Поиск по сайту журнала:

 

Выход.Основой единства является равенство. И, ещё задолго до того, как возникло государство Израиль, и его Декларация о независимости, в которой было провозглашено равенство всех граждан перед законом и государством, равенство уже было отличительной чертой еврейского народа.

Еврей никогда не падал ниц, или склонял голову перед другим евреем. Почитаемыми людьми среди нас были не богачи и чиновники, а знатоки Торы, выдать за которых свою дочь, считалось удачей. Мы не признаём авторитетов, и об этом даже слагают анекдоты. Ведь, возник наш народ на основе самого высокого принципа равенства, отношения к ближнему, как к себе. Мне могут возразить, как же быть с рабством, в подробностях описанным нашими мудрецами?

Желаем мы этого или нет, все люди зависимы друг от друга в своём жизнеобеспечении. Однако мы используем зависимое положение других людей, не считаясь с ними. Стараясь извлечь из него максимальную выгоду, мы выступаем по отношению к ним рабовладельцами. Факт нашей зависимости от общества не плох, и не хорош. Во времена, когда большинство людей не могло обеспечить себя пропитанием и крышей над головой, обзавестись семьёй, рабство выступало прогрессивным общественным строем, пока эгоизм, как он это всегда делает, обернул наше благое начинание нам во вред.

Однако, рабовладение в нашем народе было иным. Написано в иерусалимском Талмуде (отрывок из дополнения к Мишне), «и хорошо ему с тобой»: если у хозяина есть только одна подушка, и он сидит на ней сам, и не передаёт рабу, то есть, его раб лежит на земле, то не выполняет «хорошо ему с тобой». А, если не возлежит на ней сам, и не отдаёт своему рабу, то это мера Содома. Выходит, что хозяин обязан передать подушку рабу, а, сам возлежать на земле. То есть, принцип любви к ближнему как к себе, распространялся и на рабов.

Рабы были такими же членами семьи, как и все остальные, и нередко женились и выходили замуж за домочадцев. Было не принято привязывать их к себе. Им помогали встать на ноги и начать самостоятельную жизнь. Однако, если человек уходить не желал, по причине того, что полюбил своего хозяина, его желание исполняли. Ведь, человек, который любит своего хозяина, испытывает радость и наслаждение, работая для него. При этом он ощущает себя свободным и равным хозяину, а не его рабом. И, несмотря на то, что в материальном отношении его ничего у хозяина не держит, желает навсегда остаться с ним.

Давайте на минуту забудем о слове раб, о том смысле, который мы в это слово вкладываем. Рабством у евреев называлось служение своему эгоизму, который превращает связь между людьми в рабство. В нём люди не могут быть одной семьёй. Поэтому, только выйдя из-под его власти, аллегорически описанной как рабство у Фараона, евреи стали народом. Объявив равенство перед законом и государством, мы не стали, да и не могли стать одним обществом, ведь наше равенство может быть только перед законом любви к ближнему.

Эдуард  Кобринчук

Выход.