В 1993 году в Витебск по одной из программ «Джойнта» приехал раввин Мордехай Эшель. Была снята частная квартира в центре города, где проводились лекции, работали различные кружки, отмечались еврейские праздники. Все это происходило параллельно с деятельностью городской еврейской общины и легло в основу будущего благотворительного объединения «Хасдей-Давид». Тогда же была организована патронажная служба, в которую пришли люди, безвозмездно оказывающие помощь, тем кто нуждался в ней.
С тех пор в «Хасдей-Давиде» работает руководитель программы «Уход на дому» Михайлова Светлана Ивановна. Эти данные мы приводим из её воспоминаний.
В 1994 году на базе уже имеющихся волонтёрских групп было официально зарегистрировано Витебское общественное благотворительное объединение «Хасдей-Давид». Оно было призвано оказывать благотворительную помощь, социальную защиту, содействовать в оказании медицинской помощи, осуществлять уход на дому, заботиться о пожилых, одиноких, инвалидах, социально незащищенных и слабо обеспеченных людях, в первую очередь евреях и членах их семей.
Первым директором объединения «Хасдей Давид» стала Ривкер Евгения Шлёмовна.
Через некоторое время на этом посту её сменила Лекторова Зинаида Кимовна.
Из воспоминаний Виктории Григорьевны Андреевой
Зинаида Кимовна Лекторова подобрала профессиональный коллектив, от работы которого во многом зависел достойный уровень жизни подопечных нашего центра.
Я в то время пришла работать в благотворительное объединение бухгалтером.
Хочется вспомнить сотрудников, которые тогда работали в «Хасдей Давиде».
Стам Майя Яковлевна – руководитель службы «Ухода на дому». До работы в нашем центре была заведующей отделением инфекционной больницы. Цель этой программы помогать малообеспеченным лицам престарелого возраста, инвалидам, людям, прикованным к постели или не покидающим дом. И в обязанности Майи Яковлевны входило подбор патронажных работников и их обучение.
Отдел питания включал в себя программы «Еда на колесах», продукты на дом и обеды в кафе. Заведовала этим блоком Тишутина В.И. Питание разрабатывалось на основе кашрута. Минский Хесед ежеквартально проводил семинары с работниками, где каждый мог получить соответствующие знания и в процессе общения с сотрудниками других Хеседов обменяться опытом работы.
Также были открыты программы:
- Медицинская программа – руководитель Гутман Михаил.
- Прокат медицинского оборудования – Оржаной Александр.
- «Мокед» – Белявина Елизавета.
- «Малые города» – Фурман Роман.
Витебский Хесед по многим направлениям работы был на первых местах в республике.
Хочется выделить программу «Клуб», которой руководили талантливые муж и жена Горбуновы. Галина Семёновна была заведующая клубом. Её муж Горбунов Павел Васильевич организовал танцевальный ансамбль «Витебские девчата». Харнас Михаил Аркадьевич – руководил хором. Впоследствии этому коллективу было присвоено звание «Народный».
В 2004 году Лекторова З. К. уехала в Германию и меня назначили директором Хеседа. С одной стороны мне было легко работать, учитывая мою деятельность с первых дней основания организации, с другой – в этот период вводились новые программы, изменились критерии получения помощи и самая главная трудность в период моей деятельности – продолжавшаяся реконструкция нашего здания. Более трёх лет Витебский Хесед находился в недостроенном помещении. Часть программ проходило в здании синагоги.
В 2005 году Витебск посетила американская семья Гинзбургов. Местечки, находящиеся недалеко от Витебска, были родиной их предков, которые более ста лет назад уехали в Америку. В эту поездку они, по рекомендации Джойнта, посетили витебский Хесед. Познакомились с работой еврейской общины, увидели строительство общинного дома. В дальнейшем, благодаря финансовой помощи Барри и Мерл Гинзбургов строительство было завершено за четыре месяца. Большую роль в этом сыграла помощь Лойда Вестермана (племянника Гинзбургов). Также благодаря помощи семьи Гинзбургов подопечные Хеседа смогли получать дополнительную материальную помощь.
Новое здание с просторными кабинетами и большим, красивым клубом, позволило открыть новые программы.
Руководитель клуба Фоминова Людмила своей деятельностью с глубокими знаниями еврейских традиций и культуры смогла объединить большое количество подопечных. Каждую пятницу проводились Шабаты, традиционными стали празднования всех еврейских праздников.
Одна из новых программ «Дневной центр». Руководитель Лакисова Инна. Творческий человек смог организовать работу на высоком уровне.
Мне было приятно работать с коллективом. Я чувствовала поддержку помогающую преодолевать трудности, видела профессионализм, ответственность и добросовестный труд каждого сотрудника.
Считаю, что только с такими качествами и открытыми сердцами должны работать люди в благотворительных организациях. И самое главное – это любовь к людям.
После отъезда в Германию Виктории Андреевой директором «Хасдей Давида» была назначена Фрумина Дина Михайловна.
«Я работала в Центре поддержки еврейской семьи, а в 2007 году была назначена директором «Хасдей Давида». Проработала на этой должности до 2012 года и моего отъезда в Израиль.
В год 15-летия «Хасдей Давида» в 2009 году нашими клиентами были 1860 человек, проживавших в Витебске и в 18 населённых пунктах Витебской области.
Тогда в благотворительном центре работали следующие программы:
«Аптека» – помощь в оплате лекарств подопечным «Хесэда»;
«Уход на дому» – патронажная служба (уборка, стирка, покупки и выполнение поручений, купание и личная гигиена, одевание, приготовление пищи, кормление, приём лекарств, помощь в передвижении и сопровождении вне дома, общение, беседы);
«Питание» – оплата продовольственных наборов и обедов в столовой; дневной центр для одиноких, малоподвижных людей;
«SOS» – экстренная помощь в приобретении электробытовых приборов, хозяйственно-бытовых предметов, медицинских услуг, покупка материалов для ремонта;
«Радуга», где одинокие малоподвижные люди имели возможность пообщаться, послушать лекцию, концерт, проявить свои творческие способности;
А также «Прокат медицинского оборудования», «Средства личной гигиены», «Прачка», «Баня», «Зимняя помощь».
Не менее важна всегда была и моральная поддержка наших клиентов. «Хасдей Давид» оказывал содействие в развитии культуры, изучении истории и традиций еврейского народа.
Работали культурные программы. Они расширяли круг общения людей, вносили новизну в их жизнь, делали её насыщенной и разнообразной.
Здесь находили новых друзей, а иногда встречали знакомых, которых не видели многие годы.
Каждый месяц в честь именинников клуб «Хасдей Давида» с помощью волонтеров вокально-хореографического ансамбля «Наша песня» и театральной студии устраивал праздничные концерты.
Регулярно проводились Шаббаты, программы, посвященные еврейским праздникам.
Все, кто приходит к нам, чувствовали себя нужными, востребованными и хотя бы на время забывали про свои болезни и проблемы.
Серафима Даниловна Азаренкова пришла на работу в «Хасдей Давид» в 2011 году. Сначала работала руководителем программы «Аптека», а затем с 2013 г. была назначена директором благотворительного общественного объединения.
Рассказывает Серафима Данииловна Азаренкова:
«В 2019 году Витебское благотворительное общественное объединение “Хасдей Давид” отметило свое 25-летие – это одновременно и солидный возраст, и возраст молодости!
Оглядываясь на пройденный путь и проделанную работу, можно смело сказать о том, что дорог пройдено много, и на каждой вы встретите благодарных людей, которые с уважением и теплотой отзовутся о работе благотворительной организации, о внимательных сотрудниках, о реальной помощи!
Все социальные и культурные проекты ВБОО “Хасдей Давид”, благодаря финансовой поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета “Джоинт”, востребованы и реализуются для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Сегодня на учете в благотворительной организации состоят 1500 человек, большая часть из которых является непосредственными участниками программ – это жители не только Витебска, но также городов Орши и Полоцка.
На протяжении всех лет в ВБОО «Хасдей Давид» работает коллектив отзывчивых и умелых сотрудников, которые помогают пожилым и одиноким людям вести достойную жизнь, наполняя каждый день теплотой и участием.
Мы с благодарностью вспоминаем наших сотрудников, ушедших на заслуженный отдых: Фурмана Романа Исааковича, Журину Галину Семёновну, Тишутину Веру Ивановну, Лакисову Инну Борисовну, безвременно ушедшую из жизни Шейнкину Марину Борисовну, которая долгое время работала главным бухгалтером организации.
Сейчас у нас работает коллектив профессиональных и отзывчивых людей.
Службу «Уход на дому на протяжении всех пройденных лет возглавляет Светлана Михайлова – чуткий, умелый и прекрасный организатор. Специалисты программы и сиделки оказывают помощь клиентам, потерявшим способность к самообслуживанию.
Помощь малообеспеченным клиентам в рамках материальных программ («Банковская карта», «Продукты на дом») осуществляет Елена Амбург – отзывчивый, заботливый и внимательный к нуждам людей специалист.
Людмила Фоминова и Наталья Коваленко возглавляют программы социализации («Дневной центр», «Клуб»)
Вся деятельность этих руководителей направлена на преодоление одиночества людей, оказание содействия в развитии культуры, истории и традиций еврейского народа.
Клиенты, проживающие в малых городах области, всегда имеют возможность обратиться по любому вопросу к специалистам по социальной работе г. Орши и Полоцка. Галина Батаршина и Софья Добкина – чуткие, отзывчивые, опытные сотрудники, готовые оказать помощь в решении любых сложных жизненных ситуаций.
В последнее время, в силу сложившихся обстоятельств несколько изменилась специфика нашей работы.
С началом пандемии деятельность ведётся на основе on-line платформ: скайп-конференций, конференц-связи, ZOOM-конференций в рамках программ: «Клуб», «Дневной центр», «Университет без границ», в ходе которых проводятся традиционные еврейские праздники, шаббаты, циклы бесед, видеосалон, программа «Театр у микрофона», творческие встречи с интересными людьми: артистами, поэтами, писателями, историками, краеведами, журналистами, музыкантами, «Виртуальные экскурсии по Израилю», осуществляется психологическая поддержка пожилых людей в период самоизоляции на основе работы «Психологической гостиной» и проекта «Горячая линия».
Деятельность нашей организации в этот непростой период была бы невозможна без взаимодействия с волонтерским центром Городской еврейской общины под чутким руководством председателя ГЕО Наума Захаровича Линковского, координатора волонтерского центра Елевич Марины и руководителя общинных программ Зейналовой Наталии.
Они обеспечивают техническую поддержку он-лайн встреч, организуют досуг для поддержания эмоционально-психологического состояния пожилых членов общины и клиентов Хеседа в период изоляции, оказывают помощь одиноким и малоподвижным клиентам Хеседа в доставке продуктов, медикаментов, реабилитационного оборудования, проводят волонтерские акции: поздравления пожилых клиентов с традиционными праздниками Шаббат, Рош-а-Шана, Ханука и другими.