Поиск по сайту журнала:

 

Яков Выгодский.Яков Иехильевич (Ефимович) Выгодский  – российский, еврейский и литовский политик и врач.

Родился в 1857 году в Бобруйске в хасидской семье старшим из семи братьев. Отец занимался продажей экипировки для русской армии в Вильно.

Получил традиционное еврейское образование в хедере. Окончил Военно-медицинскую академию. По другой версии, отчислен за революционную деятельность, и затем учился в Вене, Берлине и Париже.

С 1884 года – врач в Вильно. Занимался частной практикой, был главным врачом еврейской больницы на Зверинце.

Кроме того, занимался общественной деятельностью, был одним из основателей еврейского врачебного кружка в Вильно.

В период Первой мировой войны и немецкой оккупации Вильно был на некоторое время отправлен немцами в лагерь за то, что призывал не платить наложенную немцами контрибуцию.

С 11 ноября (или с 11 декабря) 1918 года по январь или апрель 1919 года входил в литовское правительство в качестве министра по еврейским делам.

После советско-польской войны Вильнюс отошёл Польше.

В 1922 году Яков Выгодский был избран в польский Сейм от блока национальных меньшинств.

В 1928 году переизбран в Сейм.

В 1940 году возглавлял помощь еврейским беженцам из оккупированной вермахтом части Польши.

Был женат на Елене Семёновне Выгодской (урождённая Ядловкина).

Дочь Выгодского – Александра Яковлевна Бруштейн (1884-1968) – советская писательница, родившаяся в переломные годы на рубеже столетий, с удивительной точностью отразила то непростое время в автобиографической трилогии о Сашеньке Яновской. Назревшие проблемы общества находили живой отклик в Сашиной душе. Пытаясь побороть социальную несправедливость, она помогала словом и делом нищим и обездоленным – всем тем, от кого так легко отмахнуться.

Внучка Якова Выгодского – балетмейстер Надежда Сергеевна Бруштейн.

Сын – Семён (Шимон) Яковлевич Выгодский (25 октября 1892 – 1956), инженер-гидростроитель, автор монографий «Гидротехнические бетоны» (1937), «Методы контроля бетона в гидротехнических сооружениях» (1940), «Что нужно знать бетонщику» (1950), «Исследование работы железобетонных облицовок деривационных каналов, основы их конструирования и возведения» (1953).

24 июня 1941 года Вильнюс был захвачен германской армией. Выгодский входил в состав юденрата, но после того как стал протестовать против проводимой немцами политики, 24 августа 1941 года был арестован. В конце 1941 года погиб в Лукишкской тюрьме.

Подготовил к печати Александр Коготько

Яков Выгодский. Книга Александры Бурштейн.