Поиск по сайту журнала:

 

С врачом из Наровли Тамарой Александровной Носко. Фрида Гарцман (справа).Есть люди, память о которых живёт долго в народе. Фриду Захаровну (Зусевну) Гарцман с благодарностью вспоминают наровляне и сегодня. «Удивительной силы воли человек, мужественная, целеустремленная. Профессионал в своём деле», – так всегда заканчиваются воспоминания о ней.

 

Родилась Фрида 19 октября 1919 года в простой многодетной семье ремесленника Зуся. В семье было четверо детей. Довоенное детство черноглазой девочки мало чем отличалось от другой детворы. В 1937 году после окончания средней школы поступила в Минский государственный медицинский институт. Когда началась война, Фрида проходила практику в Наровлянской больнице. Фронт подошёл к Наровле. О возвращении в Минск не могло идти и речи. Докатившаяся весть о гонении европейского еврейства заставила семью сняться с обжитого места и отправиться в эвакуацию в Мордовскую АССР.

На одной из железнодорожных станций Разуваевка, во время бомбежки, девушки-сёстры Даша и Фрида, не успели перелезть под колёсами поезда. Лишились ног – эшелон поезда отрезал Даше одну ногу, а Фриде – обе.

Но страшная трагедия не смогла сломать дух молодой девушки. Долгие месяцы больничной жизни. После выписки из больницы она работает врачом женской консультации в том самом городе Разуваевка, где девушке ампутировали ноги.

В 1945 году Фрида возвращается в Наровлю и по 1947 год работает врачом женской консультации. Она поставила себе цель завершить образование. И вот в 1948 году, совмещая работу и учёбу, получила диплом по специальности врача-лечебника. Кстати сказать, у девушки были все права уйти на пенсию по инвалидности. Фрида в то время читала книги о Мересьеве. И верила. И хотела вернуться к людям, быть им нужной.

После окончания ВУЗа стала работать терапевтом-инфекционистом в Наровлянской больнице и по совместительству врачом спецдома. В 1952 году прошла специализацию по инфекционным заболеваниям и с того времени работала заведующей инфекционного отделения районной больницы. Жизненный оптимизм, твёрдость характера помогали не раз ей в непростых жизненных ситуациях.

Высококвалифицированный специалист, она была большой души человек. Всегда внимательная к больным. Она широко внедряла доступные в условиях района передовые методы в диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней. Свои знания и большой практический опыт передавала молодым специалистам, сама не стеснялась учиться новому, передовому.

Она была открыта и доступна в общении. Была требовательна к себе, коллегам, да и к больным тоже: могла, когда надо и больного пожурить. С ампутированными ногами, на протезах, она водила автомобиль.

Труд Фриды Захаровны отмечен Государственными наградами. За добросовестное исполнение обязанностей по медицинскому обслуживанию населения ей в 1967 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Удостоена была медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд». 15 мая 1955 года Министерство здравоохранения СССР (Москва) наградило её значком «Отличник здравоохранения». Награждена также Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Без малого 33 года она находилась на охране человеческой жизни и здоровья. О своих трудностях, которые ей довелось пережить, Фрида Захаровна не рассказывала. «А что говорить?.. Я самый обыкновенный врач. Таких, как я много»,

Человек-труженник, которого любили, любят и помнят сегодня в Наровле.

Умерла Фрида Захаровна 15 июля 1983 года. Похоронена на кладбище в г. Наровля по ул. З. Космодемьянской.

Недавно отмечали 90-летие со Дня рождения Фриды Захаровны Гарцман, вся жизнь которой была подвиг.

Раиса Бобр,
Директор Наровлянского этнографического музея

С врачом из Наровли Тамарой Александровной Носко. Фрида Гарцман (справа). Ф.З. Гарцман