Как уже не раз бывало с автором, тему заметки определил значок. На этот раз это довоенный значок диаметром 16 мм с надписями на идише. В центре значка надпись на идише «ИКОР», по периметру – «Привет еврейско-советскому Биробиджану». Надпись «ИКОР» помещена поверх эмблемы ОЗЕТ. Надо сообщить читателю, что такое ИКОР и ОЗЕТ и какое отношение они имеют к Биробиджану.

ИКОР – аббревиатура названия Американской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР – идише колонизация орбайтер (Organization for Jewish Colonizationin Russia). Организация была основана в Нью-Йорке в декабре 1924 года для сбора денег на финансирование еврейских колхозов в Крыму.

В 1928 году в Советском Союзе выдвинули идею создания Еврейской автономной области на Дальнем Востоке, и ИКОР начал финансировать этот проект.

В 1924 году в СССР для реализации планов еврейской аграрной колонизации были созданы две специальные структуры: одна – государственная – Комитет по землеустройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), другая – формально общественная – Общество земельного устройства трудящихся евреев (ОЗЕТ). ОЗЕТ проводил сбор средств, как в СССР, так и в разных странах мира, на осуществление своих программ, проводил всесоюзные лотереи. Эмблема ОЗЕТ изображена на значке члена этой организации.

В апреле 1928 года на территории Биро-Биджанского района, вблизи села Даниловка, группой из 12 человек – учащихся Курасовщинской еврейской агрошколы – была организована коммуна «ИКОР». Эта школа и образцовая сельхозферма были образованы ОРТом в деревне Курасовщина под Минском в 1903 году. (В 1965 году Курасовщина была включена в городскую черту Минска).
В книге «Коммуна “Икор”», изданной в Минске на идише в 1932 году, один из основателей коммуны А. Лейбман пишет:
«18 апреля двенадцать курсантов и двое сельхозрабочих выехали с Курасовщины в Минск. Тем временем стало известно, что Биробиджан закреплён для еврейского переселения, и в здании Минского ОЗЕТа наши пионеры организовались в коммуну. Провели первое собрание, избрали правление, дали коммуне название – “Икор” в честь организации революционных еврейских рабочих Америки, которая поддерживает еврейское переселение в СССР».

В конце февраля 1929 года как одной из лучших переселенческих коммун коммунарам ИКОР было предложено переселиться в Смидовичский район на Дежневское опытное поле. В 1931 году коллектив переименовывается в коммуну «ИКОР-Соцгородок».

В течение 1932 года в Биро-Биджанский район приехали из Северной и Южной Америки, Аргентины, Литвы, Латвии, Франции, Палестины, Германии, Бельгии и Польши 784 еврейских переселенца. В статье «90 лет со дня основания коммуны “Икор”» так описаны последующие события, связанные с коммуной «ИКОР-Соцгородок»: «Организаторы коммуны мечтали создать большой агроиндустриальный городок. Для его строительства от американского ИКОРа в 1931–1932 гг. прислали лесопильную раму, две бетономешалки, оборудование для деревообделочной мастерской, столярные и слесарные инструменты, 15 тыс. метров толи, гвозди. Также были присланы электростанция, трактор, шпалорезка, три нефтяных двигателя. В 1933 г. “ИКОР-Соцгородок” получил из США экскаватор, грузовики и моторы. За шесть лет (с 1928 по 1934 гг.) благодаря этой организации Биро-Биджанскому району и области в целом была оказана помощь на сумму свыше 250 миллионов рублей. Средства организация “ИКОР” собирала практически по всей Америке. Задача ставилась масштабная – довести число коммунаров до пяти тысяч человек, а саму коммуну превратить “в высококультурное огородно-оранжерейное и молочно-свиноводческое хозяйство”. И уже к середине 1930-х годов коммуна, которая стала называться колхозом, была признана одним из лучших коллективных хозяйств Дальневосточного края. Однако в 1934 г. это уникальное товарищество распалось: многие иностранные специалисты, разочаровавшись в успешной реализации идеи обрести достойную жизнь в социалистическом государстве, вернулись на родину. Одной из причин стал сильный голод 1933 г., охвативший всю область. В 1937 г. многие бывшие коммунары, в основном евреи-переселенцы из-за рубежа, были репрессированы. Название “ИКОР” впоследствии (до сентября 1939 г.) носил колхоз, в который вошли оставшиеся на свободе коммунары. В сентябре 1939 г. переименовали в колхоз “имени XVIII съезда”.

В 1947 г. с началом антиеврейской кампании в СССР связь и сотрудничество с организацией “ИКОР” прекратилась».

В 2016 году в Соцгородке в честь 85-летия основания населённого пункта на месте, где был построен первый двухэтажный дом, был установлен памятный знак.
Заканчивая эту небольшую заметку, можно отметить ещё один значок, связанный с ИКОР. Это значок, посвящённый 15-летию Aмериканской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР. Размер и техника изготовления этого значка такие же, как и значка, посвящённого коммуне «ИКОР».

К сожалению, автору ничего не известно о том, где и кем изготавливались значки, связанные с ИКОР.

Если читателям «Мишпохи» известно что-либо об этих значках, автор просит сообщить ему об этом.

Источники информации:
1. 90 лет со дня основания коммуны «Икор», http://bounb.ru/dates-eao/2018/apr65/ikor90.
2. А. Лейбман (Лев). Коммуна «Икор». Пионеры коммунары на фронте строительства социалистического Биробиджана. Минск, 1932. Перевод с языка идиш Е. Сарашевской, 2016 г. http://nasledie-eao.ru/news/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B0%20%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%A0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.pdf.