«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безыменных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безыменных героев. Были люди, у каждого своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»
Юлиус Фучик – чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее».
Елена Шутова – офицер запаса, старший лейтенант медицинской службы, ветеран Отряда специального назначения «Русь», член поискового клуба «ВИККРУ» Могилёвской области, невероятно увлечённый своим делом человек, мама Сергея, который стал её соратником, другом, единомышленником. Сейчас она работает в Марфо-Мариинской обители в Москве, в детском доме для девочек, а в свободное время активно собирает информацию о забытых участниках Великой Отечественной войны.
Увлечение нашей героини историей своей страны и поиском забытых имён началось в 2017-м году, когда Елена по семейным обстоятельствам ушла со службы – в запас, и у неё появилось свободное время. Тогда, они с сыном, с большим интересом стали изучать информацию о погибших в годы войны лётчиках на территории Дрибинского района Республики Беларусь и сделали проект «Бессмертная Эскадрилья», с которым оказались лауреатами на Всероссийском конкурсе «Дорога к обелиску».
«Сыну нравится открывать для себя неизведанные места, знакомиться с новыми личностями, мне кажется, что он, как и я, проникается судьбами тех граждан, поиском информации о которых мы занимаемся. Думаю, в дальнейшем, Сергей свяжет свою жизнь с авиацией, ведь он обожает смотреть фильмы о лётчиках. В нашем проекте есть рассказ о лётчике 4-го штурмового авиаполка, Андрее Архиповиче Алексееве, погибшем 13 июля 1941 года в Дрибинском районе. Изучаем боевой путь легендарного авиаполка, информацию о его воинах. Хочу рассказать читателям и про военно-исторический клуб «Авиагруппа 122», в который входят потомки лётчиц трёх женских полков, руководители музеев этих формирований, исследователи истории боевых подразделений времён Великой Отечественной войны», – рассказывает Елена Шутова.
С Беларусью моя собеседница связана с самого рождения. Она появилась на свет в Минске в 1975-м году, её отец был военным, служил во внутренних войсках в звании полковника: «Мои бабушка и дедушка по линии мамы – родом из Белоруссии, из Могилёвской области Дрибинского района. Бабушка в годы войны находилась на территории, оккупированной германскими войсками, помогала партизанам, раненым. Дедушка, в должности военфельдшера, прошёл до Риги, к сожалению, получив тяжёлое ранение – был комиссован. День Победы всегда был и остается самым святым праздником в нашей семье! А вообще, белорусское местечко Дрибин – весьма богато на исторические события, это и родина Залмана Шифрина (отца артиста Ефима Шифрина), написавшего книгу «Печальная рапсодия», посвящённую трагедии этого штетла. В период Холокоста только в Дрибине было уничтожено около двух тысяч евреев».
На берегу реки Проня в Дрибине стоит памятник на братской могиле, куда в послевоенные годы перезахоронили останки убитых евреев: «Три года назад общалась с жительницей Дрибина, в годы войны она была подростком и хорошо запомнила тот страшный день, когда на расстрел вели колонну евреев, среди них было много детей. Помимо местных евреев, в Дрибине полегло большое число воинов Красной армии, принимавших участие в освобождении этого района».
Из рассказов своей бабушки Елена Шутова помнит, что в годы войны в Дрибинском районе располагался 46-й женский полк ночных бомбардировщиков: «Бабушка являлась бригадиром по расчистке военного аэродрома, на котором базировались лётчицы. В составе полка воевала также Зинаида Абрамовна Горман, моя землячка, родом из Могилёвской области, точнее – из деревни Дрануха, где фашисты уничтожили всех евреев, в том числе и её семью: "После освобождения Белоруссии работник нашего штаба Зина Горман съездила в деревню, где её отец работал в колхозе. Туда она на лето отправила своего маленького сына в июне 1941 года. Вернулась, почерневшая от горя. Всех евреев уничтожили. Кого-то расстреляли, а большинство – закопали в землю живыми... Когда она смогла говорить, слушать её было невозможно. Зинин муж Саша воевал в наземных частях где-то недалеко от нас. После войны они взяли на воспитание двухлетнего малыша... “Он так похож на Сашу”, – говорила она. Сама она детей иметь уже не могла (Из воспоминаний И.В. Ракобольской)».
Ещё одно, незаслуженно забытое имя ветерана, обнаруженное благодаря поискам нашей героини – лётчик Борис Ефимович Лурье, родом из Могилёвской области, переживший плен, скончавшийся от туберкулеза в 1945 году. Похоронен в братской могиле на Донском кладбище в Москве: «Год назад мы с моим сыном поехали положить цветы нашему героическому земляку и выяснили, что его инициалов нет на гранитных плитах. Обратилась в администрацию Донского кладбища, к директору. Хочу отметить внимательное отношение сотрудников, сразу во всём разобрались, и я написала заявление с просьбой нанести инициалы героя. Планируем поехать туда повторно в ближайшее время. Вообще, в процессе подобной деятельности, невольно проникаешься судьбой каждого человека, и он становится родным…»
Так, незаметно, поиск и восстановление забытых имён участников Великой Отечественной войны стали делом жизни Елены и её сына, который во всём и с удовольствием помогает маме: «Мы с сыном собрали тысячи документов, фотографий, которые хотим включить в книгу и издать, а также снять кино о легендарном 4-м штурмовом авиаполке, ставшем впоследствии 7-й гвардейским штурмовым Севастопольским ордена Ленина Краснознамённым полком. Мы нашли немало потомков людей из этого прославленного полка, а еще – изготовили точную копию его Знамени, с которой теперь следуем по памятным местам его базирования, местам захоронения его погибших воинов. В наши дни – не сомневаюсь, что перед Памятью время бессильно! И никто не должен быть забыт!»
В завершение нашей беседы, находясь на тот момент в Беларуси, Елена вновь решила посетить нынешний городской посёлок Дрибин (Могилёвской области), точнее – памятник на братской могиле, где покоятся евреи, убитые во время Холокоста. С особым трепетом и теплом, она почтила память жертв геноцида, зажгла свечу и по еврейской традиции – оставила там камушки...
Комментарий Леонида Терушкина, заведующего Архивом Центра «Холокост»: «Познакомился с Еленой Шутовой не так давно, буквально месяц назад. Оказалось, мы – соседи. Но главное, можно с уверенностью сказать, что мы – и коллеги, ведь она, также как и я, занимается поиском и восстановлением забытых имен. Передал Елене наши сборники “Сохрани мои письма…” (в них есть немало писем лётчиков-воинов Красной Армии и их близких) и другие издания “Российской библиотеки Холокоста”».
Для тех, кто хочет помочь Елене Шутовой с поиском забытых имён ветеранов или поддержать девочек из детского дома, в котором работает наша героиня, оставляем её контакты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ; https://www.mmom.ru – Официальный сайт Марфо-Мариинской обители милосердия.
Яна Любарская
Фото: из личного архива Елены Шутовой