На нашем сайте мы опубликовали письмо Дениса Злобина «Отзовитесь, у кого есть данные о Нильсе Элькановиче» и фотографию Нильса.
Через несколько дней пришло письмо от Марка Мишлеса, разработчика програмного обеспечения. Он прислал ссылку на газету «Авив», выходящую в Минске, опубликовавшую статью «Возвращённые имена».
В ней идёт речь о работе поисковиков по увековечиванию памяти майора 1200-го гаубично-артиллерийского полка Нильса Элькановича, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
С разрешения редакции газеты «Авив» мы публикуем эту статью.
Это письмо редакция газеты «Авив» (Минск) получила из приуральского города Курган от поисковика Натальи Захаровой.
«Ищем несмотря ни на что, невзирая на реплики сослуживцев, типа – кому это надо! Это надо нам, потомкам, живущим в мирное время на этой земле – возвращать имена героев, о которых, казалось бы, затухает память.
Нильс Лазаревич Эльканович, 1914 (10) г.р., уроженец г. Копенгаген (Дания). В 1936 году служил артиллеристом, лейтенант, проживал на территории Белоруссии. Город точно не установлен, предположительно, учился в Минском артиллерийском училище.
Предыстория фотокарточки такова (опубликована в статье «Отзовитесь, у кого есть данные о Нильсе Элькановиче» – ред.) Ко мне обратилась поисковик из Москвы Елена Жилинская с просьбой посодействовать в поиске возможных внуков или правнуков майора (Нильс Эльканович служил уже в звании майора, прим. «Авив»), умершего от ран в медсанбате под Старой Руссой в 1943-м году. Найти для того, чтобы передать родным фотографию, волей случая приобретённую в Ленинграде на «блошином» рынке у «барыги». Пять лет снимок пролежал в альбоме семьи бывшего военного, который купил эту фотокарточку, ждал своего часа. И он настал. Семья пенсионера обратилась к опытным поисковикам, среди которых оказалась и Елена.
Лена взялась за неподъёмное дело, и нашла семью Элькановичей, проживающую в Израиле. Владимир Адольфович Эльканович, увидев фотокарточку, признал Нильса Лазаревича двоюродным братом, и рассказал историю семьи.
Ещё до революции огромный клан Элькановичей покинул Россию, перебравшись на постоянное место жительства в Данию. Там, в Копенгагене, в 1914-м году родился мальчик, которому дали датское имя Нильс.
Но семья не смогла прижиться на новом месте, вернулась в Россию. Она осела в одном из городов Белоруссии. В семье ещё росла сестра Нильса — Мина. О её судьбе израильские родственники ничего не знали.
Судя по подписи к фотоснимку, в 1936 году Нильс Лазаревич только что окончил артиллерийское училище, и ему было присвоено звание «лейтенант». Каковы его дальнейшие пути-дороги в недолгое предвоенное время, в каких частях и гарнизонах он проходил службу, пока неизвестно.
По документам Центрального архива Министерства обороны узнаем, что в 1942-м году Нильс Лазаревич в звании майора служил в 1200-м гаубично-артиллерийском полку Резерва Главного Управления. Занимал должность начальника штаба. Эти сведения почерпнуты из журнала отдельного 154-го медсанбата, в котором от ран и скончался офицер.
Родственники из Израиля выслали фотографию места захоронения Нильса. Она сделана Адольфом Вольфовичем Элькановичем, отцом Владимира Адольфовича. Он служил почти рядом с ним. Тот, узнав, что его отправляют на передний край Северо-Западного фронта, заехал на могилу проститься с Нильсом. Адольф Вольфович уже знал, что племянник погиб от ран. Свидание получилось печальным. Найдя его могилу, офицер попросил сослуживцев сделать её снимки.
Первичное захоронение Нильса Лазаревича находилось в лесу (Ленинградская область, Старорусский район, д. Заостровье). В настоящее время, это территория Новгородской области. После войны фотографии места захоронения оказались в семейном альбоме Элькановичей, затем «переехали» в Израиль, где сейчас и проживает Владимир Адольфович.
Через несколько лет после войны Элькановичи захотели побывать на том месте, где находилась могила их племянника и двоюродного брата. Но тогда они не нашли ни памятника, ни оградки. Поисковик из Новгородской области Лариса Лысова сообщила, что в 50-60-е годы захоронение (на бумаге) перенесли в деревню Конюхово Парфинского района Новгородской области. Но на мемориале имени Нильса Лазаревича не оказалось. Поэтому до сих пор непонятно, был ли в действительности перенесён его прах в новое захоронение.
В настоящее время проводится работа по увековечиванию памяти майора Нильса Лазаревича Элькановича на мемориале в Конюхово, ведётся переписка с местными властями.
О послевоенной судьбе своего отца Владимир Адольфович рассказал кратко. Тот проживал на территории Латвии, а когда занемог, сын его перевёз в Хабаровск, где проживал в доперестроечное время. Там, на городском кладбище в 1993-м году и упокоился ветеран Великой Отечественной войны.
Но вернёмся к журналу медсанбата, где записан адрес жены Нильса – Ираиды Григорьевны Сафоновой. В 1943-м году она проживала в городе Курган по улице Карла Маркса в 50-м доме. Сейчас вышеуказанного строения не существует, а нумерация домов изменена. В военные годы постройки были, в основном, одно- и двухэтажные, где первый этаж был в каменном или кирпичном исполнении, а второй – в деревянном. Квартиры коммунальные с общей кухней. Эту деталь пояснили в Комитете по градостроительству города, где хранятся карты предвоенного Кургана.
В областной Книге Памяти с ошибками в имени и в годе рождения, Нильс увековечен. Значит, сведения о нём существуют в городском военкомате?
В Курганской области ведутся поисковые работы по определению, кто выступил заявителем по получению пособия по случаю потери кормильца, и имелись ли от совместного брака дети. Результаты пока нулевые. ЗАГС отказал в информации, мотивируя тем, что поисковики не являются родственниками Элькановича и тем, что нам неизвестны имена его возможных детей. Отправлен соответствующий запрос и в областной военкомат. Ответа пока нет.
В городе Бобруйске Елена Жилинская нашла среди захоронений в еврейском некрополе фамилию Эльканович. Она вышла на бывшего главу еврейской общины города Леонида Ароновича Рубинштейна, который подтвердил то, что на кладбище погребена некая Нина Лазаревна Эльканович, 1921-го г.р. Старушка умерла в 80-е годы прошлого века. Леонид Аронович выслал фотографию погребения. Видно, что за надгробием постоянно следят. Кто? Родные? Близкие? Может быть, это и есть то самое захоронение родной сестры Мины? Здесь также необходима дополнительная проверка.
Сейчас в Санкт-Петербурге (Ленинграде) уже невозможно найти продавца фотографии, узнать, как снимок очутился у него? Возможно, дети Элькановича или его жена последние годы проживали в этом городе?
Коллеги, прошу оказать содействие в поисках родных Нильса на территории Беларуси. Считаем необходимым им передать снимок молоденького лейтенанта для увековечивания его памяти!»
Наталья ЗАХАРОВА (город Курган), краевед, поисковик
P.S. Рассказ Натальи Захаровой никого не оставляет равнодушным. Если вам известно о тех, кто что-нибудь знает о судьбе Нильса Лазаревича Элькановича, его сестры Мины, сообщите, пожалуйста, по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и в редакцию «Авив»: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.