Семён Ильич Зайковатый родился на Украине, в Винницкой области, окончил библиотечный техникум в Ташкенте и Историко-архивный институт в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Разрабатывает еврейскую военно-патриотическую тему. «Перелопатив» огромное количество литературных источников, собрал уникальный материал, свидетельствующий, что во все века евреи не только терпели преследования и лишения, но и показывали образцы героизма и самопожертвования в сражениях. Публикуем главы из книги С. Зайковатого «Еврейские военно-исторические очерки».
ПРЕДЛОЖЕНИЕ УНТЕР-ОФИЦЕРА ХАИМА САПОЖНИКОВА
(русско-турецкая война 1877-1878 гг.)
Под Плевной в Болгарии самой удобной позицией воюющие стороны считали поле у Полишета. Этот участок переходил из рук в руки. После одного из боев турки откатились, оставив на поле множество трупов.
Подобную вылазку решили провести русские, но только ночью при свете луны. Отряду (в котором насчитывалось до 20% евреев) было приказано занять, наконец, позиции у Полишета.
Отряд двинулся через поле, устланное трупами турецких солдат. Подпустив русских на 50 шагов, турецкие войска открыли ураганный огонь. Русские залегли.
И тут унтер-офицеру Хаиму Сапожникову пришла в голову остроумная идея. Показывая на убитых турок, он сказал командиру: «Ваше благородие! Надо надеть их фески и кричать «Аллах!» Предложение тут же было принято.
По примеру командира отряда и Хаима Сапожникова остальные солдаты сняли с трупов фески, надели их и с криками «Аллах! Аллах!» побежали в сторону турок. Приняв в темноте русских за башибузуков, турки прекратили огонь (башибузуки – это нерегулярные полуразбойничьи отряды турок, привлекавшиеся к военным действиям).
Воспользовавшись минутным затишьем, русские ворвались в траншеи неприятеля и полностью захватили позиции.
ВАХМИСТР АВСТРИЙСКОЙ АРМИИ
(Наполеоновские войны, 1814 г.)
Молодая еврейская пара сыграла свадьбу. Невесту звали Луиза Графемус (еврейское имя Эстер Мануэль). Свадьба состоялась в небольшом прусском городке Генау Кассельского округа. Сюда нидерландские евреи бежали в конце XVI в., спасаясь от преследований за исповедуемую религию. В XIX в. там проживало 27 тысяч человек, в том числе около 600 евреев.
В 1813 г. французские войска двинулись на Генау, откуда открывалась дорога на Франкфурт.
Австро-прусский корпус, опередив французов, вошёл в Генау и, преградив им путь на Франкфурт, занял оборону. Для укрепления рядов было мобилизовано мужское население, в том числе супруг Луизы, не успевший провести медовый месяц.
Долго не имела Луиза вестей от мужа. Она считала, что сумеет помочь ему на войне. Переодевшись в мужскую одежду, записалась во 2-й Кенигсбергский уланский полк лёгкой кавалерии. Она прекрасно освоила верховую езду и приёмы обращения с шашкой.
В бою Луиза показывала мужество и отвагу, подавая пример уланам. Дважды была ранена. Вскоре ей присвоили унтер-офицерское звание «вахмистр». А затем за героизм наградили Железным крестом, который вручил ей сам главнокомандующий прусской армией генерал-фельдмаршал Гебрахт Блюхер!
Наконец, когда прусские войска подошли к Парижу, Луиза встретила своего мужа. Pадости не было предела! На другой день после их встречи начался штурм пригорода Парижа. В этом бою муж Луизы был убит. Узнав об этом, Луиза страшно закричала, впала в истерику. Это и выдало её. Вся армия узнала, что молодой храбрый вахмистр – женщина.
После падения Парижа и отречения Наполеона от престола прусское командование демобилизовало Луизу Графемус, устроив ей пышные проводы. Домой, в Генау, она вернулась национальной героиней.
ИСААК ПРОТИВ ДАВИДА
(Война за независимость, США 1776-1781 гг.)
Пять лет длилась эта война. Бои шли с переменным успехом: то в пользу армии США, то – в пользу англичан. В рядах сражавшихся как с той, так и с другой стороны были евреи, причём евреи были не только среди солдат, но и среди командиров. Так, за свободу Америки доблестно воевал полковник Исаак Франке, а за английские интересы сражался не менее мужественно полковник Давид Солбери Франке.
Заметный перелом в войне наступил, когда президент Вашингтон назначил командующим войсками на Юге генерала Грина. Тщательно подготовившись, генерал Грин разбил прославленные английские части Торлтона у города Каупенса. Сражение стало переломным в ходе южной кампании.
Затем, президент Вашингтон, разгадав замысел англичан, разбил их войска с помощью подоспевшей из Вест-Индии французской эскадры. В этих боях принимали участие только на стороне США 46 евреев, из них 24 были офицерами. Особой храбростью отличался уже упомянутый полковник Исаак Франке. Личным примером увлекал он солдат на штурм вражеских укреплений и часто обращал англичан в бегство.
КАВАЛЕР ТРЕХ ОРДЕНОВ
(русско-японская война 1904-1905 гг.)
22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк занял оборону на правом берегу реки Ялу в районе Хусан. Важное стратегическое значение этой реки русское командование недооценило. Необходимые силы и средства туда направлены не были.
Японская артиллерия открыла огонь по русским позициям. Затем три пехотные дивизии поднялись в атаку.
Не выдержав натиска, русссие оставили орудия, обозы и начали переправляться через Ялу. Для преодоления реки приходилось использовать подручные средства: лодки, брёвна, доски.
В это время рядовой Виктор Шварц, отличный воин и пловец, заметил в волнах Ялу тонувшего офицера. Бросившись в воду, он схватил его, доплыл с ним до берега и вытащил. За спасение офицера Виктор Шварц был награжден медалью. Награда присоединилась к ордену Святого Георгия, которым Шварц был награжден ранее за подвиг в бою.
Шварц участвовал во многих боях этой войны: под Канджоу и Вафонгоу, у Саояна и под Мукденом. Он получил одиннадцать ран. Бесстрашный и мужественный воин стал кавалером трёх орденов Святого Георгия.
Семён Зайковатый
(По материалам газеты «Штерн-Звезда»)