Под рубрикой «Почта “Мишпохи”» была опубликована легенда о происхождении названия речки Сара. Это рассказ о влюблённых: еврейской девушке Саре и белорусского парня Василя. Повествование заканчивается трагически. Сара умирает от туберкулёза, не дождавшись Василя, который пропал в круговороте революции и Гражданской войны, а вернувшийся домой Василь, узнав о смерти любимой девушки, тоже вскоре умирает.
Место, где они встречались местные жители стали называть Сарин берег, а потом и всю речку – Сарой.
Мы опубликовали эту легенду в фейсбуке. Написали, что в каждом городе, районе непременно бытует легенда о местных Ромео и Джульетте. И попросили присылать эти рассказы в редакцию журнала, заявив, что собираемся не только опубликовать их, но и издать отдельной книгой.
Вскоре пришло письмо от нашей давней знакомой, автора книг по истории Могилёвского еврейства, координатора общинных программ Могилёвской еврейской общины Иды Шендерович. Она прислала легенду, записанную школьной учительницей Татьяной Шестак в деревне Эсьмоны.
«В старые времена жили на территории нашей деревни два еврейских кагала. Один – по правому берегу реки, другой – по левому. Эти роды-кагалы постоянно враждовали между собой. Споры возникали из-за земли, качества выработанной кожи, цен на товары. И поэтому река была осью – границей владений двух кагалов.
Отсюда и название реки – Ослик. Переходить её, значит нарушать территориальную целостность соседей, а это страшное зло. И кто это зло совершал, терял свой лик – облик.
Всё было бы и дальше так как прежде, если бы не подросли в этих кагалах двое молодых людей: он – Эсь (Есь) и она – Мина (Мона). Стали они встречаться тайком от родных. Боясь кары Божьей, молодые люди решили объединить свою жизнь, создать новую семью, новый род – кагал, объединив прежних два. С этой целью они там, где берега реки близко подходили друг к другу, сделали мост, украсив его цветами.
На утро, проснувшись, сородичи были удивлены этому сооружению. Кагалы решили, что это знамение свыше, желание Бога объединить роды для их приумножения.
С тех пор и появилось большое единое поселение – Эсьмоны, названное в честь этих двух молодых людей: Эсь-Мона.
На фото: еврейская вышивка в экспозиции школьного музея (д. Эсьмоны) среди предметов сельского быта. Из дома убитых в годы войны евреев.