В этом году исполнится 19 лет, как я работаю в Московском Еврейском Общинном Центре в Марьиной роще концертным менеджером, а начинала с корреспондента газеты «Еврейское слово», которую прежде выпускала данная еврейская община под руководством главного редактора Владимира Дынькина.
Это уникальное СМИ и по сей день с теплом и благодарностью вспоминают старожилы центра. Все эти годы, с момента своего основания в 2000-м году, МЕОЦ жил своей бурной, активной жизнью, насыщенной культурными, религиозными, образовательными, развивающими программами, оптимистичными, радостными, грустными моментами, личными достижениями и успехами, сложностями и трудностями, которые я порой имела счастье разделить с ним.
***
Начну с того, что во время концертов в нашем еврейском заведении у меня происходило немало курьёзов. Однажды, великий артист Валентин Гафт перед самым выходом на сцену спрятался за дверью гримёрной, а потом резко выскочил и задорно рассмеялся, с чувством отлично выполненного фокуса.
Когда Марка Григорьевича Розовского я случайно назвала Марком Захаровичем, тот с иронией парировал: «Марк Григорьевич! И театр не у Покровских ворот, а у Никитских…»
Помню, как Иосиф Кобзон приезжал к нам со своим роскошным роялем и с личным талантливейшим аккомпаниатором. Предварительно, последних заботливо «выгрузили» на сцену, так как без этого Кобзон не представлял своего выступления. Маэстро пел у нас в будний день, однако зал моментально заполнился людьми, в нём негде было ступить, зрители буквально «висели на люстре», ещё долго не желая отпускать кумира нескольких поколений, долго купая его в овациях.
У замечательного музыканта Виктора Лензона во время фортепианного вечера под руками буквально «развалился» рояль, но мужчина героически продолжил мероприятие уже в устной форме, обернув всё в шутку, рассказывая зрителям зажигательные анекдоты до завершения вечера.
Когда из приглашённой троицы великих литераторов: Василия Аксёнова, Александра Кабакова и Анатолия Наймана последний сильно опоздал, наш охранник сначала долго не пропускал его в зал. Он посматривал на нового гостя с явным укором и недоверием, долго не желая признавать в нём популярного писателя, желая удостовериться, а так ли, на самом деле, должен выглядеть работник пера, литератор, или перед ним очередной безбилетник? Зато, когда Найман наконец прорвался, воссоединившись с коллегами на сцене, справедливость восторжествовала.
И пока творческие вечера в Московском еврейском общинном центре продолжаются, таких потрясающих, несомненно исторических моментов в моей копилке воспоминаний набирается всё больше. Радостно, что несмотря на богатство и разнообразие возможностей досуга жителей столицы, зал «Амфитеатр» прочно удерживает высокую планку очага еврейской культуры вот уже более двадцати лет. В нём регулярно проходят вечера классической музыки, в нём идут документальные и художественные кинофильмы, в том числе – о Холокосте, а также встречи с писателями, режиссёрами, журналистами, актерами, телеведущими, выступления оркестров и спикеров, деятелей культуры, науки, искусства.
Помимо вышеперечисленных медийных личностей, в МЕОЦе побывали: Илья Резник, Илья Альтман, Алла Гербер, Леонид Терушкин, Николай Тамразов, Александр Ширвиндт, Эммануил Виторган, Роман Карцев, Владимир Войнович, Евгения Альбац, Борис Грачевский, Наум Клейман, Армен Джигарханян, группа «Доктор Ватсон», Марк Рудинштейн, Ефим Смолин, Лев Новоженов, Лион Измайлов и многие-многие другие известные персоны. Однако, от ностальгических воспоминаний, перейдём к истории центра и к иным его отделам и направлениям деятельности.
В XIX веке деревянная окраина Москвы, а именно Марьина Роща считалась еврейским районом, хотя небольшое бревенчатое здание синагоги появилось здесь только в 1926-м году, единственное, возведённое в стране за 80 лет Советской власти. Вопреки обстоятельствам, оно благополучно пережило тяжёлые годы, в нём евреи праздновали важные события, молились, учились, ставили хупы, делали обрезания, посещали микву, приобретали мацу на Песах, встречались, чтобы обсудить последние новости, душевно поговорить на идише, провести трапезы, они изучали священные книги, осуществляли культурные мероприятия, зажигали свечи на шаббаты. В конце 80-х годов при синагоге открылась первая в Советском Союзе ешива, ставшая в Марьиной роще одним из символов возрождения полноценной жизни российских евреев в переулках старой Москвы.
31 декабря 1993 года, когда страшный огонь уничтожил старую деревянную синагогу, прихожане обращались к пожарным с одним вопросом: «Что случилось со священными Книгами?» Опасались, что пожар безжалостно уничтожил и их, но вот на руинах, под прахом сгоревших конструкций, мебели и лопнувших от жара стекол, молодой тогда раввин Берл Лазар отыскал самое ценное – Ковчег. Раскрыв его, увидел не тронутые огнём и водой Писания. Чудо вселило надежду в сердца прихожан: синагога в Марьиной Роще не прекратит существования, а возрождение начали со строительства рядом с пепелищем временного здания. Уже летом 1996 года молельный дом заработал – уютный, современный, с изумительными витражами, которые пришлось дважды восстанавливать в 1996-м и 1998-м годах, после того, как неизвестные злоумышленники пытались его взорвать. Сегодня, там разместился духовный центр московской Общины бухарских евреев, значительно возросшей за последние годы. А на месте сгоревшей синагоги, двадцать лет назад, наконец, выросло прекрасное семиэтажное здание.
18 сентября 2000 года Российский Президент В.В. Путин, вместе с главным раввином России Берлом Лазаром открыл двери Московского еврейского общинного центра и синагогу «Бейт Менахем», перерезав красную ленточку у входа, причём за торжественной церемонией наблюдало несколько тысяч человек. Сегодня, община в Марьиной роще объединяет большое число наших людей, осваивающих в её стенах национальные традиции, пробующих вкусные кошерные яства, узнающих о еврейской культуре и обычаях, получающих новые знания, посещающих её музыкальные, развлекательные мероприятия.
Неотъемлемой составляющей МЕОЦа и по сей день является его директор, раввин Мордехай (Моти) Вайсберг, приехавший в Москву в 1995 году и с этого момента руководящий общинным центром, организовывающий в нём различные мероприятия, привлекающий в этот модный еврейский дом новичков, с удовольствием встречая любимых посетителей, будучи готовым найти время для каждого члена общины.
Надо отметить, что на 7200 квадратных метрах здания расположились просторные, современно оборудованные помещения, и здесь надо отдать должное удачной проектировке объекта, которое создал главный архитектор Тель-Авива Исраэль Годович, дизайнером выступил Гади Альперин. Фасад отделан иерусалимским камнем, из которого построена священная для всех евреев мира Стена Плача. В МЕОЦе созданы все условия для полноценной религиозной и культурной жизни: молельный зал на две тысячи мест, миквы, уже упомянутый выше зал «Амфитеатр», молодёжный клуб «Jewell», колель «Бейт Талмуд», ведь изучение Торы всегда занимало главное место в жизни еврейского народа. Здесь снова, как и прежде, дружно встречают шаббаты, отмечают еврейские праздники, ставят хупы, празднуют бар и бат-мицвы, слушают познавательные лекции, проводят индивидуальные и групповые занятия, к услугам гостей – спортивный и тренажёрный залы, учебные аудитории, книжный магазин, мясной и молочный кошерные рестораны, где можно попробовать родные гефилте фиш или яблочный штрудель «как у бабушки», кабинет еврейских традиций «Бейт Хабад», имеются отделы детских, молодёжных, образовательных программ.
Расположенная внутри здания синагога «Бейт Менахем», названная в память Любавического Ребе Менахема Мендла Шнеерсона, состоит из мужской и женской частей. Представители сильного пола молятся на втором этаже, дамы – на третьем. Московский еврейский общинный центр известен по всему миру, во всех странах, где живут евреи, это – не только самый большой центр в Европе, но и первый по популярности и посещаемости. Тысячи евреев ежедневно находят здесь ответы на свои вопросы, встречаются с интересными лекторами, обретают друзей и единомышленников, учатся, молятся, совершают множество важных и полезных дел, занимаются спортом.
Раввин Берл Лазар иногда вспоминает, что когда центр только открывали, нашлось немало скептиков, а множество интеллигентных и уважаемых людей качали головами и пожимали плечами, дескать, где вы найдёте столько евреев, чтобы заполнить все эти помещения? Да и сама концепция идеи ставилась под вопрос, так как обычно строят либо синагогу, чтобы молиться и учить Тору, либо культурный центр, с соответствующей тематикой. По его словам, у многих просто в голове не укладывалось – как можно совместить в одном здании синагогу, спортзал, ресторан, микву, магазины и классы для изучения языка и Торы?!
«Но в этом – то и состояла наша главная задача, когда принималось решение о строительстве МЕОЦа», – объясняет наш собеседник, – «требовался центр, который предложил бы возможности для реализации всего хорошего, что есть в человеке и для человека. Таково изначально наше кредо: нет религиозного образа жизни отдельно от бытового, когда Б-г сотворил нас, он хотел, чтобы наши душа и тело пребывали в гармонии. Еврейская религия не ограничивается тем, что человек правильно молится и соблюдает заповеди, она учит ещё и полезно питаться, грамотно отдыхать, вовремя заботиться о физическом здоровье и развитии. Поэтому, с самого начала мы стремились сделать так, чтобы всякий индивидуум любого возраста и пола, социального или образовательного уровня, мог получить у нас ответы на свои вопросы, чувствуя себя комфортно, как дома. Самое большое наше богатство – люди, которые сюда приходят».
Отдельно хочется рассказать про отдел МЕОЦа под названием «Бейт Хабад». В 60-х годах 20-го века Любавичский Ребе Менахем Мендел Шнеерсон, седьмой руководитель движения Хабад Любавич предложил идею «Домов Хабада», основная мысль которой заключалась в создании по всему миру центров для поддержания и распространения иудаизма, даже в тех локациях, где нет еврейской общины и синагоги, но обитают евреи, чтобы любой прихожанин, близкий к еврейской традиции, или новичок, смогли бы получить в них поддержку и помощь.
Ежедневно, кроме шаббатов и праздников, «Бейт Хабад» помогает прихожанам по любым вопросам соблюдения еврейских традиций и обычаев, будь то установка мезузы в еврейском доме, содействие с выполнением заповеди надевания тфилина, подготовка к опшернишу – первой стрижке мальчиков и т.д.
Еврейский молодёжный клуб знакомств «Шидух» при МЕОЦе начал свою деятельность в 1996 году, и с этих самых пор соединяет еврейские сердца, создает счастливые семьи. Многие посетители центра приходят в еврейский дом исключительно ради образовательных программ, учат иностранные языки, записываются на компьютерные курсы, позволяющие освоить пожилым работу с ноутбуком и интернет с нуля.
Когда летом около МЕОЦа дружно выстраивается ряд длинных пустых автобусов и групп родителей и чемоданов, провожающих свое чадо, значит, еврейские дети отправляются в лагерь «Ган Исроэль», являющийся частью крупной и динамично развивающейся сети по всему миру, пользуясь заслуженной репутацией «пионера» среди еврейских лагерей, благодаря своим инновационным идеям и творческой программе с новыми видами занятий. В «Ган Исроэле» ребята проникаются глубоким чувством гордости за своё еврейское наследие, изучая традиции в форме увлекательных историй, песен, игр, интересных конкурсов. А для девчонок и мальчишек, которые не уехали в лагерь и остались в городе, каждое воскресенье в центре открыты двери семейного клуба «Римон», где юные подопечные занимаются хореографией и театральным искусством, музыкой, творят в арт-мастерских, учат еврейские буквы, наслаждаются спортом, робототехникой в компании профессиональных педагогов. Немаловажно, что во время занятий клуба родители могут поучаствовать в семинарах и встречах с достойными гостями. Программы «Детской академии» направлены на речевое развитие, математику, английский язык, азы этикета, традиций еврейского народа, на танцы, спорт, ИЗО.
Тинэйджеры приходят в МЕОЦ ради излюбленного еврейского молодёжного клуба «Jewell», где их ждут семинары, мастер-классы, групповые и индивидуальные занятия, развивающие интеллектуально и духовно, причём в нём собираются как молодые люди, так и юные представительницы прекрасного пола, а вот проект «Jgirls^paradise» создан исключительно девушками для девушек, все его мероприятия проходят в атмосфере тепла и уюта, будь то кулинарные кошерные мастер-классы, развивающие лекции, встречи с раввинами, женские фарбренгены в ресторанах, выезды на теплоходе или путешествия. Встречи участниц посвящены всему, что интересует современную еврейку – красоте, искусству приготовления кошерных блюд по семейным рецептам уважаемых представительниц общины, чистоте семейной жизни.
«Местный» деловой клуб объединяет ряд бизнесменов, политиков, представителей власти, топ-менеджеров крупных российских компаний, сформировавший еврейскую деловую бизнес-сеть на базе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в рамках которой проходят шаббаты, дискуссии, общие заседания, бизнес-завтраки.
Одним словом, в этом большом еврейском оазисе каждый сможет найти для себя свою сферу интересов и предпочтений.
Известно, что мицва — важнейшее предписание в иудаизме, а потому, при поддержке Главного раввината России при МЕОЦе открыт портал для оказания взаимопомощи Цдака.ру. Весной 2015 года еврейская община запустила данный сайт для того, чтобы каждый мог помочь, не выходя из дома. За первые полгода его деятельности, таким образом было собрано более 3 млн. рублей на различные социальные и благотворительные проекты, немалый плюс TZDAKA.ru состоит в том, что меценат сам может выбирать, на какой благотворительный проект пойдут его деньги: «Давно прихожу в соседний благотворительный фонд «Шаарей – Цедек», чтобы вкусно пообедать, встретиться с друзьями, вечером послушать фортепианный концерт в зале «Амфитеар». Очень рада, что есть такие еврейские заведения, искренне помогающие нам, одиноким старикам хлебом насущным и зрелищами, невольно продлевающие нам жизнь…», – говорит пенсионерка Фаина, подопечная организации «Шаарей – Цедек».
Ещё двадцать лет назад представить себе подобное заведение в России было невероятно сложно. Но и сегодня, по прошествии стольких лет, когда наш мегаполис наполнен массой новых, разнообразных еврейских общин и современных культурных центров, Московский Еврейский Общинный Центр по-прежнему остается одним из главнейших, величественных домов для столичных евреев, аутентичным островком идишкайта.
Яна Любарская