Тейглах – это традиционное лакомство на Рош аШана!
Это наш подарок к празднику.
Встречаем 5778 год с тейглах,
которые приготовлены по рецепту Марата БАСКИНА.
Бабушка готовила тейглах всему Краснополью на свадьбы. И евреям, и белорусам. Вроде бы и простой рецепт, но ни у кого они не получались такими, как у бабушки: в меру мягкими, в меру твёрдыми, сладкими, но не чересчур. Как бабушка рассказывала, даже краснопольский богач Брагин, на свадьбе сына которого колдовали повара из самой Варшавы, тейглах попросил испечь бабушку.
Рассказывая это, бабушка смеялась:
– Это ещё до моей свадьбы была. Он сам пришёл к нам насчёт тейглах договариваться. А всё Краснополье целый месяц говорила, что второго сына за меня сватать приходил!
А потом директор совхоза приходил просить сделать тейглах на свадьбу брата.
– Так говорили, что Эммануиловна дочку за директора совхоза выдает! И смех, и грех! – вздыхала бабушка.
Я следил буквально за каждым движением бабушки, когда она готовила тейглах, но такие тейглах, как у бабушки сделать не могу. И даже не могу передать словами их вкус.
Каждый заказывал тейглах количеством яиц. Одному надо было на двадцать, другому на сто. Бабушка подсчитывала все соотношения на пальцах или просила меня подсчитать на бумажке.
– Сливочное масло столько ложек сколько яиц. На каждые пять яиц полстакана сахара. На каждые пять яиц три стакана муки. Чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше – дело подскажет. Главное, чтобы тесто ни прилипало к рукам. Масло должно быть мягкое, как сметана. Ещё добавить чуть-чуть, щепотку одну, соды и пару капель уксуса. И всё, – объясняла бабушка состав теста.
Размешав тесто, она сворачивала из него колбаски, толщиной с карандаш, нарезала их на маленькие кусочки, и лепила из них шарики. Потом укладывала шарики на сухой противень и ставила в печку. Перед этим обязательно надевала очки, и, помешивая шарики, всматривалась в них, дожидаясь, пока они не станут розовыми. Как только они розовели, она сбрасывала их с противня в кастрюлю, и отправляла в печку новую партию шариков. Так повторялось несколько раз и когда, последняя партия шариков сбрасывалась с противня, бабушка ставила большую эмалированную кастрюлю на керогаз, и в ней на слабом огне расплавляла стакан мёда и три столовых ложки сахара. И бросала туда поджаренные розовые шарики. При этом она без остановки мешала в кастрюле большой деревянной ложкой с длинной ручкой, ни на мгновенье, не отводя взгляда от барахтающихся в сладком сиропе шариков. И когда шарики приобретали коричнево-золотистый цвет, буквально выхватывала их ложкой из кастрюли, и бросала на мокрую деревянную разделочную доску.
Это и был её главный кулинарный секрет: вынуть шарик, когда он в меру мягкий, и в меру твердый! Ни раньше, ни позже.
– Как тебе объяснить, когда наступает это мгновение, сама не знаю, – честно признавалась бабушка, – я просто вижу, что пора, и всё. А если ты не видишь, то пробуй! Только язык не обожги!
Мама всегда помогала бабушке делать тейглах. Она мочила руку в холодной воде и прижимала коричневые сладкие шарики на доске один к одному, заполняя всю площадь доски, как будто играла в компьютерный тетрис, которого тогда ещё не существовало.
Завершалась выпечка тейглас разрезкой острым ножом сладких пластов склеенных между собой шариков на небольшие ромбики. Когда ромбики остывали, их складывали в коробку или мешок, смотря, что приносил заказчик. И коробку, и мешок перевязывали розовой лентой, завязывая большой пышный бант.
Последний ромбик бабушка давала мне.
– Гешмак аф зэ цэйнэр? (Вкусно на зубах? – идиш) – спрашивала она.
– Вкусно, – отвечал.
– На твоей свадьбе такие же спеку. И даже вкуснее. В тесто положу одни желтки! – всегда говорила она, заканчивая складывать тейглах.
Но до моей свадьбы она не дожила.
Марат БАСКИН