13 марта в Воложинском районном краеведческом музее прошло открытие выставки, посвящённой жизни и творчеству еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика.
Мы попросили рассказать об этом событии искусствоведа и живописца, куратора выставки Глорию Ран.
– Бялик должен был бы закончить тяжёлую и сложную учёбу в Воложинской иешиве и стать раввином, но взлетевшая птица вдохновения в душе молодого Хаима подарила миру неповторимые произведения первой светской поэзии на иврите.
«Воложинское вдохновение» так названа выставка. Ведь здесь, именно здесь в Воложине, весной 1891 года родились строки его первого стихотворения.
Четыре года назад воложинская общественность отмечала 125-ю годовщину первого стихотворения Бялика «К птице», написанного в месяце нисан 5651 г. (апрель 1891 г.). Тогда, весной 2016 года, воложинский краеведческий музей также проводил выставку, по личной инициативе историка и краеведа Алеся Белого. Она состояла преимущественно из репродукций и фотографий. Теперь пришла очередь и оригинальных художественных произведений, посвящённых Бялику и созданных на белорусской земле.
Надо сказать, что образы многогранной поэзии Бялика в современном белорусском искусстве ещё не получили своего должного признания.
Но всё больше людей знакомятся с творчеством поистине великого поэта. Хоть и временно, но неоправданно забытое на белорусской земле, имя Хаима Бялика начинает звучать всё громче, вдохновляя художников и скульпторов на творческие свершения.
Его произведения отзываются пламенем в сердцах художников и скульпторов разных поколений.
Благодаря переводам на белорусский язык Рыгора Бородулина и Лявона Борщевского, образы и идеи поэта стали близкими и понятными белорусским художникам и скульпторам, среди которых Матвей Басов, Федор Ладутько, Валентина Слюнченко, Александр Каршакевич, Глория Ран, Ольга Крупенкова и другие.
Удивительным и единственным в своём роде произведением представлено полотно Евгения Шунейко. На нём автор смог изобразить поэта как бы на распутье двух родин. Тель-Авив и Воложин, Израиль и вдохновлявшие его белорусские земли. Одно сердце и две родины.
Юрий Крупенков представил несколько жанровых картин на тему еврейских местечек, в том числе и работу «Танец. Фрейлехс».
Так же в выставке активно участвует молодое поколение, представившее живописные работы: Илья Гичан, Василий Чатневцев и другие. Они, как и поэт Хаим Бялик вдохновлены красотой природы Воложинского края.
Центром выставки несомненно является впервые представленный бюст поэта, созданный талантливым скульптором Валерием Колесинским.
«Воложинское вдохновение» – это ряд произведений, посвящённых личности поэта, а также его поэтическим произведением, лирическим и часто очень драматичным.
Также важное место занимает тема Холокоста, трагедии, которую поэт во многом предугадал в своей поэме «В городе резни» (1904).
Еврейская культура на территории современной Беларуси возрождается медленно. Уничтоженная, она восстаёт из пепла. Сложно вспоминать, когда все помнящие убиты. Но потомки немногих выживших, поднимают историю великого народа.
Еврейский этнос является коренным для Беларуси и испытывающие искреннюю эмпатию к трагическому прошлому белорусы, особенно молодое поколение, стараются своим творчеством вдохновить на продолжение изучения такой важной части нашей истории.