Поиск по сайту журнала:

 

 На сайте «Голоса еврейских местечек» был опубликован материал об истории спасения в годы Великой Отечественной войны белоруской Ольгой Ефимовной Сапего еврея Михаила Иосифовича Хасмана. Всё, что мне было известно на эту тему, я изложил в этом материале.

Привожу его дословно.

«Я получил письмо из Орши от школьного учителя Руслана Анатольевича Середы. Он писал, что прочитал книгу, составленную мной и директором Музея истории евреев Беларуси Инной Герасимовой «Праведники Народов мира Беларуси»

«Был удивлен, – написал Руслан Анатольевич. – Старожилы города Орши знают, что в 1941 году белорусская женщина Ольга Сапего, проживавшая по 2-му Пролетарскому переулку спасла жизнь еврейскому мужчине Хасману Михаилу Иосифовичу, 1905 г.р. Почему-то об этом случае нет и строчки в данном издании. Хотелось бы, чтобы этот факт дополнил книгу. Ведь и сейчас в городе живёт сын этой благородной женщины – Иван Сапего. Он был тренером по борьбе. Несколько лет назад Иван Сапего рассказывал об этом случае на оршанском телеканале «СКИФ».

Сегодня более пятисот человек, живших, или живущих ныне в Беларуси удостоены звания «Праведник Народов мира». Их имена вошли в книгу, о которой упомянул Руслан Середа. Нисколько не сомневаюсь, это далеко не полный список благородных и мужественных людей, пришедших в страшную минуту на помощь друзьям, соседям, а то и просто незнакомым людям. Они поступили так, потому что по-другому поступить не могли. В Иерусалимском Институте Катастрофы и Героизма Яд Вашеме, который представляет людей к званию «Праведников Народов Мира», знают не обо всех случаях бескорыстного мужества граждан Белоруссии. Долгое время люди, совершившие подвиг, боялись об этом говорить. Всё, что касалось евреев, лучше было держать в тайне. Так спокойнее было жить. К началу девяностых годов, когда слово «еврей» на территории Советского Союза перестало быть крамольным, в живых осталось немного Праведников. А их дети или внуки, что-то слышали, но не могли назвать имён спасённых, не знали, где они жили после войны.

Поэтому списки Праведников, живших в Советском Союзе, были короче, чем аналогичные списки из Польши, Голландии или Италии.

Получив письмо из Орши, я запросил в областном партийном архиве материалы о Михаиле Хасмане. Из немногочисленных документов, хранящихся в двух тонких папках, вырисовывалась фигура смелого человека, сильного хозяйственника, вырисовывалось самое время, в котором жил Михаил Иосифович.

Родился 5 мая 1905 года в деревне Шарипы Горецкого района в крестьянской семье. Родители были земледельцами. Во многих деревнях Горецкого района в те годы жили евреи. Они были портными, сапожниками, кузнецами, бондарями, стекольщиками, клали печи, работали балагулами (извозчиками), арендовали сады, озёра, мельницы. Евреи держали постоялые дворы, лавки, магазины, корчмы, развозили товары по деревням. Были и крупные купцы. Часть еврейского населения занималась земледелием. Наверное, хозяевами были рачительными, не случайно из их детей со временем получились хорошие председатели колхозов. Их было немало в Белоруссии в послевоенные годы. Михаил Иосифович Хасман не один десяток лет возглавлял передовой колхоз. Но это было позже…

Восьмилетнего Мишу, наверное, тогда его звали Мойша, определяют учиться в Дубровно в неполную среднюю школу.

В Шарипах не было школы или не было, скорее всего, еврейской школы. И мальчика определяют на учёбу в местечко Дубровно. Миша, выросший в патриархальной еврейской семье, говорил и думал на идише. Хотя, безусловно, постоянно находясь в деревенском окружении, знал и белорусский и русский языки.

Это позднее, в 1947 году, вступая в коммунистическую партию, Хасман на вопрос: «Какими языками владеет?», ответит: «Русским и белорусским», забыв при этом упомянуть идиш, а уж, тем более, древнееврейский язык, который в стране тогда считали буржуазным. В конце сороковых – начале пятидесятых годов лучше было не дразнить власти, лишний раз, упоминая о том, что связано с еврейством. Удивляюсь, как пропустили, что из трёх рекомендаций Хасману в партию, две – были даны евреями. Первую написал Гуревич Яков Павлович – инструктор Оршанского райкома партии, ещё одну – Таугер Евель Нохимович – бригадир колхоза «Красный берег» и, как говорили в те времена, «примкнувший к ним» Горбачев Александр Алексеевич – заведующий отделом сельского хозяйства Оршанского райкома партии. Вероятно, в 1947 году это было ещё допустимо. Через пару лет, в разгар «сталинских антисемитских кампаний» им бы приписали «сионистский заговор с целью разложения партии изнутри».

В дубровенской школе Михаил Хасман проучился пять лет до 1918 году. В годы Гражданской войны, когда на страну обрушились и голод, и болезни, грабили и убивали людей многочисленные банды, мальчик возвращается к родителям в деревню Шарипы и помогает им по хозяйству.

В конце 20-х годов стали организовываться колхозы, и 24-летний Михаил Хасман идёт работать завхозом в колхоз «Красный берег» – это недалеко от Орши. С этим хозяйством будет связана половина его жизни.

К 39-му году Михаил Хасман призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. В автобиографии он пишет: «Участвовал в польской компании и финской, где был тяжело ранен, стал инвалидом 2-й группы».

В 1940 году Хасман лечится в уфимском госпитале. Рана, полученная во время финской войны, напоминала о себе всю жизнь. Из-за неё он не был призван в армию во время Великой Отечественной войны. Да и в послевоенное время вынужден был постоянно лечиться и находиться под присмотром врачей.

Когда началась Великая Отечественная война Михаил Хасман – опытный человек, прошедший две войны, муж и отец семейства, назначен ответственным за эвакуацию колхозного имущества. Трудная была задача, эвакуировать на восток колхозный скот. Никто не давал транспорт, в первую очередь надо было вывести на восток станки и оборудование, чтобы запустить заводы, требовалось безотлагательно воинским эшелонам давать зелёный свет, если представлялась возможность, специалистов с семьями эвакуировать на восток.

В автобиографии Михаил Хасман напишет: «Колхозный скот эвакуировал, а сам не успел выехать». Он угонял скот на восток вместе с Николаем Сапего – колхозным конюхом. Михаил остался в Белоруссии, а Николай ушёл на восток. Больше никаких сведений о Николае Сапего семья не получала. В суматохе первых дней войны, когда немецкие самолёты непрерывно бомбили дороги, по которым двигались беженцы, когда механизированные части вермахта, перерезали пути к отступлению, когда в тылу наших войск действовали диверсанты, погибнуть было во сто крат легче, чем выжить.

К середине июля 1941 года немцы захватили Витебскую, Могилёвскую области. Михаил Иосифович уходит в родную деревню Шарипы. Ему казалось, что там будет проще переждать войну. Никто не рассчитывал, что она затянется на столько лет. Михаила волновало, что будет с родителями, сёстрами, братьями. Он понимал, что в трудную минуту должен быть рядом с ними.

С 15 июля по сентябрь 1941 года он живёт, вернее, скрывается от немцев и полицаев в Шарипах. Кто ему помогал, мы уже не узнаем.

В конце сентября Хасман возвращается в Оршу. Можно только догадываться, почему это сделал. Наверное, в Шарипах оставаться было очень опасно.

С сентября 1941 года по май 1942 года Михаил Иосифович скрывался от немцев в доме Ольги Ефимовны Сапего.

Руслан Середа писал мне: «Я разыскал Сапего Ивана Николаевича и записал его воспоминания о спасении его матерью Хасмана Михаила Иосифовича.

До войны семья Николая и Ольги Сапего жила в пригородном колхозе «Красный берег», возле Орши. Николай работал в хозяйстве конюхом, Ольга – рабочей. Растили сыновей Алексея (1935 г.р.) и Ивана (1939 г.р.).

Как-то в городе Ольга Ефимовна встретила бывшего завхоза колхоза «Красный берег» – Хасмана Михаила Иосифовича, который попросил её о помощи. В Орше уже было создано гетто на улице Городнянской (теперь Энгельса), фашисты издевались над евреями, люди умирали от побоев, болезней, голода. За любую провинность наказанием был расстрел.

С осени 1941 года по май 1942 года Михаил Хасман скрывался в доме Ольги Сапеги. Тайник был сделан в промежутке между стеной дома и русской печью. А иногда хозяйка прятала Михаила в погребе. Угроза для семьи Сапего исходила от близкого соседства с немецкой жандармерией, которая располагалась через дом, в бывших панских покоях. Часто возле дома останавливались немецкие части и под окнами солдаты играли на губных гармошках.

Не меньшей угрозой были соседи. Дом-пятистенок, где жила Ольга Ефимовна занимали две семьи. В другой половине жила семья Багузовых. В 1937 году хозяина этой семьи арестовали и расстреляли. Репрессии 37-го коснулись многих невинных людей. Но Багузовы затаили обиду на Николая Сапегу, мол, он-то остался жив, а их отец и муж, ни в чём не повинный человек, расстрелян. Эти соседи могли в любую минуту выдать Михаила Хасмана и семью, которая его прятала, оккупантам. Ольга Ефимовна понимала это, но до мая 1942 года давала убежище Михаилу Хасману. Большинство членов его семьи, родственников, погибло в Оршанском гетто».

В мае 1942 года Михаил Хасман ушёл к партизанам. Он воевал в отряде «Суворова» партизанской бригады № 15 «Чекист».

Михаил не случайно оказался именно в этой партизанской бригаде, и вскоре был назначен старшиной роты.

Хасман проходил действительную службу в погранотряде. Начальником погранзаставы 88-го погранотряда был Г.А. Кирпич. В марте 1942 года в Круглянском районе Г.А. Кирпич организовывает разведывательную группу из красноармейцев-окруженцев в составе 40 человек. Эта группа уже в мае 1942 г. становится партизанской бригадой «Чекист», в ней 600 человек, она действует на территории Шкловского, Круглянского, Белыничского районов Могилёвской области, а также Оршанского, Толочинского и Лепельского районов Витебской области. Уже к августу 1942 года бойцы бригады подорвали 30 паровозов, 307 вагонов с гитлеровцами и военным снаряжением, уничтожили 14 платформ с танками и артиллерией, истребили 4 тысячи и ранили 300 вражеских солдат и офицеров.

За боевые заслуги Михаила Хасмана наградили медалью «Партизана Великой Отечественной войны» I степени, медалью «За боевые заслуги».

А когда освободили белорусскую землю, надо было возвращаться к мирной жизни. С августа 1944 года Михаил Иосифович – председатель колхоза «Красный берег». Мужчины были на фронте, дома – инвалиды, вернувшиеся с войны, да ещё старики и дети. Основная тяжесть легла на женские плечи. И всё же люди выстояли, вытерпели, сумели в неимоверно трудных условиях, подняться на ноги. И заслуга в этом, таких председателей как Михаил Хасман.

Здоровье, вернее его отсутствие, давало о себе знать, и Михаила Иосифовича переводят председателем в колхоз «Большевик», чтобы он был ближе к Орше и мог постоянно находиться под наблюдением врачей.

С 1946 года Хасман жил в Орше с сыном в деревянном доме по улице Энгельса, 150.

Заботы и мысли Михаила Иосифовича были в первую очередь о работе. Он был хорошим хозяйственником, заботливым руководителем, его уважали и ценили подчиненные.

В 1965 году за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки льна, конопли, хмеля, Михаила Иосифовича награждают орденом Трудового Красного Знамени. За трудовые дела Хасмана наградили и орденом «Знак Почёта».

В характеристике, которую дал Хасману для награждения орденом секретарь Оршанского райкома партии Иванов, нет упоминания, что в годы войны почти год Михаила Иосифовича прятали от немцев и полицаев мужественные белорусские люди.

Всю жизнь Хасман был благодарен Ольге Ефимовне за спасение. Как мог, помогал ей. «Будучи председателем колхоза, он постоянно навещал наш дом, где скрывался от немцев. К началу осени провозил нам картофель, овощи и другое», – это из письма Ивана Николаевича Сапего.

Михаил Иосифович был членом Оршанского райкома партии и депутатом районного Совета, его награждали грамотами, приглашали в президиумы.

В 1969 году Хасман ушёл на пенсию.

(Государственный архив Витебской области, ф. 2-п, о. 2 д. 139, ф. 2-п, о. 39, д. 227)

Прошли годы. Нет среди нас Михаила Хасмана. Умер его сын – Владимир Михайлович, который жил в Минске и работал в Музее Отечественной войны. Но жива память у старшего поколения оршанцев о своих земляках.

В 2001 году оршанский телеканал «СКИФ» сделал документальную передачу о Михаиле Хасмане и его спасительнице Ольге Ефимовне Сапего. В съёмках принимали участие: сын Ольги Ефимовны – Иван Николаевич и две довоенные соседки. (К сожалению, их уже тоже нет в живых)». Сценарий написал писатель А.Л. Лазуркин.

Аркадий Шульман

Прошло почти 18 лет. По сегодняшним временам, когда многое, буквально, ежедневно меняется, все спешат, торопятся, срок немаленький. Я получаю неожиданное письмо из Орши. Привожу его с некоторыми сокращениями: «Беспокоит Вас семья Сапеги из Орши. А точнее Наталия Александровна Сапего. Несколько лет назад Вы обращались с письмом к нашему дедушке, моему свекру Сапего Ивану Николаевичу. К сожалению, Ивана Николаевича нет с нами уже 8 лет. А мы, потомки, очень заинтересованы в подробном исследовании обстоятельств подвига матери Ивана Николаевича – Сапего Ольги Ефимовны. У нас хранится медаль и Почётная грамота, вручённая сыну Праведницы Мира Сапего О.Е., но нет ни одной её фотографии, поскольку, по словам родственников, бабушка не любила фотографироваться…

Наша старшая дочь Ксения, внучка Ивана Николаевича, на протяжении обучения в школе собирала по крупицам сведения, приняла участие в посадке клёнов на Аллее памяти в Парке героев г. Орша, где посадила памятное деревце. В настоящее время младшая Екатерина, учащаяся 10 класса, поставила цель написать научную работу о подвиге своей прабабушки».

Надеемся, что кто-то из наших читателей знает более подробно об истории спасения Ольгой Ефимовной Сапего Михаила Иосифовича Хасмана.

Будем благодарны за любые сведения, документы, фотографии.

Присылайте их на адрес редакции журнала «Мишпоха» или Наталии Александровне Сапего (evrulya22@yandex.by)