В Смолевичах торжественно открыли памятник узникам местного гетто, которое просуществовало здесь с июля по сентябрь 1941 года. 13 сентября 1941 года около 3000 местных евреев были расстреляны у деревни Апуток.
Памятный знак установили в самом центре города по улице Советской, напротив здания районной администрации.
— Новый мемориал установлен рядом с местом, где как раз было Смолевичское гетто, — рассказывает местный житель Сергей Смоляр, который много делает для сохранения смолевичской истории. — Моя мать очень много мне рассказывала об этом. Уже позже я стал искать информацию, архивные материалы, чтобы пролить свет на то время. И вся эта деятельность по увековечиванию погибших местных жителей — дань памяти им. Среди 8600 погибших в годы войны в Смолевичском районе около 3000 были евреями. К сожалению, очень многие имена до сих пор ещё не известны. Время идёт, и те трагические события забываются, но на смену им приходят новые. Надо помнить о них, иначе история повторится, но ещё в более жёстоком варианте.
Это уже третий мемориал, посвящённый жертвам Холокоста в Смолевичах. В 2006 году фонд Лазаруса установил памятный камень на месте расстрела евреев в Апутке, а в 2013 году памятник евреям, убитым в Куровище, установили на расположенном рядом с местом трагедии кладбище Рябий Слуп.
Автор нового мемориала — художник Игорь Краверский, председатель комиссии Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин по увековечиванию памяти жертв Холокоста в Республике Беларусь. Эта организация уже установила 151 памятник в Республике Беларусь. Как и новый памятник, их создание финансирует благотворительный фонд Лазарусов.
— Но в установку этого мемориала большую лепту внесли сами смолевичане в память о своих земляках, — рассказал автор проекта. — Эта работа продолжается. В Беларуси остается ещё много мест массового убийства евреев. И каждое из них ждёт своего памятного знака.
Почётным гостем мероприятия стал Временный Поверенный Израиля в Беларуси Цви Миркин.
— Каждый памятник жертвам Холокоста, каждый мемориал в память о том, что здесь убивали евреев только за то, что они евреи, свидетельствует, что планы и намерения организаторов Холокоста не осуществились. И чем их больше, тем это очевиднее, — отметил он.
В мероприятии приняли участие представители дипмиссий, общественные и религиозные деятели, представители районной администрации, учащиеся школ, местные жители. После открытия монумента участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу.
Анна Галковская
«Мiнская праўда», 15.12.2022