З. Сорин. Автопортрет, 1936 г.Все выставки гоняются за его последними вещами,
самые видные женщины Англии и Америки>
непременно хотят иметь соринский портрет…

И. Грабарь

Август 1899 года, надо полагать, надолго запомнился витебскому нотариусу Валериану Константиновичу Роту – не так часто его контору посещали лица, просившие заверить документы, необходимые для поступления в Петербургскую Академию художеств. Именно с такой просьбой 27 августа обратился к нотариусу сын известного художника Юрий Репин, проводивший лето в имении отца «Здравнево», что в 16 верстах от Витебска.[1] Упредив сына знаменитости, 16 августа принёс свои документы полоцкий мещанин, выпускник Одесской рисовальной школы Завель Сорин.

Завель Израилевич (Савелий Абрамович) Сорин родился 14 февраля 1878 г. в Полоцке в бедной еврейской семье.[2] Как и у многих других еврейских художников, путь Завеля к вершинам мастерства и славы был нелегким. Вспоминая о детских и юношеских годах мужа, Анна Степановна Сорина пишет: «Несмотря на то, что С.А. Сорин родился в очень бедной семье, где не понимали его таланта и стремлений к наукам, препятствовали даже посещению школы, он пошёл по избранному пути. Будущему художнику пришлось защищаться и продвигаться самому, без какой бы то ни было поддержки. Много пришлось пережить и перестрадать, но он упорно шёл к своей цели, работал, чтобы иметь возможность учиться и читать книги по изобразительному искусству, театру и музыке. И, несмотря на лишения, а подчас и голод, художник ни к кому не обращался за помощью, а напротив, делился всем, чем мог, с другими».[3]

В 1896 году Сорину удалось поступить на живописное отделение Одесской рисовальной школы. Среди документов, заверенных витебским нотариусом, в личном деле Сорина в фонде Академии художеств[4] сохранилась копия свидетельства об окончании рисовальной школы. В документе отмечается, что за отличные успехи по рисованию и живописи, Сорин был награжден в 1899 году большой серебряной медалью за рисунок с натурщика и малой серебряной медалью за живопись с натурщика. Награды позволили Совету школы на заседании 11 мая 1899 года признать молодого человека «достаточно подготовленным для поступления в училище Академии художеств».

Полученное свидетельство давало право на поступление в Академию без экзаменов. Но этого было ещё недостаточно. Ко всему прочему, Сорин прилагает свидетельство о политической благонадежности от Одесского градоначальника, свидетельство о праве на жительство в столице и копию общественного приговора от 10 августа 1899 года с постановлением Полоцкого мещанского христианско-иудейского общества о согласии уволить Сорина из общества для поступления в Академию.

В прошении о поступлении в «действительные ученики» Высшего художественного училища при имп. Академии художеств Завель указывает свой адрес: г. Витебск, Замковая улица, дом Витенберга. Вероятно, к этому времени семья художника или его родственники жили в Витебске. Во всяком случае, и в 1901, и в 1902 году ежегодно выдаваемые на каникулярное время ученикам Академии свидетельства «для путешествия по России для художественных работ» отсылались Сорину в Витебск.

В Академии Сорин учился у И.И. Творожникова, В.Е. Савинского и И.Е. Репина. 31 октября 1907 года за картину «Вдохновенная минута» Завель получил звание художника с правом пенсионерской поездки за границу. О маршруте путешествия молодого художника, впечатлениях и творческих замыслах повествует отчёт, предоставленный Сориным в Совет Академии: «Честь имею доложить Совету Академии, что (пробыв за границей с 15 февраля 1908 года по 20 февраля 1909 г.) я разделил свои занятия на две части, а именно: одна – ознакомление с главными течениями живописи настоящего времени и чтобы этого достигнуть, я считал необходимым серьёзно познакомиться с прошлым; вторая же часть – моя личная работа в живописи. Приехав в Париж в марте месяце, я в течение двух месяцев осматривал музеи, частные коллекции, выставки и окрестные художественные богатства Парижа. В то же время, я посещал частные академии, которые представляют значительный интерес в смысле свободного и самостоятельного развития и техники и дарования каждого художника. К концу июня, по выработанному плану, я отправился с фламандским искусством, начиная с примитивов, которые находятся во многих маленьких городках Бельгии и Голландии и в частных руках. После этого я посетил ещё Брюс, город Мемлинка, Вальдер Вайдена и Ван Эйка. Потом Ган Левен, Брюссель, Антверпен, Роттердам, Гаагу, Амстердам, Дельорт. Здесь уже лучшие произведения фламандской и голландской школ в музеях и частных коллекциях. Пробыл там всё лето, около 2,5 месяцев. Я вернулся в Париж, где снял ателье, и принялся, за старую работу. Смена впечатлений так велика и сильна и те так разнообразны, что ошеломляют, и нет никакой возможности в краткий срок дать результат, к которому я стремлюсь, т.е. результат расширения кругозора художника и применение же этого художественного развития ко всяким формам и работам художника нужен срок больше, чем год. В Париже я начал большую работу, в которой я надеюсь выполнить все мои задачи, но не мог её так скоро окончить и представляю Совету часть моих работ и покорнейше прошу продолжить мне субсидию на следующий год пребывания за границей, чтоб я мог выполнить предпринятый мной труд».

По возвращению в Россию, Завель Сорин становится членом Общества художников «Мир искусства». Участвует в выставках общества (СПб., М., 1913, Пт. 1915, 1917), выставке Нового общества художников (Пт., 1917), Международной выставке в Риме (1911). В 1900–1910-е гг. Сорин выполняет портреты многих деятелей русской культуры и аристократов.

Октябрьская революция застала художника в Ялте. В 1919 году он перебрался из Крыма в Тифлис, а оттуда, в мае 1920 года, переехал во Францию и вскоре обосновался в Париже. Здесь Сорин приобретает славу блестящего портретиста. «Сорин в моде, Сорин в цене», – так пишет об успехах уроженца Полоцка Игорь Грабарь в 1924 г.[5] В это же время Павел Бархан в немецких журналах с восторгом отзывается о мастерстве Сорина: «Ученик Репина, пройдя французскую и итальянскую школу, он достиг уровня старых немецких мастеров. Восприняв и переработав в себе Энгра, он создал свой собственный самобытный стиль. Его портретные рисунки в натуральную величину – комбинация карандаша, акварели и пастели – тонкая, иногда филигранная работа… Как это ни парадоксально, Сорин нашёл способ выразить современность в женщинах. Нисколько не заботясь о современных проблемах и принципах живописи, даже не зная о них, он выражает время в гораздо большей степени, чем вся орда радикальных модернистов с их лозунгами и громкими словами».[6]

В 1920–30-е гг. Сорин проводит персональные и участвует в коллективных выставках в Париже, Германии и многих городах Америки. Галерея созданных художником работ пополняется портретами европейской знати и деятелей искусства. Выставки в Лондоне принесли Завелю заказы на портреты членов британской королевской семьи.

В эмиграции художник особенно сближается с Федором Шаляпиным и Александром Бенуа.[7] В Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве хранится альбом портретов, выполненных Сориным и подаренный автором Шаляпину 3 октября 1931 года.[8]

В траурный день 18 апреля 1938 года Сорин был среди лиц, выносивших гроб с телом великого певца после отпевания в Александро-Невском храме на улице Дарю в Париже. [9]

Раскиданные по миру осколки культуры прежней России ещё блистали на чужбине, но с погружением в пучину небытия, их блеск тускнел, оставаясь лишь воспоминанием.

Завель Сорин умер 22 ноября 1953 года в Нью-Йорке. «Смертью милого Савелия и я, и вся моя семья глубоко потрясены! – пишет в декабре 1953 года А. Бенуа. – За последние годы я как раз с ним очень сошёлся и вот теперь теряю в нём ещё одного ставшего мне близким человека. Пустеет вокруг меня, и чувство одиночества становится всё более жутким…».[10]

Как вспоминала вдова Сорина, в последние годы «все разговоры, все мечты, все просьбы художника были только о том, чтобы всё, что он писал свободно, не на заказ, было отдано в Россию, на родину». Выполняя завещание, Анна Степановна передала в 1973 году 20 работ мужа в дар советским музеям. В 1974 году в Москве и Ленинграде состоялась выставка этих работ.

Валерий ШИШАНОВ,
журнал «Мишпоха», №5, 1999 г.

 

[1] Российский Государственный исторический архив (далее - РГИА), ф. 789, оп. 12.1899г., д. И-45, л. 4

[2] РГИА, ф. 789, оп. 12, 1899г., д. И-46, л. 2

[3] Произведения живописи и графики, переданные А.С. Сориной в дар музеям СССР, Кат. в-ки. М., 1973, с. <3>

[4] РГИА, ф.789, оп. 12, 1899 г., д. И-46.

[5] Грабарь И.Э., Искусство русской эмиграции // Русский современник. 1924. № 3. С. 242-243

[6] Цит. по: Сорин, Савелий Абрамович// Художники русской эмиграции (1917-1941). Биографический словарь. Авторы Д.Я. Северюхин, О.Л. Лейкинд. СПб., 1994. С. 427

[7] Федор Иванович Шаляпин. М., 1976. Т.1. С. 543; Александр Бенуа размышляет.. М., 1968. С. 247

[8] Рототаев А. Из архива Шаляпина//Музыкальная жизнь. 1964. № 12. С. 21

[9] Летопись жизни и творчества Ф.И. Шаляпина. Л. 1985. Кн. 2. С. 279

[10] Письмо А.Н. Бенуа Л.А. Гринбергу от 4 декабря 1953 г. (Александр Бенуа размышляет ..С. 549)

З. Сорин. Автопортрет, 1936 г. З. Сорин. Портрет А.С. Сориной, 1943 г.