Поиск по сайту журнала:

 

Памятник расстрелянным евреям. Уваровичи.Это интервью мы записывали в самом начале 2010-х годов.

До войны в Уваровичах (Могилёвская область) была большая еврейская община, а к моменту нашей встречи с Родовой Любовью Матвеевной в городском посёлке проживало всего 2 еврея.

«Отца звали Родов Матвей Константинович. Он был 1914 г.р., родом из Березино. А мама из Гомеля – Клара Борисовна. Там жила бабушка с дедом. Деда звали Копул, а бабушку – Роза.

Отец воевал полгода, потом его комиссовали. У него была сильная близорукость.

Родители поженились где-то в 1935 году. Тогда мама приехала в Березино по распределению.

До войны папа работал на стройке прорабом. Мама была бухгалтером.

В эвакуации они были в Башкирии. Мамины родители Броха и Борис Ханкины из Гомеля с ними были в эвакуации.

Наша семья переехала в Уваровичи в 1949 году. Мне было тогда три года.

До войны в Уваровичах еврейских семей было много. Я даже фамилии восстанавливала. Было примерно 50 на 50 процентов еврейского и русского населения. Всего 6 тысяч человек. Тысячу двести мужчин забрали на фронт.

Из воспоминаний старожилов – цифра на памятнике, количество расстрелянных евреев, не точная. Расстреливали евреев четырежды. Два раза в ноябре, в декабре, последних – в январе.

Первое место расстрела недалеко от последнего дома по дороге на Гусевицу. Уже после окончания войны, останки выкапывали. Кого перезахоранивали в Гомель, кого в братскую могилу на кладбище.

Рассказывал мне дядя одной местной женщины. Он уже умер. Его звали Гриня. Ему в войну 16 лет было. Он приезжал сюда за бочками, а там как раз последний крупный расстрел был. Он уже Уваровичи проехал, но слышал, как стонала земля.

Видел, как бежала девушка с расстрела. Бежала в сторону Григоровки, левее Гусевицы. Немцы догнали и выстрелили в неё. Потом положили на телегу, на бочки. И этого Гриню заставили везти. Она лежала на бочках, кровь текла, а длинная коса тянулась по земле. Гриню заставили привести её к яме и сбросить туда. У него была одна мысль, что его тоже не выпустят. Но его выпустили. Он приехал на Григоровку. Упал и не мог говорить. Родители спрашивали, что случилось, а он не мог рассказать. Лёг на землю и слушал. Родители тоже легли. Земля гудела. Только через две недели он заговорил и рассказал, что там произошло.

Земля, после расстрела, гудела три дня. Яму три дня охраняли полицаи, немцы с собаками.

По рассказам убежали из-под расстрела два человека: отец Лёни Фрейдина и эта девушка. Фрейдин потом чисто случайно попался на лесной дороге и его полицаи расстреляли.

Много здесь погибло польских евреев, беженцев 1939 года. Жилицкая Люба вспоминала (она уже умерла), что на месте КБО была убита еврейка с семьей, которая приехала из Польши с пятью детьми. Жили они не здесь – в Пенчине, но пришли за покупками. Там их всех шестерых расстреляли и тут же прикопали. Перезахоранивали ли потом – неизвестно. Там теперь автостанция рядом построена.

На Григоровке была семья. Женщина белоруска приехала сюда беременная и здесь родила. Их местные спрятали. Немцы начали искать. Женщина белоруска, муж еврей, значит, и ребёнок – еврей. Нашли – расстреляли.

В деревне Бацунь Лилия Емельяченко работала в клубе. Их родственники Емельянченко до войны там жили. Отец – бацуньский, местный, а жена Фея – еврейка. Они жили в Пинске. Мужа, преподавателя, сразу призвали на фронт. Она с ребёнком приехала сюда, на родину мужа в Бацунь. Один полицай сдал, а другой предупредил, что её будут искать. Ребёнка успели спрятать в другую деревню, а женщину расстреляли прямо у них на огороде и родители мужа в малине прикопали. Немцы, вроде бы хотели её тело подвесить для устрашения. Ночью снегом могилу занесло и могилу немцы не нашли. Так её могила в малине и осталась. Сын её Виктор Емельянчиков выжил. Окончил 7 классов школы в деревне Бацунь, потом школу в Уваровичах. Сейчас он в Минске. Кандидат наук. Уже на пенсии.

После войны ещё много евреев было в Уваровичах. Возвращались. Улица Советская, Пионерская были еврейскими. В основном, они были местными.

Мой папа еврей. Его эта тема интересовала. Он вместе с Наумом Ципиным сначала просто обозначили место расстрела кирпичами.

Евреи, которые вернулись после войны, сложились и поставили серый маленький памятник. Это было осенью 1949 года, а в 1950 году уже поставили побольше памятник.

Записали Александр ЛИТИН, Ида ШЕНДЕРОВИЧ,
2011 г.

Памятник расстрелянным евреям. Уваровичи. Памятник расстрелянным евреям. Уваровичи. Старый памятник. Уваровичи. Семья Родовых, 1949 г. Матвей Константинович Родов.