История картин Юделя Пэна
Письмо я получил из Австралии от Натальи Голуб. У неё дома, за тысячи километров от Витебска где жил и работал Юдель Пэн, – прекрасный художник, учитель Шагала и многих других выдающихся мастеров, – висят две его работы.
Ответ я написал сразу же. Так завязалась наша переписка.
«Один портрет, – пишет Наталья Голуб, – большая карандашная копия фотографии, второй – работа маслом с натуры. Этот прадед не поленился и позировал.
Портреты были заказаны в разное время и независимо друг от друга. А после завершения работы, они хранились у заказчиков. Когда их потомки сочетались браком, картины оказались в одном доме.
Самой большой проблемой для нас было увезти портреты в эмиграцию, потому что искусствоведы, дававшие оценку произведениям искусства, были вполне квалифицированные, подписи Пэна везде были отчетливы и бесспорны – и нам в праве на вывоз было отказано, потому что это "историческое культурное наследие". Мы дошли до тогдашнего (1993 г.) замминистра культуры России Татьяны Никитиной (которая из дуэта Татьяна и Сергей), и с помощью фотографий прадедов убедили её, и добились переквалификации на "семейные портреты" – после чего получили разрешение на вывоз».
Что известно о героях этих пэновских портретов? Самуил Моисеевич Пильщик, землемер-геодезист, владелец землемерной конторы. Жил в Смоленске. Имел чин «губернского секретаря» по Табели о рангах.
Другой прадед – Лейзер-Меер-Ионе Гиршевич Горнштейн, родился в 1840 году. Окончил раввинское училище по специальности «учитель немецкого языка». В 1867-1897 годах – директор женской еврейской гимназии в г. Ровно (Украина). Имел звание Почётного гражданина г. Ровно. Был награждён медалью «За безупречную службу».
Заслуженные, интеллигентные люди, понимавшие и ценившие искусство, желавшие оставить своим детям и внукам в наследство не только деньги, но и хорошую память о себе.
«Ваши предки жили в городах Ровно и Смоленске. Пэн большую часть жизни был связан с Витебском и практически никуда не выезжал. Когда и как пересеклись пути художника и Ваших предков? Ваша семья связана с Витебском?» – спросил я в следующем письме.
«Мы давно задаемся тем же вопросом... Мужу (это его предки) уже 82, сами понимаете – спросить некого, он – за старшего. Остается лишь предполагать.
Думаем, что художник Пэн нуждался в заказах, и эта информация как-то распространялась за пределы Витебска. В результате художник получал заказы от жителей других городов.
Один прадед, Самуил Пильщик, по характеру занятий – был владельцем землемерной конторы – разъезжал по Российской империи довольно широко. У нас, например, хранится план угодий, сделанный им по заказу какой-то помещицы в Пермской губернии, на границе с Вятской. Он вполне мог оказаться и в Витебске.
А другой прадед Лейзар мог просто послать своё фото художнику, не утруждая себя поездками.
У мужа Натальи Голуб – Льва Лазаревича Горинштейна несколько иная версия об истории написания портретов предков.
«Портрет моего прадеда Самуила Пильщика датирован 1899 годом, а портрет другого прадеда Лейзара Горнштейна – 1902 годом. Семейная история не сохранила сведения о том, каким образом и через кого Пэн получил заказ на портрет Пильщика и где его писал. Но известно, что дочь Самуила Пильщика в начале ХХ века вышла замуж за сына Лейзара Горнштейна (и в 1907 году в новой семье родился сын – мой отец). Видимо, в период подготовки к этому браку и произошло знакомство Самуила Пильщика и Лейзара Горнштейна. В результате знакомства у них, возможно, и появилась идея оставить потомкам портреты обоих предков, и Юдель Пэн получил заказ на портрет Лейзара Горнштейна».
Юдель Пэн был очень плодовитым художником. Только в его портретной галерее сотни работ. Мы и в дальнейшем будем публиковать материалы об истории написания картин художником Юделем Пэном.
Чьих предков рисовал художник или кто знает историю создания его картин, отзовитесь.
Аркадий ШУЛЬМАН