Документальная фотовыставка «Израиль Рухомовский – талантливый гравер, ювелир из Мозыря».
Выставка, посвящённая граверу и ювелиру Израилю Рухомовскому, открылась 10 декабря 2021 года в Выставочном зале Мозыря по улице Советской, 132. В этом городе в 1860 году родился всемирно известный мастер, последнее десятилетие жизни проработавший в Лувре.
Восстановление памяти о выдающемся мозырянине началось с его биографа Александра Гуна, одессита и моряка, для которого история жизни Израиля Хацкелевича Рухомовского запала глубоко в сердце. Именно он собрал несколько ящиков артефактов, хранившихся в двух его домашних шкафах, и переслал в Минск. В итоге, сотрудники Мозырского краеведческого музея перевезли посылку на родину гравера и ювелира.
Открытие выставки было намечено 5 октября, но откладывалось из-за пандемии. И вот, в 13:00 в пятницу 10 декабря мы заходим в Выставочный зал на площади Ленина. Нас встречают... огромные динозавры. Те самые, которые кочуют из города в город, из галереи в галерею. Кто-то пошутил, что в каждом из них можно узнать современных мозырян.
Организаторы выставки зовут нас в следующий зал. Вернее, в два. Собрались журналисты, местное телевидение, а также историки, экскурсоводы, представители еврейской общины «Ахдут», художники, библиотекари и многие неравнодушные люди.
Сотрудник музея Ева Августиновна Бобр начинает свой рассказ об Израиле Рухомовском, Александре Гуне и о самой выставке. Её муж и коллега по музею, экскурсовод и краевед Александр Григорьевич Бобр повествует также, что узнал историю мозырского ювелира в начале 1990-х. Об этом и упомянул в своей книге «Мой Мозырь». Председатель еврейской общины Мозыря Ирина Максимовна Гаврилович выразила благодарность сотрудникам музея и всем, благодаря кому открытие выставки состоялось. А историк и краевед Татьяна Ануфриевна Никитина подчеркнула, что было бы хорошо, если бы кто-то взял инициативу поиска архивных данных в Минске о точном расположении дома семьи Рухомовских в Мозыре на бывшей Полицейской улице, и на этом месте следовало бы установить памятную доску.
К сожалению, минчанка Софья Абрамовна Вертлиб не смогла приехать на открытие выставки, но прислала своё аудиобращение: «Я хочу вспомнить, с чего всё началось. Несколько лет назад мы сидели в кафе с внучатой племянницей Израиля Рухомовского Пересильд Ириной Ильиничной. Она живёт в Минске. Ирина высказала горькую мысль о том, что Рухомовского знают во всём мире. Но не в Беларуси, и не в Мозыре, где он родился. И тогда мне захотелось восстановить справедливость. Ирина рассказала о книге, которую написал Рухомовский. Больших усилий стоило её перевести. Редактором была сама Ирина. И вот, книга попадает в руки интересного человека, моряка в отставке, благодаря которому и возникла эта коллекция. Он потратил 11 лет на сборы материалов о Рухомовском, составил сборник, в основу которого легла переведенная книга, добавил свои комментарии и изыскания. Данная работа Александра Анатольевича выдержала не одно издание. Материалы же уместились в три огромных ящика, которые было непросто переправить в Беларусь. За пересылку почта запросила 560 евро. И здесь в нашу историю вступает ещё один человек: Ева Августиновна Бобр. Обратившись к руководству музея, в Мозыре для выставки выделяется помещение. Мы подружились и стали искать спонсоров. Я обратилась также к дочери, Маршак Светлане Валерьевна – директору Еврейской благотворительной организации «Хэсэд-Рахамим» в Минске. А она, в свою очередь – к Черницкому Владимиру Леонидович (председателю Союза еврейских общественных организаций и общин на тот момент) и директору этой организации Виктории Бруминой. Нашлось чудесное решение: Владимир Леонидович обратился с просьбой к послу Украины в Беларуси. И три драгоценных ящика пришли дипломатической почтой в Минск. Ещё скажу про Гуна: все материалы переданы в дар Мозырскому музею безвозмездно. Мне также приятно, что Клуб путешествий, который я возглавляю, поддерживал меня и советами, и помощью. Я счастлива, что сегодня Рухомовский вернулся в Мозырь и посетители музея смогут любоваться экспонатами, этой совершенно голливудской историей тиары царя Сайтоферна. Я желаю всем здоровья и успехов в этом деле».
Мы также услышали голос самого Александра Гуна: «Через 161 год после своего рождения Рухомовский вернулся в свой родной город. И уверен, поселился здесь навсегда. Прежде всего, я хочу поблагодарить Софью Абрамовну Вертлиб, Еву Августиновну Бобр и всех работников краеведческого музея Мозыря, а также еврейские общины Минска и Одессы, и посла Украины в Беларуси Кизима Игоря Юрьевича за работу над открытием этой выставки.
Работу над книгой «Тайна Золотой тиары» я завершил в 2012 году. Презентация книги и фотовыставка работ Рухомовского состоялась в музее Западного и Восточного искусства, а в 2013 году презентация книги и фотовыставка состоялась в Париже, в магазине Русской книги. В Париже я побывал в гостях у внучки Рухомовского Элизабет Сахарович. И, конечно, не мог не посетить парижское кладбище Бадьё и не мог не отдать долг почтения и памяти чете Рухомовских.
В 2014 году в Одессе, на улице Осипова, 6 (бывшая Ремесленная) была установлена памятная доска Израилю Рухомовскому по моей инициативе.
В заключение, от всей души желаю Вам здоровья и благополучия.
С глубочайшим уважением, Александр».
Выставка состоит из множества качественных фотографий работ ювелира, а также фотографий его семьи, информации из разных газет, печатавшихся во времена Рухомовского и в современные дни. Также можно увидеть пинцеты и другие приборы, которыми работал гравер, кольца, цепочки и другие его изделия, а также фотокамеры его внучатого племянника Израиля Пикмана. Он был оператором фильма «Девочка ищет отца», который снимали в 1950-е годы преимущественно в Мозыре, Наровле и других местах Полесья.
На фотографиях мы видим как предметы иудейской религиозной культуры, так и светские работы.
Меня заинтересовал ящик для карт, который выглядит как мини ковчег со сфинксом на крышке. А также тфилины, специально сделанные Рухомовским для подарка своим детям.
Из книги «Моя жизнь. Моя работа.» Израиля Рухомовского, написанной почти 150 лет назад или около того:
«Моя родина Мозырь Минской губернии, вытянулась между высокими горами и рекой Припять, которая начинается от знаменитых Пинских болот и впадает в Днепр. Дождевые воды, бегущие с гор вниз в реку, с годами образовали большие и малые рвы; в глубоких расщелинах собрались людишки и построили себе дома».
Это повествование о Мозыре, как о еврейском местечке. Такой же чудесной родине мозырского гения ювелирного дела, как и история его жизни.
Светлана Иванова