Поиск по сайту журнала:

 

Памятник в Новогрудке у Музея еврейского сопротивления.В январе 1942 года в Вильнюсе прозвучал призыв к вооруженному еврейскому сопротивлению. Этот манифест подписал Аба Ковнер, возглавивший бойцов гетто. Вот некоторые строки из его обращения.

 

«Гитлер намерен уничтожить всех евреев Европы. Евреям Литвы суждено стать первыми на этом пути.

Не будем же овцами, покорно идущими на убой! Правда, что мы слабы и беззащитны, но сопротивление должно стать единственным ответом врагу!

Братья! Лучше погибнуть свободными борцами, чем выжить по милости убийц.

Сопротивляйтесь! До последнего вздоха».

80 лет назад в гетто на оккупированных фашистами территориях подпольные ячейки, возглавляемые коммунистами, сионистами, лидерами молодёжных организаций, уже становились силой, способной к борьбе, к организации сопротивления, коллективным побегам.

В феврале 1942 года из Новогрудка (Гродненская область) группа евреев бежала в Налибоки. Они заперлись в церкви и отстреливались от преследовавших их немцев и полицаев.

В мае-сентябре 1943 года в Новогрудке евреи вырыли туннель для побега к партизанам. Руководил работами Берл Иоселевич. 150 беглецам удалось добраться до партизанского отряда Тувьи Бельского.

21 июля 1942 года в Клецке (Минская область) произошло первое вооруженное выступление узников гетто против немцев.

Весной 1943 года евреи в Клецке встретили прибывших в гетто карателей огнём.

22 июля 1942 года в Несвиже (Минская область) началось вооруженное выступление узников гетто, готовивших коллективный побег. Руководили вооруженным восстанием Шалом Холавский, Моше Домасек, Давид Френкель и другие мужественные люди. В 1998 году Давид Френкель издал на иврите книгу «Из гетто Несвижа в Налибокскую пущу».

9 августа 1942 года восстали евреи в Мире. Руководителем вооруженного выступления группы из 80 человек был Ш. Руфезейн. Из местечка удалось бежать в леса примерно 200 юношам и девушкам, но ко дню освобождения остались живы 40 человек. В США о восстании в Мире издана книга на английском языке.

3 сентября 1942 года началось восстание в Лахве (Брестская область). Руководили: Берл Лопатин, Ицхак Рохчин. Благодаря смелым действиям еврейской молодёжи, из местечка сумели вырваться около 600 евреев. Об этой беспримерной истории участник восстания Борис Лопатин написал книгу «Мы – из восставшей Лахвы».

27 октября 1942 года Гиммлер приказал уничтожить всех евреев в гетто Пинска. Евреи помогали партизанам совершать диверсии на стратегически важной магистрали Брест – Гомель, по которой шло снабжение германской армии.

В 1942 году восставали в гетто в Глубоком, Кобрине, Новогрудке, Куринце. Евреи из этих местечек бежали в партизанские отряды и продолжали борьбу с фашистами.

В 1943 году вооруженное сопротивление фашистам было оказано в гетто Ивье, Копыля, Ляховичей, Воложина.

Это только небольшая часть примеров. К сожалению, история еврейского сопротивления, которое было в гетто, история еврейских партизанских отрядов мало изучена.

Еврейских народ понёс большие жертвы в огне Второй мировой войны. Но он также оказывал мужественное сопротивление врагу.

Александр Папков

Памятник в Новогрудке у Музея еврейского сопротивления.