Библиотека журнала "МИШПОХА" Серия "Мое местечко". "ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ".


План синагоги, которая находилась на 1-й Пукшанской улице.
План синагоги, которая находилась на 1-й Пукшанской улице.

План синагоги, которая находилась на 1-й Пукшанской улице.
План синагоги, которая находилась на 1-й Пукшанской улице.


 

Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". "ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ"

Евреи Яновичей и «Евсеки»

Ко времени Октябрьской революции 1917 года в Яновичах было пять синагог.1 Известно негативное отношение Советской власти к религии, но ради справедливости нужно сказать, что в конце 1920­х гг. в местечке действовало то же количество синагог.2 Витебская, Лиозненская, Унишевская синагоги, вероятнее всего, получили свои наименования от названий улиц, на которых они находились и которые, в свою очередь, были направлены в стороны соответствующих населенных пунктов.

Несколько сложнее со Смоленской синагогой и молитвенным домом «Бес­Медрес». Они были построены на Школьной и 1­й Пукшанской улицах, но точно неизвестно, на какой именно улице находилась каждая из них.3, 4 Название «Бес­Медрес», скорее всего, происходит от слова «бэсм’дрэш», которое имеет два значения: дом молитвы и учения либо небольшая ортодоксальная синагога.

С приходом Советской власти еврейскими вопросами в местечке стали заниматься специальные еврейские секции и бюро государственных и партийных органов. Членов этих секций в народе называли «евсеками».

И вот в 1920 г. местечковыми властями было решено переделать здание синагоги, которая находилась на 1­й Пукшанской улице, в «заразный барак» (другими словами, в инфекционную больницу). Для этой цели 11 ноября был составлен план синагоги. Благодаря ему можно узнать, что строение было деревянным, двухэтажным (на втором этаже находилось женское отделение). Также видно, что в синагоге было много окон, поэтому днем она хорошо освещалась солнечным светом.5 Вскоре после составления плана – 14 ноября – в синагогу приехала комиссия. Ее задачей являлся подробный осмотр здания. В итоге комиссия решила, что нужно «1) в помещении А устроить две палаты, 2) в помещении В – дежурную, в помещении С – ванную, клозет и комнату с плитой для подогревания пищи, мытья посуды и проч., в помещении D – склад для грязного белья, в помещении F – 2 комнаты для сиделок и сестер…»

В связи с этим здание ожидали грандиозные ремонтные работы: кроме изменения планировки предусматривалось возведение печи, установка котла, замена полов, побелка и покраска стен и потолка. Также, по мнению членов комиссии, необходимо было переделать лестницу на второй этаж и застеклить окна. В самих Яновичах из нужных строительных материалов имелся кирпич, доски планировалось привезти из Суража, а стекло и краску – из Витебска.6

Возможно, эти замыслы «евсеков» так и остались неосуществ­ленными, или больница размещалась в здании синагоги недолго. Дело в том, что в Государственном архиве Витебской области по сей день хранятся поименные списки евреев местечка и членов общинных правлений всех пяти синагог. Эти списки датируются 1923­м годом, значит, все синагоги являлись действующими. В списках отражены занятия верующих, их возраст.

Прежде, чем перейти к содержанию документов, следует сделать несколько пояснений. Во­первых, значительная часть вписанных сюда безработных евреев – люди преклонного возраста либо нетрудоспособные жители местечка. Во­вторых, в некоторых случаях напротив фамилии верующего не было помечено его основное занятие. Таковые верующие были отнесены к группе лиц неопределенных занятий.

В состав религиозной общины Витебского молитвенного дома входило 19 ремесленников (портные, мясники, стекольщики, сапожники, кузнецы, печники, столяры), 16 безработных, 5 земледельцев, 4 извозчика, 3 лица неопределенных занятий, двое чернорабочих, торговец, садовник и сторож молитвенного дома. В состав правления своей общины верующие избрали 5 человек: двух земледельцев, двух безработных и одного ремесленника­портного. Профессиональный состав правления, скажем, несколько непропорционален составу самой общины.

Прихожанами Лиозненского молитвенного дома являлись 14 ремесленников, на втором месте по численности были торговцы (13 человек), на третьем – безработные (10 человек). Также в члены общины были записаны рабочие (5 человек), резники, земледельцы, заготовщики (по 2 человека), бухгалтер, частный учитель и извозчик. Жизнью общины руководили 3 торговца, 2 резника, 1 сапожник и 1 безработный.

Большинство верующих Унишевского молитвенного дома составляли чернорабочие (18 человек). Также членами общины являлись 11 безработных, 8 ремесленников, 5 мелких торговцев, 4 земледельца, рыбак, сторож молитвенного дома, лицо неопределенных занятий. В члены Унишевской общины записался даже раввин, хотя по законодательству того времени этого делать было нельзя. В правление вошли трое безработных, два торговца, чернорабочий и сторож. Унишевскую общину можно назвать самой молодой из всех яновичских, так как в нее входило наибольшее количество верующих в возрасте от 20 до 39 лет (21 человек). Кстати, и в состав правления входил самый молодой из членов правлений всех синагог местечка – 32­летний торговец.

Членами Смоленской общины были следующие лица: 26 безработных, 10 торговцев, 8 ремесленников, 3 извозчика, 2 земледельца, рабочий и парикмахер. Весьма естественно выглядит в этом случае состав правления: четверо безработных и 1 торговец. В таком огромном количестве безработных нет ничего удивительного, так как 36 членов общины имели возраст от 50­ти до 80­ти лет.

Наконец, в состав общины «Бес­Медрес» входило значительное число ремесленников и безработных (по 19 человек), 11 торговцев и 1 извозчик. Правление же религиозной общины состояло из пяти безработных, одного мельника и одного торговца.

Религиозной жизнью евреев местечка руководили раввины Альтерман Лейба Давидов, Асриэли Самуил Израилев, Бибин Залман Абрамов и Герошик Левик Ерухимов.7 К 1928 г. количество «служителей культа» заметно сократилось. В Яновичах остался всего 1 раввин – Гельман Берка Мовшев, и 2 резника – Альтшулер Зундель Иоселев и Менделев Шмуйла Гиршев.8

Архивные документы не фиксируют яростного противостояния яновичских иудеев ни советской государственной системе, ни официальной политической идеологии страны. Зато поведение «евсеков» было кардинально противоположным.

На протяжении 1920­х гг. «евсеки» изобрели множество агитационных форм борьбы с иудейским вероучением. Они активно распространяли брошюры, газеты и журналы антирелигиозного характера. «Евсеки» выступали с докладами и сообщениями, организовывали споры и диспуты, с помощью которых стремились повернуть сознание верующих в сторону атеизма. Такие мероприятия проводились и среди взрослого населения, и среди школьников, а изредка – даже в детских садах. Специально для молодежи проводились разнообразные митинги и концерты. Изобретением «евсеков» Витебщины стали «политические суды» над раввинами, резниками, верующими и …религиозными праздниками. Вся эта масса мероприятий обрушивалась на яновичских евреев во время наиболее важных праздников: Песах, Рош­hа­Шана, Иом­Кипур. В остальные дни антирелигиозная агитация несколько утихала.

Властям хватило одного десятилетия, чтобы превратить большинство официальных иудейских общин в подпольные миньяны.

 

1 Государственный архив Витебской области (ГАВО).  Ф. 1821. Оп. 1. Д. 142. Л. 18­об.

2 ГАВО. Ф. 289. Оп. 1. Д. 76. Л. 14­об.

3 ГАВО. Ф. 1821. Оп. 1. Д. 693. Лл. 52­об., 55­об., 62­об.

4 ГАВО. Ф. 118. Оп. 4. Д. 11. Л. 10­об.

5 ГАВО. Ф. 1011. Оп. 1. Д. 41. Л. 129.

6 Там же. Лл. 130 – 131­об.

7 ГАВО. Ф. 1821. Оп. 1. Д. 193. Лл. 379 – 381­об., 458 – 465, 697 – 698­об., 716 – 718.

8 ГАВО. Ф. 449. Оп. 1. Д. 2639. Л. 101.

Подготовил Константин Карпекин,

главный хранитель фондов

Государственного архива Витебской области

 

HLPgroup.org
© 2005-2013 Журнал "МИШПОХА"  

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/11/1102.php on line 50

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/11/1102.php on line 50