Один из самых популярных в мире видов спорта – волейбол. Он знаком каждому с детства. Кажется, эта игра была всегда. Несмотря на очевидную простоту, волейбол – олимпийский вид спорта, представляющий собой целую науку со своими сложными правилами и законами. И, как у любой науки, у него есть своя история со своими выдающимися личностями.
Волейбол пришёл в Пензу ещё до войны. В середине 30-ых, лучшими волейболистами были рабочие пензенского завод имени Фрунзе. (Завод с 1928 года выпускал известные на весь Советский Союз велосипеды марки ЗИФ). Заводчане были самыми сильными и в других видах спорта. Пензенский волейбольный бум и становление профессиональной школы начались во 2-ой половине 50-ых, а точнее – в 1957 году, когда этот вид спорта стал олимпийским, а за год до этого был открыт факультет физического воспитания пединститута. Первым деканом факультета, как и «отцом пензенского профессионального волейбола» стал один и тот же человек. Его звали Самуил Ефимович Френкель.
Вся славная история пензенского факультета физического воспитания и пензенского волейбола началась именно с него, родившегося в 1919-ом далеко от Пензы – в белорусском городе Быхов Могилёвской области. Отец Самуила Ефим был батраком. Это не помешало ему украсть (в прямом значении этого слова) ответившую взаимностью Хаю – завидную невесту – красавицу и дочь богатого торговца. Их любовь оказалась сильнее всех бытовых испытаний. Хая ни на минуту не пожалела о своём решении. В счастливом браке родились три дочери и трое сыновей, младшим из которых был Самуил. Ефим умер, когда Самуилу исполнилось семнадцать, но в его памяти навсегда остались поучительные рассказы отца – участника первой мировой войны. Отец часто говорил сыну о том, что жизнь – вещь непредсказуемая, а судьба полна превратностей, нужно уметь рисковать, быть сильным телом и духом, готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Одну из отцовских историй Самуил, будучи сам отцом, перескажет в письме уже своему сыну Виктору, когда тот однажды отчаялся и зароптал, негодуя по поводу несправедливого, как ему показалось распределения после института: «После успешной атаки на немецкие окопы нам, солдатам, досталась офицерская землянка. Она была тёплой и уютной. Мы быстро привели её в порядок и приготовились в ней отдохнуть. Не тут-то было. Землянка приглянулась одному нашему офицеру, который приказал нам убираться из неё вон. Сам же вольготно расположился в ней со своими чинами. В ту же ночь противник захотел отбить занятую нами линию обороны. Началась артподготовка. И первый же немецкий снаряд угодил именно в эту землянку, превратив в месиво всех, кто в ней находился. Так что помни, сын, главное правило и твоего отца, и твоего деда: никогда не бывает так плохо, чтобы ни было бы ещё хуже. Иногда нужно не дёргаться, а просто довериться судьбе, которая нам неизвестна. Может быть, она и обернётся к лучшему…»
Вся жизнь Самуила Френкеля являет собой ярчайший пример той самой непредсказуемости судьбы, о которой рассказывал отец. Она состоит из сплошной чреды парадоксов и единства противоречий. Духовно и физически Самуил был готов к жизненным испытаниям уже с юности. Его манила жизнь полная неизведанности. Он не бросался в неё сломя голову, а вступал хладнокровно и решительно. Стремился сделать всё, что мог, и свыкнуться с тем, что изменить невозможно. А, возможно для Самуила было многое. С детства он полюбил учёбу и тот огромный прекрасный мир, который открывался ему через книги. При этом он не был книжным мальчиком. Однажды заставил остолбенеть от восторга и ужаса, отправившихся в поход на лодках учителей и одноклассников, когда вернул забытый ими по ту сторону Днепра топор, отправившись за ним вплавь. Ширина реки в том месте была около полукилометра!
После окончания начальной школы в родном Быхове он метнулся через всю огромную страну в дальневосточный Биробиджан, чтобы учиться в горно-металлургическом техникуме. Когда понял, что его призвание – не геология, а спорт, то с 4 курса перевёлся в знаменитый Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени И.В. Сталина в Москве. Отсюда, в возрасте 20 лет ушёл в советский добровольческий лыжный батальон Зимней войны 1939 – 1940 годов с Финляндией. Это элитное спецподразделение состояло исключительно из грамотных и инициативных бойцов с прекрасной физической подготовкой. Командование использовало батальон при прорыве сложных оборонительных рубежей в бассейне реки Вуокси. Советские бойцы на лыжах были призваны противостоять «белым демонам» – финнам, являющимся природными лыжниками и охотниками. Даже вооружены и одеты бойцы батальона были иначе, чем обычные строевые части Красной Армии: вместо шинели – лёгкая, но тёплая одежда спортивного типа, вместо мосинских трёхлинеек – автоматы. В боях лыжники затыкали за пояс опознавательный знак — хвойную ветку. К сожалению, прекрасные боевые качества сочетались у некоторых бойцах с бахвальством, безрассудством и неосторожностью, что приводило к нелепым и неоправданным потерям. Самуил быстро понял, что воевать следует не столько храбростью, сколько терпением, хладнокровием и смекалкой. Он схватывал на лету маленькие правила, которые помогают солдату не героически погибнуть за Родину, а принудить к этому врага. Так при движении на лыжах автомат удобнее вешать по-охотничьи, на шею, — висящее за спиной оружие мешает сгибаться при беге и быстро скользить. Под огнём противника следует переползать на левом боку с лыжами на ногах с помощью левой руки, а в правой – держать оружие. Лыжные палки могут задеть мину и вызвать взрыв, но быстро проскакивать мины на лыжах относительно безопасно… Начальство быстро заметило, что боец Френкель не только это блестяще выполняет сам, но и в доступной, интересной форме обучает однополчан. Так среди заснеженных лесов оттачивался талант будущего тренера.
С началом Великой Отечественной эти педагогические навыки встанут на пути отправки в действующую армию, куда Самуил рвался, как и все молодые люди того времени.
«Ты, Френкель, больше вреда немцам приносишь в тылу, когда учишь наших бойцов выживать», — отрезали отцы-командиры из Наркомата обороны и отправили его на далёкий от фронта Урал физруком полка 21-ой горно-стрелковой бригады. Там же в Свердловске в самый разгар войны (1942 год) Самуил закончил ГЦОЛИФК им. И. В. Сталина, эвакуированный в этот город из столицы. Однако это произошло позже, а самое начало войны застало Самуила в родном Быхове. Память о событиях июля 1941 года ляжет тяжёлым камнем на всю семью Френкелей. Дело в том, что даже с началом войны, несмотря на многократно повторяющиеся рассказы о зверствах фашистов на оккупированных территориях, многие им не особенно верили. «Немцы – это европейцы, культурный народ. Везде порядок. Чистая страна с мощёными улицами и каменными домами. Сосиски с капустой и вкусное пиво», — примерно так рассказывали ветераны недавней первой мировой войны, включая покойного Ефима Френкеля. В эти разговоры поверила старшая сестра Самуила Злата, которая даже под немецкими бомбами решила остаться в родном Быхове вместе с двумя детьми. Она не могла налюбоваться на сбывшуюся мечту простой советской труженицы – новенький шифоньер с зеркалом, купленный всего месяц назад: «Как же так? Я уеду, а шифоньер останется?! Бог даст, в наш дом бомба не попадёт! Переживём как-нибудь».
Вернувшись в освобождённый Быхов в 1944-ом, Самуил узнал, что, действительно, по неисповедимой случайности, дом Френкелей (и даже забор) в разрушенном городе уцелел. Он одиноко смотрелся среди закопчённых печных труб, оставшихся от соседских сожжённых домов. «Снова превратности судьбы. Как та землянка из рассказа отца, но только наоборот», — подумал тогда он. Вот только Злату и её детей «культурные» немцы заживо сожгли в сарае вместе с другими мирными еврейскими жителями округи, имена и фамилии которых красноречиво говорили об их национальности. Оставшиеся в живых свидетели тех страшных дней поведали Самуилу и о судьбе его матери Хаи. Они передали сыну её последние слова, сказанные после того, как она узнала о судьбе дочери и внуков, а также о том, что завтра её ждёт та же участь: «Я не хочу, чтобы мои седые волосы…» – окончания фразы люди не разобрали, но помнят, как старушка отправилась домой, плотно закрыла двери и окна, растопила печь и, когда угли уже догорали, заткнула печной продух подушкой. Никто не помешал сделать так, все понимали, что в таких обстоятельствах для неё это лучшая участь. И, что её покойному мужу Ефиму повезло больше, поскольку он не дожил до этих дней. Таковы превратности судьбы…
За неделю до этих жутких событий, 4 июля 1941-го, Самуил спас своих родных, которые согласились уходить – сестру Раю с мужем и их дочерью Томой. В тот день немецкие танки, прорвавшиеся в город, вели ожесточённый уличный бой с красноармейцами. Среди грохота боя мятущаяся толпа беженцев представляла собой цель и для врагов, и для своих. Друг детства, несмотря на смертельную опасность, согласился перевезти Френкелей на своей лошади через мост на ту сторону Днепра. Тома, которой в дальнейшем будет суждена долгая жизнь, навсегда запомнила, как в тот жаркий день она надела на себя сразу четыре платья, поскольку было жалко оставлять их. Она запомнилп и то, как среди грохота разрывов бомб родители и дядя закрывали её своими телами, вжимаясь в дно телеги. И даже то, как через минуту после того, как повозка оказалась на другом берегу, мост взлетел на воздух. После войны Самуил узнал, что, «учитывая складывающуюся обстановку, советское командование с восточного берега приняло единственно правильное решение – взорвать мост через Днепр для того, чтобы его не пересекли танки вермахта».
Уже в безопасности Самуил предложил спасителю его семьи в награду все деньги, что у него оставались. «Тебе, Самоха, там рубли нужнее будут… У нас уже марки в ходу!» – грустно пошутил в ответ одноклассник и побрёл с лошадью в объезд.
После получения диплома Самуил – специалист с высшим образованием – был направлен на работу в Рязанский областной комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Здесь он несколько лет трудился сначала начальником отдела, а затем и председателем. В Рязани он познакомился со своей будущей женой Анной (родом из Мокшанского района Пензенской области), здесь же родился его сын Виктор.
В 1946 году Самуил с семьёй переехал в Пензу. Более двух лет работал председателем городского комитета по делам физкультуры и спорта, а с 1949 года перешёл на должность заведующего кафедрой физвоспитания пензенского педагогического института. Если отбросить некоторые бумажные формальности, то с 1 сентября 1956 года – со дня открытия факультета физического воспитания – Самуил Ефимович Френкель начал осуществлять обязанности декана. Под его руководством неуклонно росло количество студентов и преподавателей факультета. К моменту первого выпуска (1961 год) на факультете действовала уже не одна, как при открытии, а целых три кафедры, на которых полным ходом шла учебно-воспитательная и научная работа. Умелый и чуткий организатор, активный спортсмен и авторитетный тренер Самуил Ефимович постоянно находился в гуще событий, как профессиональной, так и личной жизни воспитанников и сотрудников. Успевал всё: вёл работу по подготовке значкистов-разрядников и значкистов ГТО, читал курс лекций по теории и методике физического воспитания, вёл практические занятия, писал в научные издания статьи об истории пензенского спорта за годы советской власти и приёмах игры в волейбол, был председателем областной волейбольной секции, выступал на всевозможных собраниях и выполнял много общественных поручений. Всегда был в курсе политических событий, литературы и искусства. При этом не забывал и семью: в любви и ласке воспитывая вместе с супругой подрастающую дочку Галю, проявляющую ранние музыкальные способности. Находил время для друзей и коллег. Летом вместе ездили шумными кампаниями на юг или просто выбирались за город. Жарили шашлыки, выпивали, пели песни, купались, строили гимнастические пирамиды и фотографировались.
Френкель словно олицетворял собой те самые парадоксы, которые в их роду проявлялись всегда. По отзывам знавших его людей, был абсолютным бессеребряником, что у большинства по-советски воспитанных людей того времени вызывало особое уважение, а у редких стяжателей – раздражение и желание во что бы то ни стало найти глубоко скрытый подвох. При этом, он мог договориться о чём либо там, где не помогали ничьи дипломатические навыки. Так, его любимая воспитанница Инна Кайзер (Колесникова), в этом году отметившая 85-летний юбилей, созналась в том, что до сих пор не может понять, как Самуил Ефимович однажды смог достать билеты на «Севильского цирюльника» в Большой театр во время их однодневного посещения столицы. Проницательный психолог по натуре, начитанный интеллигент с проникновенным, ласково-грустным взглядом, казалось, не мог быть хорошим тренером. Эта профессия предполагает жёсткость. Однако, в противовес этому, Френкель создал лучшие по тем временам областные женскую и мужскую команды по волейболу, которые через короткое время стали обыгрывать самых сильных соперников – ЗИФовцев, а в дальнейшем вышли в лучшие спортивные коллективы РСФСР. Хладнокровный и методичный инструктор, когда-то учивший солдат убивать врага и выживать в условиях зимнего боя, на гражданке стал поверенным сердечных тайн своих подопечных спортсменов. Даже своего рода посредником между ними, а потом – главным почётным гостем на многочисленных свадьбах, состоявшихся, главным образом, его же вольными или невольными стараниями. Как никто другой он был почтителен и галантен с женщинами.
К навыкам «главной студенческой свахи» у него добавилось неожиданное хобби – спасать людские жизни. Однажды в спортивном лагере он вытащил из воды и откачал студентку. В другой раз в прыжке с разворота оттолкнул от мчавшейся машины знакомую, не заметившую опасности. Над потерянным при этом кусочком своего уха он тут же принялся шутить и даже попросил сделать шуточное фото, на котором он сидит и улыбается со смешно перевязанной платком головой. Уже в 1953 году команда по волейболу пензенского пединститута, подготовленная Самуилом Ефимовичем, заняла 2-ое место на соревнованиях Министерства просвещения РСФСР в Ленинграде, в 1954-ом – такое же место на матче шести городов в Тамбове. Как играющий тренер мужской сборной и главный тренер женской сборной Пензенской области он исколесил со своими подопечными весь Советский Союз, участвуя в соревнованиях самого разного статуса. За 15 лет работы в пединституте Самуил Ефимович воспитал целую плеяду спортсменов-волейболистов, многие из которых впоследствии сами стали тренерами. В их ряду А. Айкашев, В. Афанасьев, В. Дунаев, В. Лебедев, Г. Ромашин, Б. Колесников, И. Зелинская, И. Кайзер, И. Кадочникова, Т. Макина, А. Соустина и др. Тренируя первую женскую сборную области, для повышения мастерства учениц и создания у них должного настроя на борьбу, он в одиночестве мог успешно противостоять сразу трём спортсменкам по ту сторону сетки. А потом, вообще, неожиданно бросить против них мужскую сборную области. Для девушек такая игра была уже сродни участиям в боевых действиях. Так ковалась элита пензенского женского волейбола, которая на шестой год смогла успешно выйти не только в первую лигу РСФСР, но и… замуж. Высокая, а в прыжке просто недосягаемая, с пушечным ударом капитан команды Инна Кайзер (по прозвищу Кайзерина), яростная Римма Орлова (Орлица), маленькая и быстрая защитница Алевтина Фролова (Флоренция), Валентина Гладкова, Инна Кадочникова, Ирина Зелинская… «Такой команды у меня больше не будет!» – повторял на их свадьбах Самуил Ефимович.
Путь с вершины жизни вниз начался так же непредсказуемо, как и все события в его судьбе. На этот раз, по закону диалектики, избыток силы обернулся слабостью. Однажды, как много раз это бывало и ранее, коллеги попросили его как уважаемого и умеющего складно говорить человека, выразить их общее мнение по одному важному вопросу перед влиятельной персоной. «Ты начни разговор, Ефимыч, а мы тебя поддержим!» Когда, в соответствии с этим планом, суть дела была изложена, после зловещей паузы начальственное лицо обвело зал холодным взглядом и с расстановкой спросило: «Есть ли в зале ещё кто-то, разделяющий мнение Френкеля?» В ответ последовало гробовое молчание. Он сразу понял, что это провал.
В том же, 1962 году он ушёл вначале с должности декана, а потом из пединститута. Некоторое время работал в детской спортивной школе №1, а затем пять лет старшим преподавателем Пензенского инженерно-строительного института. За эти годы Френкель сильно изменился внешне: резко поседел, похудел, ссутулился. Из глаз ушла искорка. Семь раз его охватывало состояние сильного головокружения, звона в ушах и ощущения остановки дыхания. Тогда он несколько минут стоял неподвижно и понемногу приходил в норму. В санатории «Нижняя Липовка», куда отправлялся на лето поправлять пошатнувшееся здоровье, он уже не мог играть в волейбол, но был бессменным судьёй. «Сегодня судит тот самый Френкель», – с гордостью говорили игроки команд.
В марте 1968 года он как всегда галантно поздравил женщин-коллег с праздником и принялся за кафедральные дела. Внезапно во время звонка по телефону к нему в восьмой раз вернулось то самое состояние. Преподавательской стол с лежащими на нём учебно-методическими документами, было последним, что он увидел в этом мире. Ему было 49 лет. Медицинское вскрытие показало на сердце следы восьми инфарктов.
Толпа учеников, знакомых и коллег за гробом до Ново-Западного кладбища, растянулась почти на километр.
Сегодня в Пензе проводятся волейбольные турниры, посвящённые памяти первого декана факультета физвоспитания, судьи всероссийской категории по волейболу и основателя пензенской волейбольной школы Самуила Ефимовича Френкеля. На них приглашают почётного гостя – заслуженного работника культуры Российской Федерации, преподавателя музыки с 50-летним стажем, дочь Самуила Ефимовича – Галину Самуиловну Гроссман (Френкель). Ещё по одной случайности судьбы (может быть, непонятной нам закономерности), в 2022 году в Москве закончил первый курс Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (того самого бывшего ГЦОЛИФК им. И.В. Сталина) кандидат в мастера спорта по шахматам Вячеслав Тихонов. Он не родственник выдающегося советского актёра, хотя его полный тёзка. Он правнук Самуила Ефимовича.
В общем, жизнь продолжается, что совершенно закономерно.
Сергей ГЛОТОВ