Он мог стать блестящим учёным, видным организатором здравоохранения, но жизнь его нелепо оборвалась на самом взлёте…
110 лет назад 17 августа 1907 г. одним из криминальных испытуемых-алкоголиков был убит заведующий Уфимской психиатрической больницей Я.Ф. Каплан. Было ему всего 32 года.
Родился Яков Фебусович Каплан 11 сентября (по старому стилю) 1875 г. в г. Минске в семье старшего по губернии уездного врача статского советника Фебуса Яковлевича Каплана и его жены Эсфири Авраамовны, ур. Каплан, вероисповедания иудейского.
В 1898 г. Яков окончил курс на медицинском факультете Юрьевского университета, затем два года специализировался за границей по психиатрии и невропатологии – в Берлине у К. Менделя, Г. Оппенгейма, в Гейдельберге – у Э. Крепелина. В психологической лаборатории Э. Крепелина им была выполнена научная работа по проблемам утомления.
В Россию Я.Ф. Каплан возвращается осенью 1900 г. и с энтузиазмом принимается за работу. Он приезжает в Уфу, где получает разрешение на право постоянного жительства и в 1901 г. занимает должность ординатора Уфимской психиатрической больницы.
Новый, организационный характер, приобретает деятельность Я.Ф. Каплана со времени назначения его заведующим психиатрической больницей.
В своих выступлениях на земских собраниях, на больничном совете, на заседаниях губернского общества врачей он доказывал необходимость улучшения и расширения помощи душевнобольным. Как многие его коллеги, Яков принимал участие в революционном движении, на его адрес приходила нелегальная литература для социал-демократов. Состоял под надзором полиции.
По настоянию Я.Ф. Каплана перед губернским собранием были поставлены требования об улучшении дела судебно-психиатрической экспертизы. Подчеркивалось, что “нравственная испорченность арестантов и вносимые ими в больницу преступные привычки вредно отражаются на положении душевнобольных”.
Я.Ф. Каплан стремился улучшить и расширить помощь душевно больным, улучшить снабжение лекарствами и инструментарием, изменить существующий порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы – выведении криминальных испытуемых из психиатрической больницы, предлагала оборудовать для испытуемых отделение при тюрьме.
19 мая 1907 г. на заседании врачебного общества Я.Ф. Каплан сделал сообщение “Судебные функции психиатрической больницы”. В прениях врачей по этому вопросу он не нашёл поддержки, и поэтому соответствующее решение не было принято, положение в психиатрической больнице, продолжало оставаться крайне напряжённым, что и привело к трагедии.
Врач-психиатр Яков Каплан оставил после себя добрую память у сотрудников больницы. У входа в отделение много лет висела вывеска: “Здесь работал Я.Ф. Каплан”, которую установили по решению губернской земской управы.
При жизни им было опубликовано более 15 научных статей в центральных журналах.
Широко известное «Введение в психиатрическую клинику (30 клинических лекций)» Э. Крепелина впервые в России переведёно с немецкого языка на русский Я.Ф. Капланом и издано в Уфе в 1901 г. В предисловии к переводу Я.Ф. Каплан пишет: «…чтение оригинала с такой силой и отчётливостью воспроизвело в моей памяти личные впечатления, вынесенные мною из клиники проф. Крепелина, что породило во мне желание познакомить с этой книгой более широкий круг русских товарищей…» Это ценное руководство оставалось настольной книгой для многих поколений отечественных психиатров.
Впервые о Я.Ф. Каплане я прочитала задолго до начала «еврейских» исследований в книге выдающегося врача-краеведа В.А. Скачилова «Люди подвига и долга», потом – в статье доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии Башкирского государственного медицинского университета М.М. Гатауллина. Лет десять назад исследователь из Тарту Татьяна Шор прислала студенческое фото Якова Каплана из архива Тартуского университета.
Блестящий учёный, Яков Каплан был сыном известного врача, за заслуги получившего дворянство. Запись о том что, он «приписан к Минскому дворянскому собранию» я обнаружила при подготовке публикаций об истории евреев региона в архивных делах «О рассмотрении прав евреев на жительство в Уфе» (1900) и «О рассмотрении прав на жительство евреев, проживающих в Уфимской губернии» (1907).
По данным Исторического архива Эстонии «Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 15 сентября 1894 г. Якоб Фебусов Каплан признан в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в дворянскую родословную книгу в третью часть оной.
В связи с этим показалось интересным выяснить, каким образом евреи получали дворянский титул, не переменив веру.
На протяжении XVI – 1-й половины XVIII веков имели место лишь единичные случаи пожалования дворянского достоинства иудеям в России, как правило, они были сопряжены с особыми заслугами жалуемых лиц перед монархами, или иными исключительными обстоятельствами. При этом в абсолютном большинстве случаев жалованные лица вскоре после пожалования искренне или по необходимости переходили в православие.
В Российской Империи лица иудейского вероисповедания имели возможность получения российского дворянства несколькими способами: пожалованием императора; выслугой соответствующих чинов; получением российского ордена; подтверждением права пользования иностранным дворянством или дворянским титулом. Такие лица не вносились в Дворянские родословные книги. В случае попыток, подобны решения отклонялись Дворянскими депутатскими собраниями. 23 мая 1900 года императором было утверждено мнение большинства, в коем содержалось, что «для евреев не будет изъятия по приобретению дворянства, то есть они могут и далее получать дворянство, как и все прочие лица. Но больше уже евреи, приобретшие права потомственного дворянства, не вносятся в губернские дворянские родословные книги».
Согласно переписи 1897 г. в Европейской части Российской Империи проживало 108 потомственных дворян-евреев, 88 – в других регионах.
На надгробных памятниках некоторых представителей русского дворянства, похороненных вне кладбищ (в фамильных усыпальницах), можно обнаружить Звезду Давида.
Савелий Дудаков, известный израильский филолог и историк в очерке «Дневник библиофила» в книге «Этюды любви и ненависти» пишет:
«Статский советник Фебус Яковлевич Каплан и его сын Яков, вероисповедания иудейского, 66 лет (дело 1895 г.), был награжден орденом Св. Святослава и Св. Анны II степени. Императорское величество утвердило Фебуса и его сына Якова в потомственное дворянство Минского дворянского собрания с записью в третью часть родословной книги (роды дворянства, приобретённого на гражданской службе после 1722 года или по ордену. – Э.Ш.).
Герб – в лазоревом щите серебряная змея с червлёными глазами и жалом, щит увенчан дворянским коронованным шлемом, нашлемник: павлиний хвост натурального цвета, намёт лазуревый с серебром".
Список некоторых родов русского дворянства иудейского вероисповедания:
– Гинцбурги – потомственное дворянство пожаловано по ордену Горацию Осиповичу (Евзелевичу) Гинцбургу;
– Гринкруги – дворянство по ордену св. Владимира 4 ст.;
– Ефроны – потомственное дворянство пожаловано по чину Илье Абрамовичу Ефрону;
– Каннегисеры – потомственное дворянство пожаловано по чину Самуилу Каннегисеру в 1883 году;
– Поляковы – с 1885 года, потомственное дворянство пожаловано по чину Якову Соломоновичу Полякову;
– Юзефовичи – от Абрагама Езофовича, бывшего великим подскарбием Великого княжества Литовского при Сигизмунде I и Михеля Езофовича, бывшего старшиной (обер-раввином) всех евреев Великого княжества Литовского.
Эмма ШКУРКО, Уфа