четырех конфесий, населявших Ивье на протяжении многих веков.

Надеюсь, что экспозиция еврейского зала Ивьевского музея будет постоянно пополняться новыми экспонатами и это зависит, в первую очередь, от людей, чьи родители, дедушки и бабушки жили в Ивье.

  Тамара Бородач. Экспонаты музея.