В среде советских евреев всегда было определённое количество мечтавших о репатриации в Израиль. Имевший место в СССР бытовой антисемитизм в послевоенное время дополнился государственным. Такое положение стимулировало желание евреев выехать из Советского Союза. Победа Израиля над арабскими странами в Шестидневной войне подняло волну национального самосознания евреев всего мира и, в частности, советских евреев. Многочисленные просьбы о выезде в Израиле в большинстве случаев отклонялись, создавая все увеличивающуюся группу отказников.

 

Оказавшиеся в отказе люди, как правило, лишались возможностью заниматься профессиональной деятельностью, оказывались в тяжёлом материальном положении. Многие из них были доведены до отчаяния. Они писали петиции к властям и открытые письма – индивидуальные и коллективные, как с изложением проблем своей семьи и просьбой о разрешении на выезд, так и с протестами против нарушения права на эмиграцию, против национальной дискриминации евреев, а также против антисемитских кампаний в советской прессе [1].

Важной вехой в борьбе за права советских евреев на эмиграцию и религиозную свободу стало "Самолетное дело" 1970 года, также известное, как "Первый Ленинградский процесс". Попытка группы евреев угнать самолёт, чтобы сбежать из СССР в Израиль, привлекла значительное внимание международного сообщества и оказала глубокое влияние на движение за права советских евреев. После ареста участников “Самолётного дела” в июне 1970 года американские евреи ещё более активно включились в кампанию за их освобождение и за право всех советских евреев на эмиграцию. В США начались массовые акции протеста и митинги, организованные различными еврейскими организациями. Эти мероприятия привлекли внимание широкой общественности и политиков к проблеме советских евреев.

Американские евреи также лоббировали правительство США, чтобы оно оказало давление на Советский Союз. В результате этих усилий Конгресс США в 1974 году принял поправку Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю с СССР до тех пор, пока советские евреи не получат право на эмиграцию. Борьба за советское еврейство породила, в частности, большое количество значков, медальонов и медалей, частично описанных в статьях автора этой заметки [2 - 9]. Значки и медальоны, выпускавшиеся организациями, боровшимися за права советских евреев, были символами сопротивления, идентичности и солидарности в их борьбе. Эти предметы часто содержали национальные символы, такие как Звезда Давида и семисвечник (Рис. 1 и 2), или фразы, призывающие к борьбе за права евреев СССР (Рис. 3 и 4). Они служили видимым маркером еврейской идентичности и сопротивления советскому антисемитизму. Иногда на них помещалось название организации, проводящей то или иное мероприятие (Рис. 5 и 6). Часть значков и медальонов включала ссылки на еврейскую культуру и историю (например фразу «Отпусти народ мой», упоминающую об исходе из Египта или ссылку на Холокост (Рис. 7), укрепляя чувство общности и наследия среди евреев, участвовавших в движении. Значки раздавали на мероприятиях и акциях для привлечения внимания к положению советских евреев и привлечения новых людей к правозащитному движению (Рис. 9 и 10). Ко многим мероприятиям, организовавшихся правозащитниками выпускались специальные значки (Рис. 11 и 12).

Значки «участвовали» и в политических акциях, направленных против СССР, ущемлявшего права советских евреев. Примером таких значков являются значки, призывающие к бойкоту Пепси Колы. Шестнадцатого ноября 1972 года компания Pepsi официально объявила: в следующем году в СССР сначала начнут продавать напиток, а позже и производить его. В ответ на это соглашение Вашингтонский комитет в защиту советских евреев призвал еврейские организации и синагоги в Соединённых Штатах бойкотировать продукцию Pepsi Cola [10]. Со стороны еврейских организаций комитет потребовал отменить все заказы Pepsi, убрать автоматы Pepsi из своих помещений и написать поставщикам, объяснив причину этих действий. В связи с этой компанией появились и соответствующие значки (рис. 13 и 14).

Во время борьбы за право советских евреев на жизнь в соответствии со своими традициями и за право на репатриацию в Израиль особую роль имели действия за освобождение из советских тюрем и лагерей "узников Сиона". Эти люди потеряли свободу из-за желания вернуться на свою историческую родину и борьбу за это [1]. Правозащитными организациями выпускались специальные значки, посвященные конкретным узникам Сиона. Эти значки (см. например, Рис. 15 и 16) с призывами освободить заключенных носили участники протестов. 

В некоторых случаях продажа значков, медальонов и медалей использовались для сбора денег для финансирования правозащитной деятельности и помощи узникам Сиона и их семьям. В 1983 году музей Иуды Магнеса (Magnes Museum) заказал известному медальеру, эмигрировавшему в США из Советского Союза Александру Шагину (Alex Shagin) медаль (рис. 17), посвящённую известному узнику сиона Натану (Анатолию) Щаранскому [11]. На аверсе изготовленной Шагиным литой медали изображён профиль Натана Щаранского и его имя «Анатолий Щаранский». На реверсе изображена одинокая фигура в окружении высоких стен, символизирующих не только физическое заключение Щаранского, но и гнетущий характер жизни в целом в коммунистическом государстве. Художник включил намёк на надежду, показав открытое небо над стенами, и чтобы придать этому символическое значение, он показывает его в шестигранной форме, напоминающей Звезду Давида. Медаль имеет диаметр 4,5 дюйма (11,43 см). Было выпущено 250 медалей, на каждой из которых указан порядковый номер. Средства от продажи медалей были направлены жене Щаранского, Авиталь в Израиль, и Советам по делам советских евреев в более чем 30 американских городах.

Интересные медальоны [2, 3] серебристого и золотистого цвета (Рис. 18 и 19) продавались в США по цене 1–1,5 доллара участникам демонстраций в защиту прав советских евреев на репатриацию в Израиль. (Таким образом собирались деньги на помощь отказникам). Вместе с медальоном человек получал листовку с адресом узника совести и членов его семьи (Рис. 20). Людей призывали оказать заключённым и их близким моральную и материальную помощь, отправляя им письма с выражением солидарности и посылки.

В статье описаны основные темы выпускавшихся в 60-х – 80-х годах прошлого века значков, использовавшихся организациями, боровшимися за права советских евреев. Подробное описание таких значков, медальонов и медалей помогает сохранить память о тех, кто боролся за права советских евреев, и о тех событиях, которые происходили в то время. Значки и медали отражают культурные и социальные аспекты эпохи.

Для историков и исследователей эти предметы представляют собой ценный источник информации. Они могут помочь в изучении различных аспектов движения за права евреев, включая организационные структуры, методы борьбы и международную поддержку.

Для коллекционеров и музеев такие предметы представляют значительный интерес.

Автор будет благодарен читателям, которые пришлют ему информацию о других значках и медалях: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Использованные источники

  1. Еврейское национальное движение в СССР 1960–1980-х гг.: причины, истоки и сущность Михаэль Бейзер, в книге «История еврейского народа в России – Том 3 – От революций 1917 года до распада Советского Союза», М.: Мосты культуры – Гешарим, 2017. – 480 с. 2018.
  2. Bernshtam, Let my people go Medallions with the names of prisoners of conscience, “Shekel” v. 56, 4, p.19 – 33, 2023.
  3. В. Бернштам, “Медальоны “Отпусти народ мой”Нумизматика и Фалеристика, №3, с. 24 – 26, 2017.
  4. М. Бейзер, В. Бернштам,Значки Центра информации о советском еврействе, Нумизматика и Фалеристика, №2, с. 37, 2021.
  5. М. Бейзер, В. Бернштам,Значки организации «Борьба студентов за советских евреев», Нумизматика и Фалеристика, №3, с. 32–34, 2021.
  6. Бернштам В, “Натан Щаранський у медалях і значках“, “Тхiя”, №10, 2023.
  7. Bernshtam, Let my people go! Badges with the Names of Prisoners of Zion “Shekel” v. 57, 2, p.28 – 44, 2024. 
  8. Bernshtam, Free Soviet Jewry! Badges with the Names of Prisoners of Zion, site Soviet Jews Exodus,
    http://www.soviet-jews-exodus.com/English/JewishHistory_s/JH_Badges_En_2.shtml  
  9. Бернштам В, Значки єврейських правозахисних організацій, випущені до саміту з радянськими керівниками, Нумізматика і фалеристика, №4, с. 71–73, 2024.
  10. Urge Boycott of Pepsico Products, Jewish Telegraphic Agency Daily Bulletin January 5, 1973.
  11. Medal honors soviet 'prisoner of conscience' By Ed Reiter, The New York Times, August 7, Section 2, Page 27, 1983.
  12. Archive of the American Soviet Jewry Movement Gallery, https://ajhs.org/holdings/archive-of-the-american-soviet-jewry-movement-gallery/

Др. Владимир Бернштам (Израиль)

Рисунок 1. Рисунок 2. Рисунок 3. Рисунок 4. Рисунок 5. Рисунок 6. Рисунок 7. Рисунок 9. Рисунок 10. Рисунок 11. Рисунок 12. Рисунок 13. Рисунок 14. Рисунок 15. Рисунок 16. Рисунок 17. Рисунок 18а. Рисунок 18б. Рисунок 20.