Листая старые газеты
БЕЛИНСКИЙ Ефим Семёнович, родился в 1925 году на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края. Еврей. Окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1943 года. Окончил Киевское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Командир разведвзвода 133-го артиллерийского полка (32-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец лейтенант Белинский в ночь на 16.12.1944 в предместье Клайпеды, находясь с группой бойцов в разведке, попал в окружение. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45 посмертно. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды.
Похоронен в населённом пункте Кайряй под городом Прекуле (Литва). В посёлке Северо-Енисейский Красноярского края Герою установлен памятник. В школе, носящей его имя – музей.
Лейтенант Ефим Белинский. впервые я услышал о нём в декабре сорок четвертого. Тогда войска 1-го Прибалтийского фронта вели бои в Курляндии. Жестокие, изнурительные... В один из декабрьских дней боевые порядки наших частей облетела весть: артиллерист лейтенант Белинский повторил подвиг Александра Матросова. На. завтра об этом поведала армейская газета.
Много лет спустя, изучая apхивы 32-й стрелковой дивизии я обнаружил такую запись: «В ночь на 16-е декабря 1944 года лейтенант Белинский Е.С. в бою с гитлеровцами телом своим закрыл амбразуру вражеского дзота и поги6 смертью героя». Эти скупые строки фронтового документа взволновали меня, о многом напомнили.
Чтобы получить более подробные данные о герое, обратился в Северо-Енисейский райвоенкомат, откуда уходил на фронт Ефим Белинский. На мой запрос быстро отозвались. Работники военкомата связали меня с красными следопытами школы № 1, носящей имя Героя Советского Союза Ефима Белинского, с его друзьями. Среди множества материалов, с которыми мне довелось познакомиться, было и письмо бывшего комсорга части, где служил Ефим Белинский, его матери. В нём рассказывалось, что Ефим Белинский сразу же по прибытии в часть в марте 1944-го завоевал авторитет у однополчан. Его любили за смелость, глубокое знание военного дела, за доброту и общительность.
«Ваш сын, – говорится в письме, – отличился в первом же бою: на реке Проне в Белоруссии под ураганным огнём бросился в воду, связал телефонным проводом штурмовой мостик, повреждённый вражеским снарядом, и бойцы смогли продолжать переправу. В бою был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Но только рана стала заживать, сказал врачам: «Лечиться будем после войны...» И досрочно вернулся в часть. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Его приняли в партию. Потом ему вручили ещё одну награду – орден Красной Звезды».
Письмо рассказывало и о последующих событиях. Бои продолжались. Надо было захватить вражеского «языка». В 4.00 16 декабря 1944 года под покровом ночи лейтенант Белинский с тремя разведчиками пробрался на передний край вражеской обороны. Оказавшись отрезанным от основной группы, он вступил в неравный бой один против взвода гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков. Когда по группе захвата открыл огонь пулемёт и прижал её к земле на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, рванулся вперёд, через минное поле к вражескому дзоту. Раненный, он добрался до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемёт умолк. В это время начал вести огонь другой пулемёт. Лейтенант бросился к нему и закрыл своим телом амбразуру дзота. Группа наших разведчиков тем временем захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание.
16 декабря личный состав части собрался проводить своего отважного однополчанина в последний путь. Лейтенант Белинский был похоронен со всеми воинскими почестями на месте его гибели, в километре от берега моря. В момент, когда опускали гроб в могилу, раздались пять залпов наших орудий – прощальный салют артиллеристов своему боевому товарищу.
Средней школе № 1 в Северо-Енисейском, где учился Ефим Белинский, присвоено его имя, создан музей. Клуб «Поиск» школы поддерживает связь с сестрой героя.
Полковник запаса А. СТЕНИН