Один борьбой «закабалён»,
Другой – футбольный неврастеник…
А я без памяти влюблён
В прекрасный спорт – настольный теннис.
Впервые о герое моего очерка – Валерии Ильиче Эльнатанове – я написал более 50 лет назад. Это была небольшая заметка в республиканской газете «Коммунист Таджикистана». Мы оба жили тогда в столице этого горного края – городе Душанбе.
Меня – совсем ещё молодого журналиста и редактора – в августе 1967 года избрали председателем Федерации настольного тенниса республики. Это, конечно, было не случайно.
Со спортом я познакомился давно: в 9 лет увлёкся баскетболом, а в 9-м классе стал членом сборной команды юношей Таджикистана. За год до этого в Доме офицеров (рядом с которым мы жили) я научился играть в пинг-понг. И так им увлекся, что через два года стал серебряным призёром чемпионата республики среди школьников.
На втором курсе университета, куда я поступил после окончания школы, начал сотрудничать на телевидении и в газетах. Чаще всего я, конечно, писал о своих любимых видах спорта – баскетболе и настольном теннисе. В этом же виде спорта в1958 году я также начал свою судейскую деятельность, которую завершил – вы не поверите – в 2018 году на чемпионате мира по настольному теннису среди ветеранов в Лас-Вегасе (США).
Вернёмся, однако, в Душанбе в 1966 год, когда мне предложили стать членом республиканской Федерации настольного тенниса. Я с удовольствием согласился, а через год стал её президентом. Забегая вперёд, скажу, что находился на этом общественном посту до 1991 года, когда в марте вместе с семьёй мы уехали в Израиль. А теперь с удовольствием вернусь к рассказу о моём герое. В 1958 году 14-летний Валерий, увлёкшись настольным теннисом, пришёл в общество «Динамо», где встретился с Константином Ивановичем Коваленко, ставшим его тренером. После окончания школы Эльнатанов поступил в строительный техникум. Он не только продолжал тренироваться сам, но и начал вести на общественных началах секцию настольного тенниса. Первый успех к нему, как к тренеру и игроку, пришёл в 1962 году – команда стройтехникума стала победителем Спартакиады Таджикской ССР среди средних специальных учебных заведений.
В течение двух лет после окончания техникума он тренировался только урывками: сказывалась нагрузка – работа и заочная учёба в сельскохозяйственном институте. Но за это время понял: настольный теннис вошёл в его жизнь настолько, что он не представляет себя вне его. И тогда наш герой перешёл на тренерскую работу в Республиканскую детско-юношескую спортивную школу.
На первых порах было трудно. И не только потому, что сам ещё многого не знал. Хватало организационных неурядиц, были сложности со спортивным инвентарём. Нелегко приходилось и с ребятами, такими непохожими друг на друга. Основами педагогики овладевал в процессе тренировок. Но вскоре осознал, что без серьёзных, глубоких знаний немногого добьётся. И Валерий Ильич вновь идёт учиться – на сей раз, на факультет физвоспитания Душанбинского педагогического института.
Да, как тренер он был ещё неопытен. Нередко шёл наощупь. Учёба и теннис, можно и в обратном порядке – вот что занимало его и в будни, и в праздники. Учился у каждого, с кем приходилось встречаться у теннисного стола. Собирал по крупицам то, что ему давали опытные педагоги и тренеры.
Как игрок Эльнатанов также вырос в хорошего теннисиста – стал мастером спорта. Не раз был призёром чемпионатов республики, однако раньше других прекратил выступать в соревнованиях. И не потому, что перестал верить в свой спортивный успех, – просто тренер взял в нём верх.
Словно в награду за полную отдачу и работоспособность успех к нему пришёл довольно рано. Уже в 1968 году два его ученика – Г. Гилькаров и З. Шайхутдинова – вошли в сборную юношескую команду Таджикистана. Вот об этих ребятах и их воспитателе я и рассказал в одном из первых своих материалов в республиканской газете.
С тех пор я написал об Эльнатанове и его учениках десятки заметок, статей, очерков и материалов других жанров. Он один из главных героев моих книг «Чудеса малой ракетки» и «Записки спортивного арбитра».
И как это ни парадоксально, писать сегодня об этом человеке мне одновременно и легко, и сложно. Легко потому, что я делал это много раз, а сложно, ибо, когда мы расстались в 1991 году, а встретились лишь спустя 13 лет в Америке, я обнаружил в нём абсолютно новые черты, о которых никогда не подозревал. И именно эти черты показали мне, насколько многогранен этот незаурядный человек.
За годы работы Валерий Ильич подготовил одного мастера спорта международного класса, 16 мастеров спорта, свыше 50 кандидатов в мастера и перворазрядников. Десятки, если не сотни ребят прошли школу Эльнатанова. Многих он оторвал от улицы, от плохой компании. Немало родителей благодарили его за это.
Маленькая деталь. В 1975 году наш герой получил авторское свидетельство за изобретение тренажёра для развития специальных физических качеств теннисистов. За большие заслуги в подготовке мастеров малой ракетки ему – первому среди всех тренеров по настольному теннису в республиках Средней Азии – было присвоено звание «Заслуженный тренер Таджикистана».
В мае 1978 года Спорткомитет СССР наградил его грамотой за плодотворную деятельность по развитию этого вида спорта в стране.
В том же месяце лучшая его ученица Инна Коваленко (дочь тренера нашего героя) впервые стала чемпионкой Советского Союза среди девушек. Отметим, что душанбинке было тогда всего 15 лет.
В июле того же 1978 года в составе сборной юношеской команды страны Инна приняла участие в чемпионате Европы среди юношей и девушек. Турнир состоялся в Испании – в столице Каталонии Барселоне. Дважды в этом прекрасном городе звучал советский гимн – 25-го июля Коваленко и её подруга по команде Флюра Булатова из Ташкента завоевали золотые медали за победу в командном зачёте.
А ещё через четыре дня таджикская теннисистка стала чемпионкой Европы в одиночных состязаниях среди девушек.
Спустя три года, в октябре 1981-го, на командном чемпионате страны среди сборных коллективов ДСО и ведомств Коваленко стала чемпионкой Советского Союза в составе команды «Динамо».
Но самый большой праздник в её жизни состоялся 29 января 1982 года на XXXII чемпионате страны в Ленинграде.
В течение четырех дней в двух спортивных залах ДЮСШ
Калининского района города на Неве 56 мужчин и столько же женщин, представлявших весь цвет советского настольного тенниса, вели борьбу не только за победу в чемпионате страны, но и за право защищать её честь на чемпионате Европы, который должен был состояться с 17 по 25 апреля того же года в Будапеште. Это наложило особый отпечаток на характер борьбы в этих ответственейших соревнованиях. В предварительных играх в подгруппе душанбинка уступила в шести поединках лишь одну партию.
Трудной выдалась встреча в одной восьмой финала с В. Вейсовой из Харькова (предыдущий игровой день завершился в полночь изнурительным матчем в смешанном парном разряде). Всё же наша землячка одержала победу в четырёх сетах и вышла в четвертьфинал. Здесь её соперницей была прошлогодняя обидчица А. Захарян из Еревана, победившая Инну в борьбе за бронзовую медаль.
Этот напряженный поединок, который продолжался более часа, протекал очень драматично. Первые две партии, причём очень легко (16,15), выиграла армянская спортсменка. Казалось, её уже не остановить. В этих труднейших условиях Коваленко продемонстрировала прекрасные бойцовские качества. Она сумела переломить ход встречи и вырвала победу в трёх остальных сетах с одинаковым счётом – 21:15.
Вся в слезах Анита отправилась в раздевалку, а Инна, окрылённая успехом, направилась в другой конец зала, где её ждала мастер международного класса Ф. Булатова.
С 1978 года, то есть с тех пор, когда обе девушки выступали в Барселоне, спартаковка из Ташкента добилась больших успехов. Она стала призёром чемпионата мира и чемпионкой Европы среди женщин в командном зачёте, дважды побеждала на первенствах континента среди старших девушек. Флюра прочно закрепила за собой место в сборной команде страны. Более того, она вошла в список 25 сильнейших теннисисток мира.
Однако все эти громкие титулы не смутили душанбинку, которая провела весь матч очень собранно, уступив лишь один сет из четырёх. Выйдя в финал, студентка Таджикского университета, как минимум, забронировала себе серебряную медаль. Но прежде, чем сыграть финальный поединок в одиночном разряде, она должна была выступить в этот день ещё в двух полуфиналах – женском парном вместе с Булатовой и в смешанном, где её партнёром был 17-летний бакинский динамовец Марат Абжигитов. Забегая вперёд, скажу, что обе пары, в которых играла Инна, победили.
Итак, три серебряные награды уже лежали в ранце таджикской динамовки. Какие из них окажутся золотыми? А вообще станет ли хоть одна из них золотой?
Я работал на этом чемпионате судьёй. Перед решающими встречами мы с Эльнатановым вышли в другой зал.«Думаете бороться за золото в одиночных состязаниях или во всех разрядах?» – спросил я улыбающегося и чрезвычайно довольного тренера. – «Мы тоже недавно говорили с Инной об этом и пришли к выводу, что раз уже она оказалась в трёх финалах (когда ещё будет такое?), то везде должна драться за победу».
В финальном поединке за золотую медаль среди женщин Коваленко встретилась с серебряным призёром чемпионата СССР 1980 года Иолантой Данилявичуте (Каунас). Эта встреча была точной копией поединка душанбинки с Захарян, с той лишь разницей, что цена победы в нём была неизмеримо выше, и потому он оказался ещё более нервным и тяжёлым.
Вновь Инна проиграла первые две партии, но, проявив огромную выдержку, мужество и волю, победила в трёх остальных. По общему мнению специалистов, это была одна из красивейших игр чемпионата. Взгляните на счёт в партиях, и вы поймете, как нелегко досталась золотая медаль чемпионки страны – 20:22, 14:21, 21:19, 21:19, 21:13.
…А мы с Эльнатановым, перескочив через бортик, целуем безмерно уставшую чемпионку страны – первую в истории таджикского настольного тенниса. Мгновенно группа поздравляющих увеличивается. Инну, ещё не осознавшую, чего она добилась, обнимают её отец, тренеры и спортсмены родного общества «Динамо».
Ещё через час – после финального поединка мужчин – Коваленко вновь вышла к столу, чтобы вместе с Булатовой бороться за победу в состязаниях женских пар, где их соперницами были самые титулованные советские спортсменки – чемпионки Европы в этом разряде В. Попова (Баку) – Н. Антонян (Ереван).
В первой партии фаворитки легко победили – 21:13. Однако затем девушки из Средней Азии заиграли очень цепко и собранно, и победили в трёх следующих сетах, хотя и в очень упорной борьбе (23: 21, 24:22, 21:17).
А потом был ещё один (третий для Коваленко) финал, который сделал её королевой чемпионата. Партнёр – Марат Абжигитов, соперники – всё та же Валентина Попова и новый чемпион страны среди мужчин Михаил Овчаров (Киев). После предыдущей неудачи бакинка разозлилась по-настоящему. Украинский же спортсмен в этих состязаниях вообще был в отличной форме. Но душанбинка и в этой встрече играла выше всяких похвал. Удачно ассистировал ей и Марат. И хотя счёт в партиях свидетельствует о напряжённой борьбе (21:18, 22:20, 21:19), зрелищно игра шла, что называется, в одни ворота.
На торжественном закрытии чемпионата, кроме трёх золотых медалей и дипломов первой степени Спорткомитета СССР, Коваленко был вручён специальный приз Ленинградского горкома комсомола «За высокое спортивное мастерство».
Золотой медалью и дипломом первой степени был также награждён тренер абсолютной чемпионки страны В. И. Эльнатанов.
В истории советского, да и российского настольного тенниса Инна стала третьей спортсменкой, завоевавшей на одном чемпионате страны три высшие награды. До этого такого же успеха добивались первая советская чемпионка мира Зоя Руднова (Москва) и Эльмира Антонян (Ереван).
В том же 1982 году Инна завоевала золотую медаль в состязаниях женских пар (вместе с Ф. Булатовой) на чемпионате Европы в Будапеште, а в следующем сезоне получила бронзовую награду в составе сборной своей страны на мировом чемпионате в Токио.
Спустя четверть века Коваленко стала чемпионкой мира среди самых молодых ветеранов (40-49 лет) в Рио-де-Жанейро. И, наконец, в 2013 году на таком же турнире в Стокгольме она завоевала серебряную медаль.
Ещё несколько слов о двух других учениках нашего героя – о мужчинах. 16-летний душанбинец Нисон Аронов был включён в первую команду «Динамо» на лично-командном первенстве СССР среди юношей и девушек не старше 18 лет. Турнир проходил в марте того же 1982 года в Каунасе. Вместе с ним цвета бело-голубых защищали уже упомянутый в этом очерке М. Абжигитов и лучший юный динамовец Украины А. Балашов.
В финальном поединке динамовцы встретились со своими главными соперниками – спортсменами «Спартака». Матч проходил в исключительно упорной борьбе. При счёте 4:4 к столу вышла последняя пара – Н. Аронов и чемпион Казахстана среди юношей Д. Переверзев. Нисон, проигравший до этого двум спартаковцам, в решающий момент оказался на высоте. Он победил в трёх партиях, принеся себе и своим товарищам по команде золотые жетоны победителей первенства Советского Союза.
А в июле 1982 года Аронов завоевал две высшие и одну серебряную награды на первенстве спортивных школ Министерства просвещения СССР. В этом турнире, где играли команды всех союзных республик, Москвы и Ленинграда, сборная Таджикистана заняла высокое пятое место, пропустив вперёд лишь спортсменов Украины, Москвы, РСФСР и Литвы.
После переезда в Америку на одном из чемпионатов страны Аронов завоевал также звание чемпиона США в мужском парном разряде.
А ещё один ученик Эльнатанова – неоднократный чемпион Таджикистана во всех разрядах Исаак Абрамов – после переезда в Израиль стал и здесь многократным чемпионом страны. И уже более десяти лет он является старшим тренером мужской сборной команды Израиля.
Думаю, не преувеличу, если скажу, что Валерий Ильич достоин занесения в книгу рекордов Гиннеса, причём не один раз, а дважды. Но об этом ниже.
А сейчас, уважаемые читатели, я вновь немного отвлекусь от рассказа о моём товарище и сообщу, что автор этого материала осенью прошлого года отправил документы в книгу рекордов Гиннеса. Речь в них идёт о… баскетболе.
Надеюсь, вы помните, что свою спортивную жизнь я начал с этого вида спорта, и в конце 50-х годов прошлого века играл за сборные юношеские команды Душанбе и Таджикистана.
В 1957 году школьная спартакиада республики проводилась по особому принципу: спортивную честь областей и городов защищали не сборные команды, а коллективы сильнейших школ регионов.
Лучшей командой Душанбе была школа № 3, в которой я учился и играл. И сегодня, спустя более 60 лет, я отлично помню результаты наших встреч в том турнире: с командой Ленинабадской области, занявшей второе место, – 92:18, с бронзовым призёром – коллективом Курган-Тюбинской области – 125:7, с баскетболистами Горно-Бадахшанской автономной области (Памир) – 200: 4. Добавлю, что и кургантюбинцы, и памирцы добыли свои очки только со штрафных бросков.
Именно эти результаты с соответствующим оформлением я отправил в начале октября 2020 года в книгу рекордов Гиннеса.
Срок ожидания – шесть месяцев.
Итак, почему, по моему мнению, Эльнатанов дважды может быть занесён в ту же книгу Гиннеса? Во-первых, потому, что его ученики становились чемпионами четырёх стран – СССР, Таджикистана, Израиля и США.
Во-вторых, этот человек – один из немногих (возможно, единственный в мире и уж точно один из бывшего Советского Союза), кто был не только заслуженным тренером, но и стал обладателем высшего судейского звания в настольном теннисе – международного арбитра, имеющего значок BlueBadge. В этом звании он в течение нескольких лет обслуживал крупнейшие американские турниры, судил открытые чемпионаты Испании и Канады. Ещё в 1996 году он был арбитром Паралимпийских игр в Атланте.
В июле 2007 года Эльнатанов был признан лучшим арбитром 75-го открытого чемпионата США. Впервые за всю историю настольного тенниса страны это звание было присуждено не коренному американцу. За год до этого ФНТ Соединённых Штатов доверила нашему герою право представлять американский судейский корпус на чемпионате мира в Загребе (Хорватия). К сожалению, Валерий Ильич не смог туда поехать по…религиозным соображениям. Причём тут религия? – спросите вы.
Чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся на несколько лет назад. В 1974 году ушёл из жизни отец Валерия – Илья Моисеевич. И, как принято среди евреев, сын должен был в течение года ежедневно ходить в синагогу на молитву. И хотя все бабушки и дедушки Эльнатанова были религиозными людьми, сам он только тогда, в 30-летнем возрасте, стал приобщаться к иудаизму. А спустя 11 лет, когда умерла его мать, – Мазалтов Хананаевна, Валерий стал религиозным человеком, соблюдающим все обряды и традиции.
Я же узнал об этом только в 1990 году, когда увидел, как мой товарищ трижды в день совершает молитвы. Что касается Загреба, то поскольку в силу определённых обстоятельств Эльнатанов не мог соблюдать там все необходимые религиозные обряды, раввины отсоветовали ему ехать в Хорватию. Представляете, как тяжело ему было отказаться от этой поездки.
Более 10 лет своей жизни в Америке Валерий Ильич отдал нелёгкому труду по уходу за больными и пожилыми людьми. После этого он полностью занялся любимым тренерским делом, с которым, впрочем, никогда не порывал. И буквально разрывался на части между делами бухарской общины Кливленда, поездками на соревнования и тренировками, сожалея лишь о том, что крайне редко удаётся повидаться с тремя дочерьми и особенно с внуками (9 мальчишек и 5 девчонок).
8 ноября 2019 года нашему герою исполнилось 75 лет. Приветствия и поздравления в адрес этого талантливого человека пришли из многих стран мира.
К сожалению, ровно через год у него возникли серьёзные проблемы с сердцем, и в самом начале декабря ему сделали тяжёлую операцию.
И автор, и все его родные, а также многочисленные ученики, друзья и поклонники очень надеются на его скорейшее выздоровление.
Крепкого здоровья и долгих лет жизни мы желаем этому талантливому человеку!
У каждого – своя любовь,
Своё заветное пристрастье,
Как в многих – разной группы кровь,
В душе – различной силы страсти.
В изящные движенья рук.
Мячей мельканье – «белых молний»,
И на волшебную игру
Смотрю я, восхищенья полный.
В ней много соединено:
Искусство, ловкость, сила, смелость…
Всё в меру теннису дано,
Лишь красоты дано не в меру.
Игрок, как цирковой трюкач
Иль балетмейстер настоящий,
Вернёт на стол «смертельный» мяч,
Топ-спин закрутит сверхизящный.
Невежда-скептик лезет в спор,
Его сомненья беспокоят:
«Пинг-понг? – Так это же не спорт,
А развлеченье немужское».
А мне плевать на мощность форм
И на рекордов список чинный!
Я дам тебе пятнадцать фору
И удивляйся, в чём причина.
…Ясна разгадка с давних пор:
Как солнце нас связало с тенью,
Так я влюблён в прекрасный спорт,
Блистательный настольный теннис.
Борис РОЗИН