Поиск по сайту журнала:

 

Открытие памятника на Мыслочанской горе.14 мая 2021 г. в Республике Беларусь был принят закон «О недопущении реабилитации нацизма». Он издан для того, чтобы на государственном уровне пресечь любые попытки сфальсифицировать историческую правду о развязанном нацистами геноциде против белорусского народа. Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Следственная группа изучает архивные документы и уголовные дела в отношении нацистских преступников и их пособников. Ведется поиск живых свидетелей, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями. Организована работа по установлению ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных жителей Беларуси.

ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ГЛУСК

До войны в местечке Глуск проживало более 3 тысяч евреев, что составляло 70% его населения. Многие из местных жителей разговаривали на языке идиш. Евреи Глуска, как и их земляки других национальностей, терпели лишения, но не теряли надежды на лучшую жизнь. Надежды не оправдались. Грянула война – и в одночасье трагически закончилась многовековая история евреев Глуска.

Немцы оккупировали Глуск 27 июня 1941 года и сразу установили жёстокий порядок. Евреям велели пришить к одежде спереди и сзади жёлтые звёзды. Начались издевательства и расстрелы. Оккупанты организовали в местечке лагерь для принудительных работ и обязали евреев являться туда ежедневно, лишь вечером отпускали домой. За уклонение от явки на работу наказанием был расстрел.

2 декабря 1941 года, в 6 часов утра, объявили приказ: всем евреям явиться с документами и ценными вещами к комендатуре для регистрации. Собрав при помощи полицаев всех евреев на площади в центре Глуска, парк оцепили со всех сторон автоматчики. Приехавшая накануне зондеркоманда погрузила в машины тех, кто не мог идти сам, а остальных автоматчики с собаками повели в сторону Мыслочанской горы (по названию ближайшей д. Мыслотино), что в полукилометре от местечка. Здесь фашистские жертвы увидели подготовленные военнопленными огромные траншеи и всё поняли. Военнопленных здесь же расстреляли. Затем расстреляли и три тысячи евреев.

Ещё часть евреев, около 500 человек, расстреляли почти в самом центре города – на Костельском валу около костёла. Часть евреев расстреляли на территории артели «Спатры», часть – на территории кладбища. Женщин перед расстрелом раздевали, насиловали. Массовые убийства осуществляли немцы – зондеркоманда. Тех, кто не пришёл в первый день на площадь или сумел скрыться, искали: полицаи обыскивали дома и кого находили – отводили в комендатуру. Их расстреляли в последующие два дня (около 70 человек). Осенью 1943 года и в начале 1944 года нацисты, уничтожая следы преступлений, заставили военнопленных выкапывать и сжигать тела убитых глусских евреев. Военнопленных затем тоже расстреляли.

На Мыслочанской горе долгое время стоял памятник расстрелянным евреям, который установили в 1958 году родственники тех, кто погиб здесь. Это была пирамида в металлической ограде, окружённая соснами и табличкой с надписью: «Вечная память гражданам (еврейской национальности), советским военнопленным и партизанам, зверски замученным немецко-фашистскими извергами в 1941–1944 гг. От граждан Глуска». Я не раз бывал у этого памятника, ибо в районе горы в мои школьные годы проходили разные слеты, соревнования и игры. Потом приходилось бывать на горе по работе, ибо там был песчаный карьер и заводик по изготовлению асфальта. Вокруг памятника всегда было убрано, ухожено. Стоит небольшой памятник и на еврейском кладбище, где произведено перезахоронение. На табличке написаны на иврите слова памяти погибшим евреям. В Глуске умеют чтить память погибших земляков.

ПАМЯТНИК НУЖЕН ЖИВЫМ

В канун 65-летия Победы над фашистской Германией открыт новый памятник на Мыслочанской горе. Инициатором идеи нового памятника стал Наум Сандомирский – писатель, лауреат литературных премий, журналист, долгие годы возглавляющий глусскую районную газету «Радзiма», один из двух евреев, сегодня живущих в Глуске.

 «В моём маленьком Глуске за последние годы появились новые памятники. Они поставлены по разным поводам, но всегда значительным, – сказал Наум Сандомирский. – Сегодня сказано много прочувственных слов. И это тот случай, когда пафос не раздражает. Потому что содержание события совпадает с тем, что мы чувствуем. Все, что здесь происходит, говорит: наши души не зачерствели.

Сегодня вся еврейская диаспора Глуска – это одна семья. Только не в переносном, а в буквальном смысле, всего пять человек. Я себя чувствую смотрителем еврейского кладбища. Каждому мероприятию, которое проводится в Глуске, придаю своим присутствуем многонациональный колорит.

Может так случиться, что через некоторое время евреев в Глуске не будет вообще. Поэтому памятник, который мы сегодня открываем, – это свидетельство десятилетий, столетий совместной жизни евреев, белорусов, представителей других национальностей на этой земле».

Авторами памятника стали архитектор Лауреат государственной премии Беларуси Галина Левина и скульптор Максим Петруль. На шести колоннах фрагменты довоенной семейной фотографии. Сами колонны разрывают её части. И надписи: «Мыслочанская гора – адрес горя и боли. Место массового уничтожения 3 тысяч глусских евреев», «9 декабря 1941 года. Трагедия зимнего дня – эхо в наших сердцах». Серьёзнейшую помощь в установке памятника оказало районное руководство, глава районной власти стал координатором всех работ. Деятельное участие принял внук Праведницы Народов Мира Марии Бабак – Иван.

Активное участие в создании памятника принял питерский художник Дмитрий Кустанович. Его прадед был расстрелян на Мыслочанской горе. Дед – еврейский писатель Симха Кустанович издал в Нью-Йорке две книги «Глуск – боль моя» и «Глуск – мой штетл». Подойдя к микрофону, Дмитрий сказал: «Тем, кто здесь лежит, нужна наша молитва, наши добрые дела. Памятник нужен нам – живым».

Была официальная церемония. Звучал гимн Беларуси. Выступали Посол Государства Израиль Эдуард Шапиро и представители районных властей, еврейских общественных организаций. Было зачитано приветствие руководителя Белорусского союза еврейских организаций Леонида Левина. Офицеры стояли в почётном карауле. Дети зажигали свечи. У памятника говорили прочувственные слова раввин и православный священник. Звучала еврейская поминальная молитва. Возлагали цветы, венки, по еврейскому обычаю клали камушки. На открытии памятника приехали два человека, которые чудом спаслись во время декабрьского расстрела – Мендел Рубинсон и Михаил Абрамович Хархурин.

…Фотография довоенной еврейской семьи. Такие же семьи были здесь, в Глуске. Поход к фотографу становился настоящим событием. К нему готовились, надевали лучшие наряды. Фотография – свидетельство счастливой жизни, даже если на самом деле она была не такой уж счастливой. Под каждой крышей были свои проблемы, своя судьба…

Война расстреляла еврейские семьи. Война уничтожила семейные фотографии.

«ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА» ГЛУСЧИНЫ

В Глусском районе шесть человек удостоены высокого звания «Праведник Народов Мира», которым награждаются люди, спасавшие в годы войны, нередко рискуя собственной жизнью, евреев.

Трагедия на Мыслочанской горе продолжалась три дня. Спаслись те, кому помог счастливый случай. Они остались в живых благодаря людям, которые жили рядом, которые рискуя своей жизнью, жизнью своих родных и близких, спасли их от неминуемой гибели. Их благородные поступки не забыты. Они были награждены медалями и дипломами о присвоении почётного звания «Праведник народов мира».

Звание «Праведник народов мира» присваивает Израильский Мемориальный музей памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства «Яр Вашем». Праведниками стали называть тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели. В Глусском районе шесть человек удостоены высокого звания «Праведник Народов Мира»

АРХИПЦЕВА НАДЕЖДА и её дочь ВОЛЧЕК (АРХИПЦЕВА) ЛЮБОВЬ, СЛАБКО (БЕЛИЦКАЯ) ОЛЬГА.

Место спасения – Глуск. Спасённая – Шульман Ольга.

Когда началась война, Надежда Архипцева жила со своим больным мужем и четырьмя детьми в Глуске. В 1941 году 11-летняя Ольга Шульман, убежав от расправы над евреями Глуска, постучала в дверь Архипцевых. Несмотря на опасность и бедственное положение, Надежда спрятала ребёнка у себя дома. Её дочь, 11-летняя Люба, школьная подруга Ольги, ухаживала за беглянкой и даже спала вместе с ней в потайном месте. Когда немцы стали обыскивать дом, Ольгу уже спрятали в лесу – в землянке. Архипцева и её дочь продолжали ухаживать за девочкой. Летом 1943 года поиски евреев участились. Архипцевы решили поселить Ольгу в семье своей сестры, которая жила в контролируемым партизанами районе. Через неделю Ольга убежала в лес. Там она встретила Ольгу Белицкую, жительницу одной из близлежащих деревень. Белицкая спрятала Шульман Ольгу у себя дома на два месяца, пока не прекратились обыски. Потом Ольга вернулась к Архипцевым, где оставалась до освобождения Глуска от немецко-фашистских захватчиков (июль 1944 г.). Всё это время Белицкая регулярно посещала Ольгу и приносила ей еду.

Звание «Праведник народов мира» присвоено в 1998 году.

КРАСНЕВСКИЕ АНИСИМ и АННА (муж и жена)

Место спасения – д. Городище, Глусского района. Спасённый – еврейский мальчик Хархурин Михаил.

Когда в конце августа 1941 года фашисты расстреляли всех евреев Городка – деревни, что в 17 километрах от Глуска, убили девять взрослых еврейских мужчин, живших в деревне, Абрам Аронович Хархурин с Мишей успели уйти в Глуск, где жили их дочь и сестра Маня. Вскоре всем глусским евреям приказали собраться на площади перед немецкой комендатурой. Хархурины понимали, что обратной дороги не будет, и ночью вернулись в в свою деревню Городок. Решили всёй семьёй – отец, мать, трое братьев – уйти в лес  и присоедениться к партизанам. И только самого младшего, Мишу, которому шёл девятый год, оставили в д. Городище, в даух километрах от Городка, у Красневских Анисима и Анны. С их сыном Николаем  Миша учился в одном классе, сидели за одной партой. С августа по декабрь 1941 год Мишу прятали ночью под кроватью, днём в сарае.

В декабре 1941 года за Мишей приехали на лошади и увезли в Октябрьский район в партизанский отряд. 125-й партизанской бригады имени Рокоссовского, где уже воевали отец и братья.

Звание «Праведник народов мира» присвоено в 2001 году.

БАБАК МАРИЯ

Место спасения – Глуск. Спасённые – Рубинсон Мендель, Кацман Хая с детьми; Штейн (Меклер) Эмма и её дети.

Когда началась война, некоторые успели эвакуироваться. Семья Рубинсон тоже пыталась уехать, но им не удалось.

Утром 12 декабря 1941 года всем евреям приказали с вещами и документами явиться на площадь. Рубинсон попытались уйти из Глуска, но он был оцеплен местными полицейскими. Маму, брата и сестру расстреляли. Менделю удалось бежать и спрятаться в свинарнике, принадлежавшем семье Бабак. В нём же прятались Эмма Меклер и её мать. Позже Мария Бабак перевела беглецов в погреб, где уже были Хая Кацман с тремя сыновьями и Копул Голуб.

Расстрелы продолжались три дня. После того, как оцепление сняли, евреям помогли перебраться через реку Птичь. Мендель, Эмма и её мать добрались до партизанской зоны в Октябрьском районе Гомельской области. Вскоре к ним присоединился отец Менделя.

Звание «Праведник народов мира» присвоено в 2007 году.

Глусчане вправе гордиться своими Праведниками и не забывать их имена.

В Глуске и сегодня вспоминают жертв Холокоста. Венки и цветы жители райцентра приносят к памятному знаку, установленному на Мыслочанской горе. О том, что ничего подобного нигде и никогда не должно повториться, говорили  участники акции «Беларусь помнит. Помним каждого», прошедшей в Глуске.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ