29 октября 2022 года нас покинула 92-летняя Галина Садовская, первый директор Мозырского благотворительного объединения «Хэсэд-Эммануил» (1991-2001).
Несколько лет назад я собирала историю Хэсэда в Мозыре и записала небольшое интервью с Галиной Хацкелевной. Человек внимательный и приятный, она хорошо помнила не только основные события в жизни организации, но и детали.
Для начала я бы хотела кратко изложить историю еврейской жизни города Мозыря 1990-х.
В апреле 1989 года Мозырским городским исполнительным комитетом было зарегистрировано Мозырское объединение еврейской культуры, благодаря чему расширился круг деятельности еврейских организаций города.
В 1990-е годы созданы следующие еврейские организации:
- светская община (35 человек). Год возникновения 1999. Руководитель Школьников Г.М. А с 2018 года – Гаврилович И.М.;
- воскресная школа (55 человек на момент возникновения). Год возникновения 1992. В школе работали четыре преподавателя и руководитель Розин С.А.;
- еврейское благотворительное объединение «Хэсэд-Эммануил». Год возникновения 1991. Состав: пять штатных работников, около тридцати волонтёров. Директор Садовская Г.Х.
Долгое время все организации работали в арендуемых помещениях. В основном, в зале Дома культуры «Строитель». И, наконец, свершилось! В октябре 2000 года евреи Мозыря получили своё здание, в котором разместились Еврейская религиозная община, благотворительный центр «Хэсэд-Эммануил» и его клуб, ансамбль «Мишпоха» и отделение организации «Сохнут». Возникла иудейская религиозная община «Видуй».
Деятельность еврейских организаций расширилась, формы и методы работы усовершенствовались. При «Хэсэде», для наиболее нуждающихся, открылась столовая и служба питания на дому. Заработало семь «тёплых домов». Люди радовались, получая посылки, лекарства, гуманитарную помощь. И, конечно же, – расширился круг общения.
Еврейская община проводила праздники совместно с Хэсэдом, участвовали в уборке на кладбище. Проводились интересные встречи и лекции.
Интервью с Галиной Хацкелевной Садовской (08.10.1930 – 26.10.2022)
«В Мозыре жили еврейские семьи и одинокие люди, требующие ухода на дому. Начала работу по уходу на дому Маня Котик, жившая на ул. Пролетарской, 75.
Комиссия, состоящая из членов правления Хэсэда, выбрала меня директором. Я педагог, работала учителем.
Мне дали список с адресами евреев в Мозыре. Склад посылок в пакетах находился первоначально в моем доме. Четыре с половиной года в моей квартире находился офис Хэсэда. У моего мужа был личный транспорт, мы развозили посылки по адресам. Несколько человек-волонтёров из моего еврейского окружения согласились помогать. Они все жили неподалеку от ДК «Строитель», в котором собирались подопечные на праздники и общие собрания.
Первоначально подопечных было 70 человек, прошедших концлагеря, гетто, эвакуацию. Организация «Джойнт» выделяла помощь Хэсэду.
Первую большую гуманитарную помощь мы получили в 1993-1994 гг. из Ирландии. Я попросила знакомых евреев рассказать жителям города с еврейскими корнями о получении помощи. Список наших подопечных расширился, в нём стало более 200 человек. Во всем мне помогала моя родная сестра София.
Взяли опеку над евреями соседних Калинковичей. Помощь евреям из Калинковичей и Мозыря распределяли поровну.
В ДК «Строитель» открылось «Швейное ателье» для членов Хэсэда.
История названия Хэсэда в Мозыре следующая.
Был выбор между именами двух врачей, игравших в Мозыре значимую роль. Это Гаврила Ефимович (Хаимович) Сает, чьим именем названа улица, и Эммануил Яковлевич Кенигсберг, главный хирург Полесской области, заведующий хирургическим отделением, пережившим «дело врачей». Выбор пал на Эммануила Кенигсберга. Его дочь Инна из Израиля прислала нам письмо благодарности и небольшой материальный подарок.
В это время собственного здания у нас ещё не было».
Галина Хацкелевна с мужем вырастили и дали путевку в жизнь двум сыновьям: Григорию Яковлевичу Кацману и Леониду Яковлевичу Кацману.
Последнее время здоровье пожилой женщины оставляло желать лучшего и Галина Хацкелевна также пользовалась помощью Хэсэда. Патронажные работницы ухаживали за ней, она получала материальную помощь продуктами и медикаментами, за что всегда благодарила сотрудников организации, которую когда-то сама возглавляла.
Жизнь Галины Хацкелевны прервал инсульт. Жизнь, богатую встречами и эмоциями. Жизнь, которая дарила радость другим. Жизнь, оставшаяся в нашей памяти навсегда.
Света Иванова