Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ. Обложка книги.

Фотографии Аркадия Шульмана, Дениса Богорада, а также из семейных альбомов и фондов Музея Яновичской средней школы.

На обложке - рисунок Бориса Хесина.

Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". "Осталась только память". Сборник очерков.

Очерк «Осталась только память» рассказывает о 500-летней истории и о людях местечка, а ныне городского поселка Яновичи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

***

Яновичи – городской поселок, находящийся в 35-ти километрах от Витебска и входящий в Витебский район Беларуси. Население около 800 человек. В середине 50-х годов прошлого века был центром Суражского района Витебской области.
     Старинный городок... В 2011 году Яновичам исполнится 500 лет. Этот очерк посвящен пятивековому юбилею населенного пункта, людям, которые жили здесь в разные годы и считали Яновичи самым красивым и любимым уголком земли.
     Приблизительно 460 лет назад здесь поселились первые евреи. Это были торговые люди. Яновичи удобно расположены между Витебском и Смоленском. А по воде, через реки Вымнянка и Каспля, когда-то более полноводные, чем теперь, есть выход к Западной Двине. Но то, что удобно для торговых людей, заманчиво выглядит и для военных. Города и местечки, находящиеся на границе теперешней Беларуси и России, между Витебском и Смоленском, всегда рассматривались в генштабах как важный стратегический плацдарм. Те, кто шел с запада, считали, что здесь находятся ворота, ведущие к Москве.
     Неподалеку от этих мест проходила печально известная «черта оседлости», через которую мог переступить далеко не каждый еврей...
     Работа над очерком велась в течение многих лет. Большую помощь нам оказали жители деревни Яновичи, а также те, кто в довоенные годы родился здесь, дети и внуки уроженцев местечка. Сегодня они живут в разных городах и странах и с трудом представляют себе жизнь еврейского местечка. Слово «Яновичи» звучит для них, как сказка. И не хочется разочаровывать их, но истина дороже.
     Центр «Майн штетеле» («Мое местечко») будет благодарен всем, кто отзовется на нашу просьбу и пришлет письма с воспоминаниями, семейными историями, фотографиями.

Содержание:

   Составитель: Шульман Аркадий Львович

Ответственный за выпуск: В.А. Силенок

Редактор и корректор Е. Л. Гринь

Компьютерное верстка: Д.В. Богорад

Дизайн: А.Р. Фрумин

Интернет-версия: М.В. Мундиров

На обложке книги рисунок Бориса Хесина

 

 
 _  © 2005-2013 Журнал "МИШПОХА"

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/11/index.php on line 112

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/11/index.php on line 112