В журнале «Мишпоха» прочитала статью «Не докурив последней папиросы» про художника Залмана Мирингофа, где написано: «Остается только надеяться, что когда-нибудь Союз художников Беларуси или какая-нибудь другая организация возьмёт на себя смелость организовать абсолютно некоммерческую выставку художников, погибших во время Великой Отечественной войны. И на этой выставке будут представлены работы Соломона Аншелевича, Александра Орлова и других...
Соломон Аронович Аншелевич – мой родной дядя. Как у деятеля искусств, у него была бронь, но он добровольцем ушёл на фронт и пропал без вести. Очень долго я пытаюсь найти о нём хоть какую-то информацию.
У нас не осталось после войны даже его фотографии. Когда в Союзе художников БССР сделали мемориальную доску, мой папа просил, чтобы и его брата туда поместили, но получил отказ: так как не было фотографии.
Мой отец Иосиф – младший брат Соломона, тоже всю войну был в армии. Их родители погибли в гетто, и когда отец вернулся с войны, не было никаких документов, когда и где он погиб.
В книге И. Елатомцевой «Очерки по истории белорусской советской станковой скульптуры» была одна строчка, что на выставке в 1938 году С. Аншелевич выставил четыре работы (портреты рабочих). В интернете на московском сайте «Масловка» я прочитала, что С. Аншелевич участвовал: в Первой Белорусской республиканской выставке, 1925 г.; Белорусской республиканской выставке, 1936 г., 1937 г.; двух республиканских выставках, 1938 г.; Белорусской республиканской выставке 1940 г., которая продолжалась до 1941 г.
Папа говорил, что Соломон окончил Академию. Семьи у дяди не было. Но, наверное, сработали гены: так как я тоже – скульптор (окончила Минское художественное училище им. А.К. Глебова по специальности – скульптура).
Теперь уже в зрелом возрасте очень хочется хоть что-то узнать о своих корнях.
Алла Гринберг (Аншелевич).
Р.S. Cо дня своего рождения в 1954 г. и до 1991 г. жила в Минске, а с 1991 г. – в городе Явно (Израиль). (Адрес в редакции).