На протяжении многих лет автору этой статьи посчастливилось почти ежедневно общаться и совместно работать на одной кафедре с Григорием Матвеевичем (Мордуховичем) Гринбергом – человеком энциклопедических знаний, эрудитом, блистательным лектором. По признанию многих, кто его знал, он был одним из самых образованных сотрудников Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Родился в семье рабочего
Григорий родился 1 ноября 1931 года в семье рабочего в городском посёлке Березино Минской области. Потом семья жила в местечке Погост Березинского района, где Григорий пошёл на учёбу в местную школу. Здесь на Минщине прошли его детские годы, опалённые войной. До Великой Отечественной войны удалось окончить только три класса.
Отец ушёл на фронт, а семья успела эвакуироваться в Новосибирскую область. Мать работала в Дубровенском леспромхозе. Вместе со своими сверстниками Григорий днём учился, а затем работал с матерью в леспромхозе, внося свою лепту в Победу. Но когда началась суровая сибирская зима, пришлось сидеть дома. Причина простая: не было зимней одежды и обуви. Ну, а с весны он начал опять работать, помогать матери.
Так без учёбы прошли два года.
Правда, в это время Григорий много читал. Благо в селе была богатая библиотека. Давали читать книги и эвакуированные из крупных городов России, которые жили в их селе.
Жизнь немного улучшилась, когда с фронта вернулся отец, которого из-за тяжёлого ранения на Ленинградском фронте, демобилизовали.
Осенью 1945 года семья вернулась на родину, где Григорию пришлось наверстывать в школе пропущенные годы учёбы. Экстерном сдал за 8 и 9 классы и сразу пошёл в десятый класс.
Григорий Матвеевич вспоминал, что в школе ему давались все науки, но больше тяготел он к гуманитарным предметам. Был редактором стенной школьной газеты, избирался секретарём школьной комсомольской организации.
Студент университета
В 1949 году он поступает на философское отделение Белорусского государственного университета. Учился отлично, занимался общественной работой.
Григорий Матвеевич вспоминал, что годы учёбы были не спокойными. Уже громили «безродных космополитов», шли судебные процессы членов Еврейского антифашистского комитета, а в 1953 году газеты были заполнены информациями о врачах-вредителях.
Чувствовал он, что некоторым преподавателям не нравилась фамилия Гринберг, но на всех экзаменах получал только отличные оценки. Ибо его ответы были безупречными.
Григорий участвовал в работе нескольких студенческих научных кружков, выступал на студенческих научных конференциях. И все однокурсники считали, что студента-отличника (он получил диплом с отличием) направят на учёбу в аспирантуру.
Но, на распределении в 1954 году он получает направление на педагогическую работу в Горецкий район Могилёвской области.
На школьной педагогической работе
В Горецком РОНО его направляют учителем истории в Ленинскую среднюю школу, а через год Григорий Матвеевич становится директором Панкратовской средней школы. Сколько учеников с глубокой благодарностью вспоминали его содержательные, захватывающие уроки по истории и обществоведению!
Как директор, он активно занимался хозяйственными делами. И оказался хорошим администратором.
Педагоги школы, жители деревни Панкратовка вспомнили, что при Гринберге было построено здание учебной мастерской, приобретено спортивное оборудование, большое количество приборов для физического класса и т.д.
А во время застолий, которые проходили в преподавательском коллективе школы, учителя часто вспоминали курьёзный случай, когда Григорий Матвеевич послал заведующего хозяйством школы за солёными огурцами и тот попросил тарелку. Но, что директор школы заметил: «Какая тарелка! Кузьмич – бери ведро!»
В 1957 году Григорий Матвеевич женился (жена Любовь Самуиловна работала преподавателем кафедры физики в Горецкой сельхозакадемии) и его в 1961 году перевели поближе к Горкам – директором Шишевской СШ. А вскоре у них родился сын Семён, а затем – дочь Марина.
В годы педагогической деятельности не забывал он о своей мечте – заняться наукой. И ещё в 1956-1958 гг. сдал на отлично кандидатские экзамены по философии и иностранному языку.
В характеристике (находиться в личном деле Г.М. Гринберга в архиве Горецкой сельхозакадемии), которую 20 апреля 1963 года подписал заведующий Горецким РОНО А. Булахов говорилось: «свою педагогическую деятельность проводит на высоком педагогическом уровне, тесно связывая обучение с жизнью».
Пользовался он авторитетом и среди учителей района. Его неоднократно избирали членом Горецкого РК профсоюза работников просвещения.
Работа в академии
Последующие годы Г.М. Гринберга связаны с кафедрой философии, где он начинал с должности ассистента и скромной зарплаты в сто пять рублей. Но, уже через год ему поручают читать лекционный курс, он становится старшим преподавателем.
А в 1965 году его направляют в целевую аспирантуру Белорусского государственного университета. И уже через полтора года, в 1967 году досрочно (в аспирантуре обычно учатся три года) он успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Марксизм-ленинизм о социальном прогрессе как объективной закономерности». Факт чрезвычайно редкий для аспирантов. И свидетельствует о большой увлечённости и работоспособности соискателя.
Вернувшись в академию, Григорий Матвеевич был избран доцентом кафедры философии и свою педагогическую деятельность сочетал с большой общественной работой.
В 1979 году его избирают заведующим кафедрой научного коммунизма. Руководил он кафедрой более восьми лет. И в эти годы кафедра постоянно занимала первые места среди общественных кафедр академии.
Педагогическую и общественную работу он активно сочетал с проведением собственных научных исследований. В республиканской печати положительный отзыв получила его книга (в соавторстве) «Молодёжи о сельскохозяйственных профессиях» вышедшая массовым тиражом. Он был автором более 50 научных и методических работ, участник многих всесоюзных и республиканских конференций. На его труды ссылались авторы монографий вышедших в центральных издательствах СССР.
Темы его публикаций и выступлений – актуальные проблемы развития белорусской деревни.
В 1981 году он был награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР.
Некоторые сотрудники кафедры теории социализма (так стала называться кафедра научного коммунизма) не оценили своего заведующего. Ему выдвигались претензии, что он собрал вокруг себя преподавателей евреев. Это было чистой ложью. Он был избран заведующим кафедрой, когда они уже работали на кафедре не один десяток лет.
В 1994 году Григорий Матвеевич ушёл на пенсию. А через шесть лет 2 ноября 2000 года Григорий Гринберг ушёл из жизни.
Человек энциклопедических знаний
Чем запомнился этот неординарный человек? Лично мне, своими энциклопедическими знаниями. Диапазон его интересов был чрезвычайно широк: философия, политэкономия, теория социализма, социальная психология, литературоведение, философские проблемы современного естествознания. Григорий Матвеевич хорошо ориентировался и в естественных науках. Знал обо всех последних достижениях математики, физики, химии и биологии.
Увлекался поэзией и знал много стихов наизусть, разбирался в изобразительном искусстве и музыке.
Его часто можно было видеть идущим из библиотеки со свежими «толстыми» журналами. Он посещал все выставки новых книжных поступлений.
Думаю, что не было той сферы знаний, о которой бы он не знал, не мог бы высказать своего мнения.
И ещё. Григорий Матвеевич был человеком высоких моральных качеств. Таким он заполнился всем, кто учился у него и с кем он работал.
Его жена Любовь Самуиловна, окончила СШ № 2 в Горках, окончила БГУ и работала старшим преподавателем на кафедре физики БГСХА, в настоящее время на пенсии и живёт в Горках.
Сын Семён окончил с отличием школу, академию, кандидат экономических наук, доцент. В настоящее время с женой Жанной и сыном Маратом живёт в Израиле в Ришион Ле-Ционе.
Дочь Марина окончила Белорусский государственный университет, магистр экономики, работает в Международном банке реконструкции и развития.
Владимир ЛИВШИЦ