Поиск по сайту журнала:

 

Семья Лившиц.Долгожданный сын-первенец родился в молодой семье Симона Залмановича и Сони Зеликовны Лившиц в городке Сенно (ныне Витебская область) в 1924 году. Ему назвали прекрасным еврейским именем – Самуил.

Отец – энергичный, трудолюбивый, умный, активно любящий жизнь. Мама – красавица, начитанная, с прекрасным голосом и сильным характером, работавшая до замужества воспитательницей Заозерского детского дома (сейчас это Сенненская школа-интернат).

В семье родилось четверо детей – два сына и две дочки. Я – самая младшая, родилась в конце 1940 года. Мама называла меня «мизинкой», слово, производное от названия маленького пальца – мизинца.

Отец работал, мама – растила детей, вела домашнее хозяйство.

После начала войны изменилась жизнь всей страны, жизнь каждого человека. Евреи, согласно нацистским законам, были обречены на смерть.

В Сенно 30-31 декабря 1941 года были расстреляны 965 мирных граждан, узников еврейского гетто. Среди них были мои бабушки Двейра Кроз, Тамара Лившиц, её глухонемая дочь Фрида Залмановна и много других родственников.

На той проклятой войне погибло огромное количество людей разных национальностей. У них были родители, жены, дети, родственники, друзья. Мир осиротел после той войны. Я переживаю и плачу обо всех погибших, но в первую очередь думаю о своих близких.

В 1945 году мама получила две похоронки. Отец пропал на фронте без вести. Старший брат погиб в Польше в городе Рыпин 22 января 1945 года во время операции по освобождения этого польского города. Отцу было 49 лет, братику – всего 20 лет. Брат воевал два года и неполных шесть месяцев с 18 августа 1942 года. Он перенёс ранение, ему была сделана операция.

В наградном листе по представлению его к ордену Славы 3-й степени от 13 октября 1944 года написано: «Рядовой Лившиц в ночь с 10 на 11 октября 1944 года при выполнении боевого задания по форсированию реки Нарев в районе деревни Дышебобы, участвуя в десантной переправе под интенсивным минометным и артиллерийским огнём противника переправлял на берег противника нашу пехоту. За время операции т. Лившиц сделал лично три рейса, переправив на тот берег 25 человек и 2 станковых пулемёта. Возвращаясь обратно, он захватил 2-х раненных бойцов. Работая под обстрелом на поврежденной осколками лодке т. Лившиц отливал воду руками, продолжая переправлять десант, до конца выполнял свою задачу. Проявил отвагу и мужество. Достоин награждения Орденом Славы 3-й степени.

Согласно приказу по подразделению №16 от 25 октября 1944 года Лившиц Самуил Симонович за этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

Как самая дорогая память о брате остались у меня его письма с фронта. Я бережно храню их. Для этой статьи сфотографировала и хочу, чтобы Вы тоже познакомились с ними.

Зинаида Перлина (в девичестве Лившиц)

Семья Лившиц. Самуил Лившиц. Письмо с фронта.