Иосиф Капелян о Леониде Марченко
В 2021 году состоялось 80-летие со дня рождения выдающегося белорусского графика Леонида Марченко (1941 – 1996), художника-лирика, мастера акварели и офорта, чьё имя внесено в Энциклопедию Бобруйска. В его творчестве коллеги неизменно выделяют «поэзию, нежность, эстетическую выразительность графики». У Леонида Максимовича яркая творческая судьба. Этому способствовали удивлявшая всех работоспособность, преданность избранному делу и добрый нрав. Эти качества отмечали многие люди, хорошо его знавшие.
Детство и школьные годы Л. Марченко прошли в Бобруйске. Здесь в 1950-е гг. он обрёл первый творческий опыт, занимаясь в студии Бориса Фёдоровича Беляева Дома пионеров Бобруйска. Студия продолжительное время была одним из центров художественной жизни города, активно заявляла о себе постоянным участием во многих выставках, в том числе – в детских республиканских и всесоюзных. Сейчас это звучит фантастически, но желающих заниматься было хоть отбавляй, и трудились учащиеся всерьёз, как говорится, от души. На занятия ребята приезжали, а чаще приходили, практически со всего города, включая такие районы, как Зелёнка, Форштадт, Дедново, Назаровка. В студийном коллективе царила атмосфера дружбы, творчества и взаимоподдержки. Студия Б. Беляева для Л. Марченко стала хорошей начальной профессиональной школой. В эти годы состоялись его первые участия в выставках и признание в профессии.
Работы наиболее успешных учеников Б. Беляева экспонировались на первых Бобруйских областных художественных выставках начала 1950-х годов вместе с произведениями профессиональных художников. В Бобруйской областной газете “Савецкая Радзіма”, в статье, освещающей II Бобруйскую областную художественную выставку 1952 года, перечисляются наиболее заметные участники, среди которых и имя одиннадцатилетнего Л. Марченко.
В 1955 г. Леонид Максимович поступил в Пензенское художественное училище им. К. Савицкого, одно из старейших в СССР, и с этого момента его жизнь в основном протекает вне Бобруйска. Однако, с городом детства художник связи не терял: поддерживал связь с близкими, участвовал во многих бобруйских выставках.
Бобруйский художественный музей создан сравнительно недавно. Работа продвигается, музей заметно развивается. К нашим успехам мы относим и сложившийся за эти годы круг друзей музея. Это замечательные люди, понимающие важность музейной деятельности, поддерживающие нас в наших начинаниях. К числу друзей музея относятся родные Леонида Максимовича: вдова Нина Павловна, известный белорусский искусствовед, и дочь Наталья, живописец. Нашими общими стараниями в стенах Бобруйского художественного музея неоднократно проходили выставки произведений Л. Марченко, вызывавшие неподдельный интерес у коллег художников и любителей искусства. В фондах музея есть миниколлекция его работ, подаренная семьёй художника: акварели, офорты, живописные произведения.
Нашим другом является и выходец из Бобруйска, а ныне известный израильский художник Иосиф Капелян, чьё имя также включено в Энциклопедию Бобруйска. В 2017 году в стенах Бобруйского художественного музея состоялась его выставка акварели и графики. Экспозиция получилась достойная, было широкое внимание прессы и любителей искусства. Несмотря на расстояние и возраст, художник приехал на открытие выставки. Все экспонируемые произведения, более семидесяти, Иосиф Хаимович передал в дар музею. Он оказался общительным, доброжелательным человеком, делился впечатлениями и воспоминаниями. Мы с интересом и удовольствием с ним общались и продолжаем поддерживать добрые отношения. Ещё мы обратили внимание, что говоря о Л. Марченко, И. Капелян всегда использовал длинную фразу: «Мой друг Лёня Марченко». Это и стало для нас основанием для обращения к Иосифу Хаимовичу с просьбой написать воспоминания об их дружбе, которые мы предлагаем вашему вниманию.
«Мы с Лёней земляки, оба из белорусского города Бобруйска Могилёвской области. Период нашего общения и дружбы приходиться на 60-е – 70-е годы, когда оба жили в Минске.
В детстве мы посещали изокружок Дома пионеров Бобруйска и у нас один и тот же первый учитель – Борис Федорович Беляев. Изокружок стал первой школой знакомства с художественным творчеством, здесь были заложены основы профессии и любовь к искусству. Совместные занятия, выезды на этюды в окрестности Бобруйска объединяли нас и стали основой будущей дружбы.
Лёня моложе меня на 5 лет, я родился в 1936 году, а он в 1941, поэтому мы занимались в кружке в разных возрастных группах и воспоминаний о Лёне того времени у меня почти не сохранилось. Наше постоянное и близкое общение началось с 1962 года в Минске. В этом году Лёня поступил в Театрально-художественный институт на факультет графики. А этому предшествовало Пензенское художественное училище, которое он закончил в 1960 году, и работа преподавателем рисования и черчения в Челябинской области. В Минск Лёня приехал с молодой женой Ниной, с которой познакомился ещё в Пензе. После непродолжительной учёбы на первом курсе, его призвали на службу в Советскую Армию. Служил он недалеко от Минска и, когда приезжал в увольнения, мы проводили время семьями.
В 1965 году, после окончания службы в армии, Лёня продолжил учёбу в институте. И с этого времени мы уже общались постоянно и дружили вплоть до моего отъезда в Израиль в 1980 году. Чувство землячества объединяло нас и укрепляло нашу дружбу. У нас были общие заботы и радости: поиски и переезды на новые квартиры, домашние торжества, дни рождения, встречи праздников, поездки всей нашей компанией на природу на этюды и пикники, посещения театров и концертов, совместные участия в художественных выставках, собраниях Союза Художников Минска, семинарах творческой молодёжи.
Как я уже сказал, мы дружили семьями. Неотъемлемой скрепляющей частью нашей дружбы и общения были наши жены. Моя жена Клава – музыкант и белорусская детская писательница Клавдия Калина и Лёнина жена Нина – искусствовед, окончившая Ленинградскую Академию художеств и работавшая в то время в Государственном художественном музее БССР – такой семейный союз творческих людей.
Мы были молодыми и активными, участвовали во всех культурных и художественных мероприятиях Минска. После окончания института Лёня вошёл в творческую жизнь спокойно и целенаправленно, не разбрасываясь, как-то сразу определил свои приоритеты и ориентиры, сосредоточив внимание на акварели и офорте.
У нас были общие учителя: Борис Федорович Беляев в Бобруйске, а затем в институте – Арлен Кашкуревич, Павел Любомудров, Май Данциг, Семён Герус. Мы оба закончили графический факультет театрально-художественного института и позже оба состояли в графической секции Союза художников Беларуси. Хочу вспомнить Георгия Поплавского, тоже нашего земляка. Он входил в круг наших друзей и, как старший товарищ, помогал и опекал нас.
Лёня был очень хороший друг. Я не помню ни одного случая какой-нибудь размолвки или ссоры с ним, да и споров особых не было, рядом с ним всегда было спокойно и уютно. Бесконфликтный, всегда уравновешенный, довольно молчаливый, больше слушал, чем говорил, что свидетельствует о мудрости человека, приветливый и доброжелательный. Мне кажется, он был человеком, характер которого выявлял лучшие черты белорусского народа – терпеливость, трудолюбие и доброжелательность. Именно эти черты его характера более всего и проявлялись в его творчестве – сердечность, правдивость, человеколюбие. Лёня был очень добрый человек, у него, как мне кажется, даже не было личных врагов. Всегда скромный, не хвастался, не завидовал, дружелюбный, отзывчивый на помощь, бесхитростный.
Движущей силой его творчества были любовь и доброе сердце – любовь к природе и жизни. По духу Лёня был романтик, лирик с добрым взглядом на мир и с большой любовью к природе. Всё это очень чётко проявилось в его работах, – все его композиции отличаются душевностью, всегда лирические и сердечные. К сожалению, судьба не дала Лёне долгой физической жизни, но в своём творчестве он сумел выразить себя как человек и художник. Шестьдесят произведений Марченко хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, его работы есть в фондах всех областных художественных музеев республики.
Творческое наследие Лёни Марченко не только в его работах, но и в его семье, которая в настоящее время превратилась в целое творческое объединение, древо талантов. Нина Марченко – искусствовед, дочь Наташа – живописец, зять Александр Пушкарь – художник-монументалист и дизайнер, внук Илья – графический дизайнер, внучка – Ангелина – студентка эстрадного отделения колледжа искусств. Лёнино богатое наследие – достояние Беларуси.
Последний раз я встречался с Лёней в 1988 году, в мой первый приезд в Минск из Израиля. Мы гуляли за городом, много беседовали. Лёня был в расцвете творчества, полон замыслов и оптимизма. Ничуть не изменился! Несмотря на всякие политические перипетии, оставался прежним, каким я его знал.
Дружба с Лёней давала мне человеческое тепло, я с благодарностью вспоминаю то время, которое провёл в его обществе. И это благодаря Лёниному большому сердцу.
Большое ему спасибо!
Иосиф Капелян,
октябрь, 2021 год».
В Бобруйском художественном музее бережно относятся к памяти художников, чьи жизнь и творчество, полностью или частично, связаны с Бобруйском. Леонид Марченко один из них. Его имя продолжает ряд выдающихся художников-бобруйчан, творчеством прославляющих наш город. В ряду имён Народный художник Республики Беларусь Г. Поплавский, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Л. Асецкий, Заслуженный художник Российской Федерации А. Рабкин, лауреат Международной премии им. Н. Рериха И. Капелян и многие другие. Желанием самих художников, их родных и близких, а также трудами Бобруйского художественного музея произведения художников-бобруйчан, шаг за шагом, возвращаются в родной город. И среди них – акварели и эстампы Леонида Марченко, которые можно увидеть в экспозиции художественного музея.
Геннадий БЛАГУТИН,
старший научный сотрудник
Бобруйского художественного музея