Cветлой памяти моего деда
Мордерера Зиновия Борисовича
(сентябрь 1895 г. – погиб 29 августа 1941 г.)
посвящается.
История моей семьи неразрывно связана с Эстонией. Мой отец, Эдельштейн Моисей Альтерович, по образованию был инженером гидростроителем. В 1950 году, будучи в звании инженер-майора, он получил назначение в Строительное управление Краснознаменного Балтийского флота в город Таллинн, где я и родился в 1951 году.
Мое детство и первые школьные годы прошли в Таллинне. Летом мы уезжали в те места, где отец строил военные объекты флота. Это были живописные малонаселённые берега Финского залива. Особенно хорошо было в местечке Хара, неподалеку от мыса Юминда. Небольшой военный городок обеспечивался электричеством от дизельного движка только с утра и до 22 часов. Каждая семья обязательно имела в запасе керосиновую лампу и свечи. Рядом было несколько эстонских хуторов, где жены военных покупали продукты у местных жителей.
По выходным иногда приезжала кинопередвижка, и тогда в клубе показывали кино. Это был настоящий праздник для всех жителей городка. Все друг друга знали и очень тепло, по-дружески, общались.
Нам, детям, было раздолье. Нас окружали заповедные леса и поля. А главное – замечательный берег Финского залива, с его белым пляжным песочком и тёплым мелководьем, где мы купались целыми днями.
В те годы нам никто не рассказывал, какие трагические события разворачивались напротив этих безмятежных берегов в августе 1941 года. Спустя годы я узнал от мамы и бабушки скупые сведения о гибели моего деда, Зиновия Борисовича Мордерера, в водах Финского залива.
Прошло много лет, у меня теперь взрослая дочь и внуки. Однажды они стали расспрашивать меня о подробностях гибели нашего дедушки. Где, когда, при каких обстоятельствах, на каком судне он погиб? Ни на один вопрос я не мог ответить.
Тогда я решил попробовать собрать хоть какие-нибудь сведения.
Я стал внимательно изучать семейный архив, опрашивать родственников. Сделал запрос в Архив Военно-Морского флота. Огромную помощь в этом деле мне оказал труд контр-адмирала Р.А. Зубкова «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота», а также мемуары адмирала В.Ф. Трибуца, книги И. Бунича и другие источники. Вот что мне удалось узнать.
Мордерер Зиновий Борисович, отец моей мамы, Брони, родился в сентябре 1895 года в небольшом украинском городе Фастове. О родителях, детстве и юности никаких сведений, к сожалению, не сохранилось. В семье был младшим из четырёх детей.
Из чудом сохранившейся трудовой книжки известно, что с самого начала Зиновий работал в различных аптеках.
Дословно:
«1919 г. – Харьков, Радаптека №2;
1920-1922 гг. – 18 полевой запасной госпиталь 2-й пограничной дивизии». (Из этой записи можно предположить, что Зиновий Борисович мог участвовать в войне с белополяками).
«1923-1928 гг. – аптека Киевской центральной рабочей поликлиники им. В.И. Ленина, в должности ассистента, субрецептора, дефектора».
В 1921 г., в Киеве, он женился на моей будущей бабушке Дине Моисеевне.
На людях Зиновий был сдержанным и немногословным. Зато с близкими людьми – общительным, добрым, заботливым человеком. Очень любил свою семью. В гостеприимном доме часто собирались родственники и друзья.
В 1927 г. Зиновий Борисович окончил высшие одногодичные курсы по повышению квалификации аптечных работников. В 1930 году семья, с уже родившимися к тому времени двумя дочерьми, переезжает в Ленинград. Там Зиновий поступает на фармацевтическую фабрику «Индустрит», где через короткое время становится заведующим производством. В 1935 году – фабрика «Союзлабреактив», где он бригадир сектора реактивов. Трудовая книжка полна благодарностей с формулировками: «За досрочное выполнение плана», «За отличную работу премируется путевкой», «За ударную работу по выполнению торгфинплана», и т.д. Последняя запись в трудовой книжке датируется ноябрем 1938 года.
Советский Союз в это время уже готовился к отражению внешних угроз. Велись активные переговоры с Финляндией о возможности переноса границы на 90 км от Ленинграда и передаче СССР ряда островов в Финском заливе. За это советская сторона предлагала передать Финляндии территории в Карелии общей площадью почти вдвое больше полученной от финской стороны. Однако договориться не удалось, и разразилась советско-финская война, которая длилась чуть больше трёх месяцев, с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Из истории мы знаем, что война была очень тяжёлой и кровопролитной.
26 сентября 1939 года Зиновий Борисович Мордерер был назначен начальником аптечного склада и получил звание техника-интенданта 1 ранга. Имеется справка за подписью начальника Головного отдела эвакуационного приемника № 97, где сказано, что «Мордерер З.Б. действительно находился в действующей Красной Армии на Карельском перешейке с 12 октября 1939 года».
В местах боев снега было по пояс, стояли 40 градусные морозы. Вот как оценило командование службу Зиновия Борисовича: «Товарищ Мордерер З.Б. показал себя исключительно добросовестным, аккуратным, внимательным и исполнительным работником.
На фоне этих личных качеств его неутомимая, самоотверженная, длительная, круглосуточная, со многими бессонными ночами, работа по медобеспечению многочисленных дивизий фронта неизменно вызывала признательность работников войскового района».
А вот выписка из приказа № 83 по Эвакоприёмнику № 97 от 31 декабря 1939 года: «За исключительно самоотверженную работу по обслуживанию больраненных, внимательное к ним отношение, проявленные образцы социалистического отношения к труду от лица службы объявляю благодарность фармацевтам: Мордерер З.Б., Тилиной Р.Э., и Спасской В.П. Подпись: Нач. ЭП-97 военврач 2 ранга Дрейзеншток».
Как известно, по итогам войны СССР обезопасил свою северо-западную границу и отодвинул её от Ленинграда на 120 километров. Это сыграло огромную роль при обороне города во время Великой Отечественной войны.
Но совсем недолгой была мирная жизнь. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Уже 24 июня жена Дина Моисеевна и младшая дочь Нина провожали одетого в военно-морскую форму Зиновия Борисовича на новую страшную войну.
В звании техника-интенданта 1 ранга Зиновий Борисович был направлен в Таллиннский военно-морской госпиталь Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Как видно из справки архива Военно-Морского Флота от 25.02.2020, в госпитале он был принят на должность фармацевта.
А в это время вторгшиеся в Советскую Прибалтику фашистские войска стремились быстро овладеть прибалтийскими республиками с находившимися там базами КБФ. Их целью был разгром войск Красной Армии, недопущение их отхода вглубь СССР и, самое главное, захват Ленинграда и Кронштадта. Лишь после этого Гитлер планировал наступление на Москву. В оборонительных боях советские войска несли очень большие потери и вынуждены были отступать.
Из истории обороны Таллинна мы можем узнать, что передовой отряд наступавших гитлеровцев 9 июля уже вышел к Марьямаа, находясь в 60 км к югу от Таллинна. Красная Армия вела кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Военный совет КБФ решил начать 15 июля инженерную подготовку обороны Таллинна силами флота, а также населения столицы Эстонской ССР и её окрестностей, строивших главную оборонительную полосу в 9-12 км от города и внутригородские укрепления. Передовая оборонительная полоса в 40-50 км от Таллинна создавалась инженерными подразделениями армии при участии местных жителей.
В нашем семейном архиве сохранились бесценные свидетельства тех дней – несколько писем Зиновия Борисовича с фронта. Содержание писем красноречиво говорит само за себя, обратимся к ним.
Из письма от 22 июля 1941 года: «Наконец-то, после долгого и томительного ожидания, сегодня получил Ваше письмо от 13 августа. Дорогие, это первое письмо за время моего вторичного пребывания в Таллинне... Я же, со своей стороны, пишу очень часто, за это время отправил Вам бессчетное количество писем. Вероятно, вы их получили. Все письма к Вам передаю с ребятами нашего санпоезда, а они опускают их в ящик. Все ленинградские новости знаю, ибо мне передают товарищи из санпоезда, так что побольше пишите о себе и обо всех наших родных и знакомых».
Действительно, большинство открыток имеют только ленинградский почтовый штемпель. Можно предположить, что упоминаемый санитарный поезд регулярно курсировал между Таллинном и Ленинградом, вывозя с фронта раненых. Однако это было возможно только до 5 августа, пока германские войска не перерезали сухопутное сообщение с Ленинградом, заняв берег Финского залива.
Из текста этих писем можно понять, что место нахождения Зиновия Борисовича было максимально приближено к районам боев. В самом Таллинне пребывал редко.
Из письма от 19 августа 1941 года: «...хотя Ваши письма особенного удовольствия мне не доставили, но всё же я рад тем, что вы все здоровы. Вас я прошу, дорогие деточки, не отчаивайтесь, всё это надо пережить, чтобы не отразилось на своём здоровье. Что касается моего приезда, то в настоящее время не может быть и речи. У меня все обстоит по-прежнему, работаю там же, у меня всё прекрасно, Вам абсолютно нечего беспокоиться. Одно только, что меня волнует, как вы там? Но я Вас, дорогие, ещё раз прошу не волноваться, ибо недалек тот день, когда мы разобьём фашистскую гадину до конца и снова заживём вместе! Целую крепко, Ваш Зуня».
Из этих писем можно понять, что почта доходила плохо из-за тяжёлого положения на фронте. Сухопутное сообщение между Таллинном и Ленинградом было уже невозможно. По-видимому, наша бабушка Дина Моисеевна писала и о наступивших в Ленинграде трудностях военного времени. Как известно, полная блокада города началась 8 сентября 1941 года. 23 июля 1941 года Гитлер писал в своей директиве № 33: «Силы противника, всё ещё действующие в Эстонии, должны быть уничтожены. При этом необходимо не допустить их погрузку на суда и прорыв через Нарву в направлении Ленинграда».
19 августа противник начал артиллерийскую подготовку, 20 августа начался штурм столицы Эстонии. К этому времени советские войска уже полностью отступили из Прибалтики. Очагом сопротивления оставался только окружённый со всех сторон Таллинн. 23 августа немецкие дивизии, тесня наши войска, приблизились к главному оборонительному рубежу в 9-12 км от города. Защитники Таллинна несли большие потери. Все госпитали были заполнены ранеными, которые всё прибывали и прибывали. Хирурги сутками не отходили от операционных столов. В самом эпицентре этой обстановки, безусловно, находился наш дедушка Зиновий Борисович Мордерер. Бесперебойное снабжение перевязочными материалами, лекарствами, инструментами и другими средствами обеспечения госпиталей входило в его служебные обязанности. Как мы знаем, он умел делать эту работу, спасавшую жизнь людям, не щадя своих сил.
25 августа немецкая полевая артиллерия начала обстрел кораблей на Таллиннском рейде. В ходе отражения штурма оказались выведенными из строя до половины защитников Таллинна. Командир сухопутных войск в 18 часов докладывал Военному совету КБФ: «Части Таллиннского оборонительного района обескровлены понесёнными тяжёлыми потерями в личном составе и материальной части... Несмотря на активную поддержку береговой и корабельной артиллерии и авиации КБФ, силы обороны Таллинна на исходе, так как люди дерутся в течение 6 суток непрерывно, без смены и пополнения. Необходимо немедленное решение главного командования о дальнейшей обороне Таллинна, так как в перспективе – максимум день боя в пределах города и полное окружение, и уничтожение частей обороны».
Наконец около 11 часов 26 августа поступил приказ об эвакуации войск Красной Армии и кораблей флота из Таллинна в Кронштадт и Ленинград. На подготовку к отходу и посадку войск на транспорты было дано менее двух суток.
Дальше обороняющие Таллинн войска, по оценке Военного совета КБФ, не могли сдерживать натиск врага. Уже начались бои на улицах города и в районе парка Кадриорг. Порт находился под постоянным обстрелом. Эвакуация проходила под прикрытием дымовых завес и непрерывного огня, который вела наша артиллерия с берега и со всех кораблей. Под госпитальные транспорты спешно переоборудовали пассажирские и грузовые суда морских пароходств Эстонии, Латвии и Литвы, которые стояли в Таллиннском порту.
Только к утру 28 августа была завершена посадка людей, погрузка имущества и вооружения на транспорты и боевые корабли. На них находилось более 42000 человек. Кроме экипажей кораблей, это были солдаты, оборонявшие Таллинн и жители города, мобилизованные в Красную Армию эстонцы, несколько тысяч раненых, руководители Советской Эстонии с семьями и многие другие.
Всего было 225 кораблей, которые составляли четыре конвоя (КОН- 1…4). Конвои прикрывались тремя отрядами боевых кораблей во главе с крейсером «Киров». Надо отметить, что оборонительные силы флота были сильно ослаблены. Для защиты Ленинграда флот по приказу Верховного командования вынужден был отдать большое количество тральщиков и боевой авиации. Движение сил КБФ в Кронштадт началось в 12 часов 18 минут 28 августа. К этому моменту Финский залив был заполнен тысячами вражеских мин. Должным образом провести контрольное траление маршрута возможности не было.
Напротив мыса Юминда корабли встретили плотное минное заграждение длиной 50 км. Это была Юминдаская минно-артиллерийская позиция (ЮМАП). На ней подорвалось очень много боевых кораблей и транспортов. Конвои шли под непрерывным огнём вражеских береговых батарей и атаками авиации. Враг выбирал самые крупные цели, не получая серьёзного огневого противодействия, т.к. это были тихоходные транспорты, не имевшие необходимых средств обороны.
Нам, конечно, хотелось бы знать, на какое судно попал Зиновий Борисович Мордерер, наш дедушка. Неоценимую помощь в этом поиске оказало нам детское воспоминание Нины Зиновьевны, младшей дочери.
Она рассказала, что после получения извещения о гибели Зиновия Борисовича, которое датируется 26 ноября 1941 года, наша бабушка Дина Моисеевна встретилась в Ленинграде с начальником госпиталя Федором Ивановичем Синенко. Они с Зиновием Борисовичем плыли на одном корабле. По его рассказу, наш дедушка находился в одном из трюмов вместе с ранеными. При вражеском авианалёте на корабль в этот трюм попала бомба и все, кто там был, погибли сразу. Вслед за этим были ещё попадания, и судно затонуло очень быстро. Спаслись лишь те немногие, кто находился на палубе или успел выбраться наверх. Сам Ф.И. Синенко после гибели корабля много часов провёл в воде, пока его не подобрали.
Изучая историю прорыва, мы узнаем, что корабли гибли в основном на минах и от атак вражеской авиации. В книгах Р.А. Зубкова и И.Л. Бунича рассказывается о судьбе и гибели многих судов. В том числе есть информация о госпитальных кораблях. Из них самыми крупными были военные транспорты:
ВТ-518 «Луга» – 1226 раненых;
ВТ-530 «Элла» – 693 раненых;
ВТ-511 «Алев» – 670 раненых и другие, которые подорвались на минах. Следовательно, нас особо должны интересовать сведения о судне с ранеными, которое погибло от бомбового удара авиации. Рассказ о таком судне мы находим в этих источниках. Грузовой пароход «Калпакс» водоизмещением 2190 тонн был построен в 1913 году и назван «Лейтон». Максимальная скорость судна была 8,5 узлов (примерно 18 км в час). В 1926 году куплен Латвией и переименован в «Калпакс».
С первых дней Великой Отечественной войны этот пароход совершил несколько смелых рейсов на острова Сааремаа и Хийумаа, а также, на полуостров Ханко, доставляя туда боеприпасы продовольствие и пополнение для гарнизонов. Обратно вывозились раненые. Капитаном был опытный моряк Эрнест Вейнбергс. Получив бортовой номер ВТ-524, «Калпакс» был передан санитарно-медицинской службе КБФ. 21 августа экипаж приступил к постройке нар из досок и обустройству операционной и перевязочных кают. На корабле предполагалось эвакуировать Таллиннский военно-морской госпиталь и прочие медучреждения флота, офицерские семьи, русских беженцев и многих других.
Есть сведения, что на судне было 4 врача (в архивных документах упоминаются начальник санслужбы Куренков, терапевт Копырин, молодая женщина-хирург Татьяна Разумеенко), а также 9 медсестер и 20 санитаров. 28 августа в 13 час. 30 мин., имея на борту более 1100 чел. (из них 850 раненых) в составе КОН-1, «Калпакс» начал плавание в сторону Кронштадта. К вечеру этого дня конвои с большими потерями преодолели ЮМАП, о которой сказано выше. При подходе головных кораблей к острову Гогланд, с наступлением темноты, встали на якорь. При этом растянутость конвоев вдоль маршрута была около 30 миль (примерно 55 км). 29 августа с 7 утра авиация противника стала наносить непрерывные удары. При движении до острова Гогланд «Калпакс» всё время подвергался налётам немецких и финских бомбардировщиков, но от попаданий бомб уклонялся маневрами. Пароход то устремлялся вперёд, то быстро останавливался, то сворачивал вправо, затем влево... В 16 час. 30 мин. судно атаковали 11 самолётов. От бомб смогли уклониться, но были обстреляны из пулемётов. Находившийся на капитанском мостике капитан Э. Вейнбергс был тяжело ранен. Были убиты или ранены другие моряки, продолжавшие управление судном. От близких разрывов появилась течь в корпусе. При очередной атаке одна из бомб попала в трюм 2, вторая в трюм 1, где находились раненые и с ними наш дедушка Зиновий Борисович. Успели спустить несколько шлюпок. Кто мог, спасались, прыгая в воду. Корабль затонул в течение нескольких минут. С бреющего полёта самолёты продолжали обстреливать плавающих людей из пулемётов и сбрасывать на них бомбы. В результате погибло больше 1100 человек. Позже с островов Гогланд и Лавенсаари были высланы спасательные катера, которые в течение вечера и следующего утра подобрали из воды 70 человек. Среди них оказались капитан Э. Вейнбергс и старший помощник Л. Шверст.
Благодаря их донесениям, приведённым в труде Р.А. Зубкова, мы узнали о судьбе и героической гибели парохода «Калпакс» (см. приложение 13 на СД-диске, документы № 872…875).
Наш дедушка, Зиновий Борисович Мордерер, фармацевт, техник-интендант 1 ранга, «самоотверженно и неутомимо» служил ради спасения раненых бойцов и героически погиб вместе с ними, находясь в трюме тонущего корабля.
В похоронке, которую получила наша бабушка Дина Моисеевна, написано: «Ваш муж, командир запаса, Мордерер Зиновий Борисович... в бою за социалистическое отечество, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб». В заключение хочу привести слова командира 10 стрелкового корпуса, оборонявшего Таллинн, генерал-майора И.Ф. Николаева: «За два месяца я видел войну в разных проявлениях. Приходилось проскакивать минные поля, быть под обстрелом, выдерживать массированные бомбовые удары, видеть гибель людей. Но такого состояния, какое было у меня на переходе, никогда не испытывал... После этого перехода никакое сражение на суше удивить меня не может. Такого сложного переплёта боевых событий, в такой короткий срок на земле быть не может. Подумать только, корабль на минном поле и по нему бьёт артиллерия, пикируют самолёты, охотятся подводные лодки и катера. Всё одновременно, да ещё к тому же корабли на волне раскачиваются... Герои ваши моряки. Все до одного герои».
Большое спасибо моей жене Нине Драбовской и племяннице Наталье Абельской за помощь в работе над материалом.
Эдельштейн Аркадий