Говорят, что как раз в это время, вместе с уходящим старым годом уходят от нас также и все случившиеся в нём когда-либо неприятности. И наоборот, происходят самые невероятные, и при этом только хорошие вещи. Сбываются мечты, сглаживаются конфликты, встречаются влюблённые и наилучшим образом разрешаются все проблемы.
Однако, в год о котором пойдёт речь, с нашей героиней ничего подобного не случилось, если не считать того, что как раз в момент его завершения она появилась на свет. Произошло это в Витебске тридцать первого декабря тысяча девятьсот тридцать восьмого года в десять часов вечера. Случись на два часа позже, и всю последующую жизнь, Римма Наумовна Гинсбург была бы на целый год моложе, что для женщины весьма немаловажно.
Интересно так же, что виновники этого события, то есть её родители – Наум Абрамович Бабиор и Полина Абрамовна Авидон, всю жизнь прожили каждый под своей фамилией, несмотря на то что находились в законном браке. И вовсе не потому, что эти фамилии им так нравились, причиной всему была советская бюрократия. Полина Абрамовна работала в финотделе, а позже в госбанке. В те времена это были важные государственные органы, их работники носили форму с петлицами и знаками различия. Всё было крайне строго, и при смене фамилии нужно было заполнить кучу формуляров, а канцелярии в личном деле заменить ещё большее количество бумаг. И чтобы избежать всего этого, люди предпочитали оставаться на своих фамилиях.
Сегодня Римма Наумовна мало что помнит о своём военном детстве. Какие-то обрывочные, никак не связанные моменты. В этом нет ничего удивительного, когда началась война ей было всего два с половиной года.
Она совершенно не помнит город Пензу, куда её семья эвакуировалась. А о самой эвакуации в детской памяти отложились какие-то фрагменты с людьми с тележками, узлами, чемоданами, кони с повозками и всё это происходило где-то в районе вокзала. Ещё помнит, как мама постоянно говорила им: «Дети, только не потеряйтесь», на что Римма, в конце концов, ей громко заявила: «А мы не потеряемся» и для убедительности, в знак подтверждения своих слов, укусила брата, который был старше её на два года, за ногу. После этого оба расплакались, а мать долго их успокаивала.
В Пензе семья поселилась на квартире у какого-то цыгана в полуразваленном доме с дощатым туалетом во дворе. Крыша текла и во время дождя под капающую с потолка воду приходилось ставить всю имевшуюся посуду: ведра, кастрюли, миски. Отец Риммы был инвалидом. В начале войны его призвали в армию, но вскоре комиссовали. В Пензе он работал на военном заводе.
Следующее яркое воспоминание уже о возвращении в сорок седьмом году в Витебск. В памяти остался совершенно разбитый город, сплошные развалины, над которым стоял запах дыма и гари. Вспомнились военнопленные немцы с кирками, разбиравшие завалы в районе Замковой улицы. Уцелевшее здание синагоги на Революционной с Развалин жители окрестных улиц брали кирпич для устройства в домах печек.
Семья поселилась в районе улицы Металлистов (сейчас Зеньковой). Римма с братом пошли в школу. Это была девятая начальная школа, размещалась в деревянном здании на улице Лобазной. Существовала когда-то в Витебске такая улица на берегу Двины, но уже с давних времен она переименована в улицу Чайковского. Н ней действительно сохранились старые лобазы, в которых сегодня разместился культурный центр «Золотое кольцо».
Десятилетку Римма заканчивала в средней школе №6. После войны и вплоть до шестидесятых лет эта школа находилась в трёхэтажном здании на берегу Витьбы возле Октябрьского моста. Училась Римма хорошо, была активной пионеркой, а одно время даже пионервожатой в младших классах. Всегда отличалась громким голосом, который сохранился у неё до сих пор. По этому поводу директор школы Михаил Ефремович Левин часто шутил: «Я в любой момент могу определить, где сейчас находится класс, в котором учится Бабиор. Её голос слышит вся школа».
Шестая школа находилась на Подлоге – так назывался старый район города, который ежегодно весной затапливало. Это сегодня реки обмелели, вырубка лесов в их верховьях и многолетняя мелиорация сделали своё дело. Сейчас в засушливое лето Двину можно перейти почти в любом месте, но в те годы это было невозможно, тогда по реке ещё ходили винтовые суда, а весенние паводки затапливали целые районы. После войны самое большое наводнение было в пятьдесят пятом году. Тогда почти по самую крышу ушёл под воду самый крайний дом на улице Толстого, тот, в котором сейчас находится женский монастырь. А в шестой школе и соседнем здании Октябрьского райисполкома почти до потолка затопило первый этаж. Понятно, что в такие дни у детей появлялись ещё одни, не предусмотренные отделом образования каникулы.
После окончания школы возник вопрос о дальнейшей учёбе. Римма решила пойти по стопам матери. Поступила в Ленинградский финансово-экономический институт и успешно его закончила. Вернувшись в Витебск, устроилась на работу в банк.
В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году Римма вышла замуж за парня, с которым, начиная с пятого, училась в одном классе, а после школы ещё много лет дружила. Её мужем стал Гинсбург Валентин Абрамович, тогда ещё просто Валик. К этому времени он закончил пединститут и его, как молодого учителя математики распределили на Алтай, в отдалённое село Михайловское в Бийском районе. А его молодая супруга, по примеру жен декабристов, последовала в эту тьмутаракань вслед за мужем.
Дорога оказалась неблизкой. До Новосибирска Римма летела самолётом, затем ехала поездом до Барнаула, потом автобусом до Бийска, а уже в село на машине, которую Валентин попросил в совхозе. В конце концов, она добралась до места, однако там её ждало разочарование. Даже самых элементарных условий для семейной жизни, к сожалению, не было и в помине. Её муж жил на квартире и спал в хозяйском доме за печкой. Для Риммы места практически уже не оставалось. Не нашлось для неё в совхозе и работы по специальности.
Директор, к которому они обратились с требованием выделить им, как молодым специалистам, хоть какую-то квартиру, категорически отказал. Причём, с его точки зрения, мотивация, у него была абсолютно нормальной и даже логичной. Его жена в этот год поступила в институт и через пять лет ей могло понадобится в их школе место учителя математики. Ну, и поскольку, Валентин работал в ней временно, то и жилплощадь им, по его мнению, не полагалась.
После столь неожиданного решения вопроса, молодые люди отправились в сельсовет, но там уже предъявили свои условия – либо им предоставляют жильё и работу для Риммы, либо дают открепление. Ответ им дали не сразу, прошло несколько дней, пока местные власти принимали решение, но в конце концов, их всё же с миром отпустили.
Ребята вернулись в Бийск, и там в первый же день сняли нормальную квартиру и сразу нашли работу. Римма устроилась начальником планового отдела на авторемзавод, а Валентин – учителем в детскую трудовую колонию.
Через год они приехали в Витебск в отпуск, и здесь для них, неожиданно, открылись совершенно иные перспективы. Родители Риммы жили в деревянном двухэтажном доме с печным отоплением без каких бы то ни было удобств. Стоял он на крутом берегу Витьбы, как раз напротив Дома специалистов. Таких домов в то время было много. Строили их в сороковые и пятидесятые, чтобы хоть как-то обеспечить людей жильём, но уже в конце шестидесятых, когда в городе стали появляться крупнопанельные пятиэтажки, их практически, все снесли.
Шёл под снос и дом, в котором жили Риммины родители. Супруги решили прописаться к ним, чтобы в недалеком будущем получить квартиру. В этом, конечно, были свои плюсы и минусы. Бийск быстро развивался. Оставаясь там, они безусловно, имели бы какие-то перспективы. Да и зарплаты там, с учётом поясных добавок были значительно выше. Но, с другой стороны, хотелось всё-таки быть поближе к родителям, да и алтайский климат Римме определённо не подошёл. Зимой в Бийске им пришлось пережить мороз за пятьдесят градусов, когда птицы замерзали налету и замертво падали вниз.
Были естественно сомнения, но в конечном итоге, всё же решили перебираться в Витебск. Сразу после возвращения, они, как и планировали, прописались к родителям и вскоре получили квартиру. Римма устроилась в областное статуправление, где проработала до пенсии, вначале ведущим экономистом, а позже замначальника отделом.
После выхода на пенсию, она однажды попала в синагогу и с тех пор уже много лет посещает её регулярно.
С Валентином они прожили вместе долгие пятьдесят лет.
В 2015 году он ушёл из жизни.
Недавно у Риммы Наумовны был юбилей, ей исполнилось восемьдесят пять. Возраст, надо сказать, серьёзный, поэтому пожелаем ей здоровья, счастья и ещё долгих-долгих лет жизни.
Семён Шойхет