(Из путевых заметок: «Лидские истории»)
Ася Даниловна Саулкина тогда была председателем Лидской еврейской общины. Однажды к ней обратился старый житель города Зенон Бенько. Он был поляк по национальности, но, как все старые жители Лиды, имел много знакомых евреев. Бенько сказал Асе Даниловне, что, будучи пятилетним ребёнком, видел массовый расстрел евреев. Семью Бенько оккупанты выселила из дома, а дом отдали под гетто. К этому времени уже стоял Мемориал на месте двух массовых расстрелов евреев. Зенон показал место, которое он знал. Оно не было никак отмечено, более того здесь собирались строить сервизный центр с автозаправкой, мойкой машин, магазином.
Ася Даниловна стала собирать документы, опрашивать старожилов и ей подтверждали, что там, где планируют строительство был массовый расстрел евреев.
По просьбе еврейской общины в 2001 году был вызван саперный отряд Министерства обороны Беларуси и приступили к раскопкам. Обстановка была достаточно нервная. Если подтвердится версия расстрела, надо было менять запланированное и подготовленное для строительных работ место. Поисковики сделали три или четыре шурфа и ничего не обнаружили. Ася Даниловна всё время находилась на площадке и была, буквально, в отчаянии. Неужели люди ошибаются, забыли? Всё может быть, столько лет прошло.
Чуть в стороне рос цветок красного мака. Саулкина попросила сделать раскоп рядом с ним. Вначале нашли детский мячик, а потом пошли кости. Как будто красный цветок рос в память о невинно убитых людях. Отменили строительство и решили поставить памятник на месте братской могилы.
Городская община считала, что это ещё одно место массового расстрела евреев. Но городские власти сказали, с чего вы это взяли? Здесь, возможно, расстреляли жителей разных национальностей.
Когда достали из раскопа расчёски, гребешки, кольца, бритвы, советские монеты, подошвы от обуви, галоши, ключи, фрагменты пальто, парикмахерские машинки, бумажники, детские игрушки, а также детскую кипу, различные еврейские медальоны вопросы отпали сами по себе. Приблизительно были найдены останки 200 расстрелянных человек. Возможно, погибших было больше, но раскопки прекратили, чтобы не тревожить останки погибших людей. Предметы, найденные поисковиками, передали в Лидский историко-художественный музей.
На месте расстрела поставили в 2004 году памятник. По разным сторонам площади сегодня и автостоянка, и заправка, и магазин. Так что места хватило для всех.
С установкой памятника произошла неприятная история. Две еврейские организации, участвовавшие в этом, не нашли общий язык. Памятник, уже сделанный привезли к месту установки, а потом его увезли. У меня спросили, к чему об этом вспоминать? Мне и самому неприятно об этом писать, но уроки должны быть усвоены (если это возможно?), и когда начинаются постыдные разборки неплохо бы их участникам вспомнить об этом памятнике.
Памятник на месте массового расстрела безвозмездно (!) установил лидский скульптор, подчеркиваю, – не еврей – Ричард Груша. На обратной стороне камня надпись: «Подарок жителям Лиды от автора Р. Груши». На лицевой стороне слова: «Вечная память евреям Лиды и Вильнюса, зверски уничтоженным немецкими нацистами и их пособниками за принадлежность к еврейскому народу 42-43 гг.» Надписи на идише и русском языке.
В результате частичных раскопок было установлено, что расстреляно 32 ребёнка. И рядом с оградой членами Лидской общины высажены 32 дерева, на которых каждую весну появляется новая листва.
У ограды лежат мацевы (надгробные камни) со старых еврейских кладбищ. Одно из них было в центре сегодняшней Лиды. Его снесли в конце 60-х годов – мы напишем об этом подробнее. Надгробные камни тогда развезли (растянули) по всему городу, кто-то использовал их для строительства, кто-то для других нужд. Но были люди, которые звонили в общину и сообщали, где увидели очередной надгробный камень. За ним приезжали, увозили к памятнику расстрелянным. Сюда же привезли два надгробных камня из лесного кладбища в деревне Бенякони (рядом с литовской границей). Возник Мемориал.
Значит, пришло время собирать камни.
Аркадий Шульман