Их было немало, тех кто вопреки тяжёлым болезням, инвалидности или физическим недостаткам, лишившим их многих жизненных возможностей, сумели преодолеть неотвратимую судьбу, и добились в жизни поистине невероятных успехов. За примером далеко ходить не надо. Парализованный гений Стивен Хокинс, глухой композитор Людвиг Ван Бетховен, слепая ясновидещая Ванга, одноногая актриса Сара Бернар, страдающие дислексией Квентин Тарантино и Стивен Спилберг, получивший в результате родовой травмы частичный паралич лица и нарушение речевого аппарата Сильвестр Сталоне.

 

Но все эти люди и все эти случаи из мирной жизни. А теперь давайте представим себе, скольких инвалидов и калек оставили после себя прошедшие войны. А заодно и тех, кто вопреки полученным в боях травмам и увечьям, нашли в себе силы вернуться к полноценной жизни.

Вспомним прикованного к постели писателя Николая Островского. Героев Советского Союза – безногого лётчика Алексея Маресьева и потерявшую на поле боя конечности, ротного санинструктора Зинаиду Туснолобову-Марченко. А также тяжело раненого в бою под Севастополем, слепого поэта Эдуарда Асадова, и уже в мирное время, подорвавшегося на мине, безрукого художника Леонида Птицына.

После войны, примерно с конца сороковых и до середины шестидесятых годов, такой человек жил в Витебске. Это Самуил Соломонович Молотников. Абсолютно слепой, после полученного ранения, он не смирился с судьбой и в отличие от многих других инвалидов войны не остался где-то в стороне от нормальной жизни или даже на её обочине.

Он не сломался, не сдался, а прожил все последующие годы активной и полноценной жизнью. Нашёл своё счастье, женился, воспитал двоих сыновей, вместе с женой закончили институты, и после преподавал в старших классах историю и научный атеизм.

Проделать такое одинокому человеку, оказавшемуся в его ситуации скорее вообще невозможно. Но только рядом с ним, и в повседневной жизни, и в работе, в особенности в том, что касалось учебных материалов и подготовки к урокам, всегда была его жена Ева, тоже учитель истории.

До войны они жили в Витебске, были одногодками, оба двадцать второго года рождения и знали друг друга с раннего детства. Жили на одной улице, которая в те годы называлась Канатной, сейчас это улица Димитрова. Позже вместе ходили в двадцать седьмую среднюю школу, десять лет проучились в одном классе и сидели за одной партой. Кстати, с ними в одном классе учился и лучший друг Самуила, будущий лётчик, Герой Советского Союза Василий Александрович Демидов. Школа эта до войны находилась на берегу Западной Двины около моста, там, где сегодня расположена гостиница «Двина».

Сведений об их родителях почти не сохранилось. Известно, что Молотниковы были из Велижа. Самуила они отправили в Витебск ещё ребёнком – там он жил у кого-то из родственников.

Отец Евы – Екусиэль Беляйкин, вероятней всего, ещё в двадцатые годы перебрался в Витебск из Рудни, а мать была коренной витеблянкой, работала стоматологом. Кроме Евы у них в семье было ещё двое сыновей.

После окончания школы, Ева поступила в ГИТИС, конкурс был двадцать семь человек на место, но она его успешно прошла. Самуил мечтал о строительстве новых железных дорог, о возведении вокзалов и станций. Он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Это было замечательное время, шёл пока ещё мирный сороковой. Перед ребятами открывались новые перспективы, полные самых радужных надежд. И сегодня трудно себе представить, каким образом могла бы сложиться их дальнейшая судьба, если бы в неё не внесла свои коррективы, ворвавшаяся в их жизнь война.

В первые же дни на фронт ушли оба Евиных брата. Мать, поскольку она была врачом, тоже была мобилизована, и в результате, оказалась в тыловом госпитале на Урале. Там ей пришлось сменить квалификацию и стать хирургом. Вскоре ушёл добровольцем на фронт и Самуил, а Ева вместе с больным отцом эвакуировалась в Магнитогорск.

В самом начале зимы сорок второго, во время Ржевско-Вяземской наступательной операции, сапёрную часть семьдесят пятой стрелковой бригады, в которой служил Самуил бросили на разминирование подступов к городу Белый. Во время проведения этих работ, от разорвавшейся мины, он получил тяжёлое осколочное ранение в голову, и в результате потерял зрение.

Неизвестно сколько он пролежал после этого в снегу на морозе, и сколько прошло времени пока его вынесли с поля боя и переправили в санбат. А там у него обнаружили обмороженные пальцы на обеих ногах, которые пришлось ампутировать.

К началу наступления минные поля под Белым были расчищены, только после этого, от их саперного взвода в живых осталось лишь несколько человек. Все они получили правительственные награды. Самуил тогда был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В Магнитогорске Ева поступила в горно-металлургический институт. Жили они с отцом практически впроголодь. Её стипендии и его пенсии едва хватало чтобы сводить концы с концами.

С начала войны письма от Самуила приходили регулярно, а потом неожиданно прекратились. Что в это время с ним происходило Ева не знала, а о плохом думать не хотелось. Но, видимо, не зря говорят, что беда не приходит одна – умерла на Урале от цирроза печени мать, а вскоре с фронта пришло извещение о гибели брата. Ева, насколько могла, держалась сама и всячески старалась поддержать больного стенокардией отца.

А после пришло письмо от Самуила. Написано оно было чьей-то незнакомой рукой, но явно под его диктовку. Из него Ева узнала, что Самуил лежит в госпитале в Уфе, слепой, из-за отсутствия пальцев на ногах, учится как ребёнок ходить заново. От волнения дрожали руки, Ева раз за разом перечитывала письмо и не могла успокоится. А после обратилась к отцу. Она попросила его побыть какое-то время одному, а её отпустить к Самуилу. Отец успокоил дочку – сказал ей, что он самостоятельный человек, вполне может побыть один, и ничего плохого с ним случиться не может, а Самуилу сейчас, она, конечно же, нужней.

Пока она ехала в Уфу, внутри ещё теплилась какая-то надежда, что Самуил со временем сможет видеть, что всё будет хорошо, но после разговоров с врачами, надежды эти начали таять. Кто-то посоветовал обратится к известному профессору в Чкалове, но и там вынесли тот же неутешительный вердикт – зрение восстановить невозможно. Осколок, который сидел у него в голове был около полутора сантиметров и удалить его не представлялось возможным – уровень медицины в те времена был ещё не настолько высок. В конце концов, после всех этих, абсолютно безрезультатных попыток и поисков Ева с Самуилом, вернулись в Магнитогорск. А там они сразу пошли в ЗАГС и расписались. В тот момент им обоим было по двадцать три года. А случилось это двадцать второго июля сорок третьего года – это был день рождения Евы.

У молодой, и по общепринятым меркам, не совсем обычной семьи началась новая жизнь. В общежитии института, в котором училась Ева им выделили комнату, помогли с мебелью. У них всегда было шумно и весело, однокурсники Евы заходили к ним, как к себе домой. Дети из соседней школы взяли над Самуилом шефство – помогали по хозяйству, гуляли с ним по городу. Кто-то из городского начальства привёз ему из Москвы книги для незрячих и доски Брайля – специальное приспособление для чтения и письма. Самуил достаточно быстро освоил эту технику. Ева тоже за две недели изучила её, правда в отличии от мужа визуально.

Участь инвалида и пожизненного пенсионера Самуила никаким образом не устраивала, и он решил пойти учиться. Технические специальности, в силу обстоятельств, для него были закрыты, так что восстанавливаться в Новосибирске не имело смысла. Он с детства увлекался историей и решил поступать в педагогический. Ева понимала – если они будут учиться в разных институтах, она вряд ли сможет ему чем-то помочь. Не задумываясь, она бросила свой горно-металлургический и они вместе начали готовиться к поступлению.

В пединституте им снова пришлось сидеть за одной партой. Ева подробно записывала лекции, а потом дома по несколько раз перечитывала их мужу. Читала вслух материалы из учебников, а Самуил конспектировал их, пользуясь азбукой Брайля. После первого курса, они перевелись в Ленинградский университет на исторический факультет, но и там долго не проучились – у Евы были слабые бронхи, а сырой балтийский климат лишь усиливал эту проблему. Через год, они перевелись в Витебский пединститут, и в сорок девятом успешно его закончили.

В послевоенные сороковые в разрушенном войной городе с жильём были большие проблемы, но Самуилу, как инвалиду войны первой группы, выделили квартиру в самом центре, сначала в четвёртом коммунальном, а после в доме номер двадцать три по улице Суворова. Жили они там в квартире номер один, сейчас в ней находится «Стоматология».

После института их распределили в разные школы. Еву в первую, Самуила в десятую – она была рядом с домом. И здесь, возможно впервые в жизни их стали называть по имени отчеству – Самуил Соломонович и Ева Ефимовна. Почему Ефимовна? Не потому, что она, как кто-то может подумать, пыталась скрыть национальность, скрывать её было бесполезно, да и незачем. Просто отчество Екусиэлевна в русскоговорящей аудитории не слишком хорошо воспринимается на слух, особенно среди детей.

Изначально Самуил не получил даже полную ставку, ему выделили только четырнадцать часов. Им даже пришлось съездить в Минск в Министерство образования чтобы ему выделили восемнадцать часов – это в то время была ставка, а на большее он претендовать не стал. Историю он вёл только в старших классах, чтобы отличать мужские голоса от женских, слышал, когда кто-то пытался читать по учебникам и сразу это пресекал. Позже на комсомольском собрании ребята приняли решение не подглядывать на его уроках в учебники и не пользоваться шпаргалками. И надо сказать, что в дальнейшем они строго этого придерживались.

Вообще-то ученики его не только уважали, но и любили, на его уроках всегда стояла тишина, что в те неспокойные пятидесятые было редкостью. Готовиться к урокам ему помогала Ева. Она составляла для него учебные планы, ей приходилось перечитывать вслух целые тома учебников и вспомогательной литературы, а он в это время записывал необходимое для себя шрифтом Брайля. В школу и не только в школу его обычно сопровождал Евин отец, иногда за ним заходили ученики, собакой-поводырем он не пользовался, в те годы – это ещё было редким явлением. Кроме основной работы Самуил какое-то время возглавлял на общественных началах территориальную первичную организацию общества слепых по Витебску и Витебскому району.

Все эти годы их не покидала надежда на возможную операцию и, хотя бы частичное восстановление зрения. Они дважды ездили в Одессу в институт Филатова, но это никаких результатов не дало.

В пятидесятом у них родился их старший сын Юра, а в шестидесятом – младший Герман. Так его назвали в честь космонавта Германа Титова. В их доме по соседству жила семья Народного артиста СССР Александра Константиновича Ильинского, они дружили с Молотниковыми, вместе отмечали праздники, а часто просто собирались и беседовали за чашкой чая или рюмкой настойки. Говорили о жизни, об искусстве, иногда и о высоких материях. В их семьях дружили не только взрослые, но и дети.

В домашних делах Самуил тоже, насколько мог, принимал посильное участие. Рубил во дворе дрова, а после топил в ванной титан и мыл детей. Но, конечно, уборка, стирка, готовка – это всё лежало на плечах Евы.

Восьмого апреля шестьдесят четвертого года умер отец Евы Ефимовны. Они с её мужем были очень привязаны друг к другу, и Самуил Соломонович слёг после этого с инфарктом. Но он довольно быстро восстановился, съездил подлечиться в санаторий и вышел на работу. Второй инфаркт, который он уже не перенёс случился через два года. Вызвали «Скорую», но пока она ехала, он умер на руках у старшего сына. Ева Ефимовна в это время была на работе. Когда это произошло, ему было всего-навсего сорок четыре года.

Интересно, что спустя полчаса к ним зашла участковый врач и принесла закрытый больничный. Закрыла она его, по её словам, на основании расшифровки электрокардиограммы. Находившаяся в это время в их квартире, старшая дочь Ильинского Кира Александровна – тоже врач, выгнала её из дома.

Ева Ефимовна до шестьдесят восьмого года преподавала историю в первой Витебской средней школе. Школа эта находилось по улице Ленина, в доме, который в наши дни примыкает к «Промстройбанку». В шестьдесят восьмом школу закрыли из-за аварийного состояния здания. И в том же году в городе открылась новая тридцать первая школа, куда Еву Ефимовну, как одного из лучших преподавателей, пригласили на работу. В ней она проработала до пенсии. Какое-то время Ева Ефимовна была председателем Витебской секции историков при пединституте, читала там лекции, её неоднократно звали в институт на работу, но она отказывалась. В тридцать первой школе её дважды выдвигали на присвоение «Заслуженного учителя», но поскольку она не была членом партии звание каждый раз получали другие педагоги. Но Ева Ефимовна по этому поводу не переживала – для неё лучшей наградой всегда были успехи её учеников.

Об семье Молотниковых не раз писали. Впервые статья о них вышла в сорок пятом году в «Комсомольской правде», называлась она «Дружба». Автор её – будущая писательница, а тогда собкор «Комсомолки» Мария Верниковская. В сорок девятом году в «Витебском рабочем» вышла статья Владимира Хазанского. А в две тысячи втором в своей книге «Улица Суворова 23» о них написал Аркадий Подлипский.

Вот такая история семьи, которая когда-то жила в Витебске, и которая на примере своей жизни показала, как надо жить – чтобы жить правильно. А правильно, это когда заботишься не только о себе, но и о том, кто с тобой рядом, о близком тебе человеке. Тогда решаются многие жизненные проблемы, а иногда случаются чудеса, когда возможным становится совсем, казалось бы, невозможное.

Семён Шойхет

Самуил Молотников. Самуил Молотников до войны. Самуил Молотников с женой и сыном. Самуил Молотников - студенческие годы. Самуил Молотников с учениками и партизанским командиром Данилой Райцевым.