Листая старые газеты
Мы многое знаем о героических защитниках Брестской крепости, знаем о подвиге известных и неизвестных героев, оборонявшихся в здании Брестского вокзала, о мужестве пограничников и стойкости горстки храбрецов, бесстрашно сражавшихся до последнего патрона в здании облвоенкомата. Меньше известно о тех, кого война застала на армейских курсах младших политруков, которые размещались в Бресте. Начальником этих курсов был батальонный комиссар Борис Наумович Клубт.
К началу войны ему было 37 лет. Родился в городе Полоцке. В Красной Армии с декабря 1920 года.
Комиссар… Всей своей жизнью он шёл к этому высокому званию, чтобы в лихую годину суровых испытаний, не дрогнув, в первые же часы войны бесстрашно повести за собой в первый бой курсантов, чтобы потом ещё не раз в северных сопках Карелии и под Кривым Рогом, под Гданьском и Варшавой слышалось комиссарское «Ура!», подымающее солдат в атаку...
Агент уездного продкомитета, курант, краском — красный командир РККА, начальник армейских курсов младших политруков — вот далеко не полный послужной список Бориса Наумовича Клубта до войны.
— В ту предвоенную субботу, — рассказывал Борис Наумович, — домой из города пришёл поздно, только уснул, как меня разбудил грохот взрывов со стороны Буга. Выбегая из дома, сказал жене, что это, вероятно, тревога или инцидент на границе. Помню: проснулся и заплакал сын: «Папочка, не уходи…». Толику тогда было восемь лет… Не думал, что вижу жену и сына в последний раз...
По перекидному мосту у вокзала было уже не пройти, так как мост обстреливался, и я с трудом пробрался к нашей казарме. Стал собирать курсантов. Прибегали и другие командиры — Чубук, Степанян... Среди курсантов уже были убитые и раненые. Раненых наскоро перевязали и укрыли в нижнем этаже казармы. Одного из офицеров, фамилии его сейчас, к сожалению, не помню, я послал в город, чтобы собрать семьи командиров и привести их под нашу защиту, но вскоре, он вернулся, доложив, что в город уже не пройти: там гитлеровцы. Мы поспешно закончили сборы: назначили старших групп, вывели раненых, раздали курсантам оружие и боеприпасы и покинули казармы, чтобы выйти в район сосредоточения, куда и надлежало вывести личный состав школы по боевой тревоге.
Вскоре в район сосредоточения прибыли командир 6-й дивизии полковник Попсуй-Шапко и его заместитель по политической части полковой комиссар Бутин, командир 333-го стрелкового полка полковник Матвеев... Командир дивизии приказал мне занять с курсантами оборону неподалеку от небольшого кладбища, используя недостроенные доты и казематы.
Тут Борис Наумович прервал свой рассказ и на листе бумаги стал наносить карандашом кружочки и полукружия, показывая район, куда были выведены курсанты.
— Где-то к полудню, только окопавшись на своём участке, мы увидели двигавшуюся на северо-восток колонну гитлеровцев. Выждав немного, мы открыли по ней огонь. Завязался тяжёлый и кровопролитный бой. Гитлеровцы выводили орудия на прямую наводку и били по дотам, но сломить наше сопротивление с ходу так и не смогли.
Перебегая от дота к доту, прячась за укрытия, строчили наши пулемётчики. Прорвавшихся к казематам фашистов курсанты забрасывали гранатами. Тут и там шёл жестокий рукопашный бой, и ещё вчерашние курсанты, мужая в первом бою, проявляя беззаветную храбрость и верность присяге, жизнью и кровью своей умело защищали каждую пядь родной земли. Десятки гитлеровцев нашли себе могилу у тех дотов.
Курсантский отряд задержал продвижение противника на этом участке дороги до вечера. Но силы были слишком неравны. Велики были и наши потери. Был тяжело ранен в этом бою и полковник Матвеев.
С наступлением ночи решено было отходить. Группа курсантов, человек тридцать, во главе с полковым комиссаром Бутиным стала отходить на восток в сторону Кобрина, но на рассвете ей снова пришлось ввязаться в неравный бой с растекавшимися вдоль шоссе наступавшими гитлеровскими войсками. Этот второй за сутки бой был скоротечным, но очень тяжёлым и упорным. Фашисты наседали буквально со всех сторон, а укрыться отступающие могли только в каких-то наспех вырытых полутраншеях да за негустыми березовыми рощицами в стороне от шоссе. Но и тут окружить и уничтожить небольшую группу фашисты не смогли; курсанты, а в большинстве своём это были коммунисты и комсомольцы, дрались отчаянно и бесстрашно.
«Умрём, но не отступим!» — с этими словами, увлекая за собой курсантов, бросился на врага инструктор политотдела дивизии коммунист Крючков. В этом бою он был смертельно ранен, и умер на руках у товарищей.
Лишь к исходу дня 24 июня батальонный комиссар Клубт вывел горстку оставшихся в живых курсантов из окружения и влился с ними в другие подразделения частей 4-й армии…
Были и потом бои. Были нелёгкие фронтовые дороги, что пролегали и по опалённым степям Украины, и выжженным полям разорённой Польши, по гулкой брусчатке дымящихся в пороховом дыму городов фашистской Германии. Но тот первый бой под Брестом и первый день войны на брестской земле из памяти его не уйдут никогда, как никогда не уйдёт из сердца и боль тех первых утрат.
...Кавалер ордена Ленина и двух орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени полковник запаса Клубт жил в послевоенные годы в Одессе. Бывший комиссар, опытный политработник, всецело отдавал себя общественной работе, возглавляя партийную организацию домоуправления, выполняя поручения военкоматов Одессы, являясь начальником агитпунктов и выступая с лекциями перед будущими воинами.
Но есть у Бориса Наумовича ещё одна работа, не штатная, не общественная, которой никогда не будет конца. Трудная, благородна, святая — письма. Письма, что, преодолев тысячи километров, нет-нет, да постучатся вдруг в дверь его квартиры, постучатся вдруг в самое сердце старого комиссара одной главной строкою-мольбой другого изболевшегося неизвестностью человеческого сердца: «Может быть, вы знаете о моём погибшем?..»
И тогда Борис Наумович надолго уходит в себя, чтобы бережно перебрать в памяти судьбу каждого из двухсот своих курсантов и искренним отцовским участием откликнуться на чужую-свою беду матери, сына, брата из далекого 41-го, из котoporo так мало вернулось. к родному порогу.
И. ЗАТУЛЬСКИЙ
подполковник запаса