Поиск по сайту журнала:

 

Изи Харик.Харик Изи (Исаак Давыдович) родился 17 марта 1898 года в местечке Зембин около Борисова. С детства узнал трудности, которыми жила семья местечкового портного: работал землекопом, помощником сапожника, приказчиком на сахаросушильном заводе, учеником аптекаря.
Революционные события 1917 года встретил с радостью, добровольцем пошёл служить в Красную армию, участвовал в гражданской войне, затем учился в Москве в Высшем литературном институте имени В. Брюсова, окончил еврейское отделение педфака 2-го Московского государственного университета (1927 г.)

 

Переехал в Минск, работал редактором еврейского журнала «Штерн» («Звезда»), (1928-1937 гг.).

Печатался начал в 1920 г. Писал на еврейском, белорусском и русском языках. Стал одним из самых талантливых и известных поэтов Беларуси и далеко за её границами, в том числе и в США, избирался членом ЦИК БССР (1928-1937), был членом-корреспондентом Академии наук Беларуси (1936), а 1934 г. член Союза писателей Беларуси, член президиума Союза писателей СССР и БССР.

Авто многочисленных стихов и поэм, которые вошли в книги поэзии: «Трепет» (1922), «На этой земле: стихи и поэмы» (1926), «Кровью и плотью» (1926), «Стихи и поэмы» (1930), «Хлеб: поэма» (1930), «Круглые недели: поэма» (1932), «В конвейере дней: поэма» (1932, 1933), «От полюса до полюса» (Поэма, 1934), «Стихи и поэмы» (1934), «Наша бодрость: стихи и поэмы» (1934), «На чужом балу: поэма» (1936), «Пять поэм» (1936).

Книги выходили в Москве, Минске, Киеве, Харькове, в переводах на литовский, польский, русский и украинский язык. На белорусском языке стихи И. Харика публиковались в «Маладняку» (1928). Переводили его стихи И. Плавник, А. Александрович, П. Бровка, З. Бядуля, А. Дудар, Ю. Товбин, А. Кулешов, М. Танк, С. Граховский, М. Федорович.

Писал Изи Харик очерки, критические статьи, часто выступал на писательских съездах, много ездил по стране с чтением своих стихов и поэм. Многие произведения поэта стали хрестоматийными, входили в учебные программы еврейских и белорусских школ. Пафос и проблематика стихов и поэм И. Харика соответствовали революционным и послереволюционным событиям.

Автор понимал и раскрывал их противоречивую сложность, однако не сомневался в необходимости перестройки жизни на новой, социалистической основе.

Наиболее глубокой, интересной, эмоционально насыщенной является лирическая поэзия И. Харика, которая не утратила своего значения и в наше время.

Талант И. Харика отмечали многие белорусские писатели, его современники, посвящали ему слова признания – Я. Купала, Я. Колас, М. Лыньков, Ц. Гартны, П. Галавач, Ю. Гаврук, А. Звонак.

И. Харик был одним из соавторов (вместе с Я.Купалой, Я. Коласам, А. Александровичем, П. Глебкай, П. Бровкай) стихотворения «Письмо белорусского народа великому Сталину» (1936).

Все это не спасло известного поэта от расправы. Талант тогда был, оказывается, тяжелейшей виной.

Арестовали И. Харика 11 сентября 1937 года. Поэт обвинялся в том, что являлся «участником контрреволюционной троцкистской террористической организации, которая подготовила и осуществила убийство Кирова и в том, что был связан с агентами немецких и польских разведок, от которых получал задания шпионского диверсионного и террористического характера» и еще много в какой подобной ерунде. Он страшно страдал от пыток на допросах-конвейерах, от невозможности понять – за что? от неизвестности за судьбу молодой жены и двух маленьких сыновей.

Расстреляли Изи Харика 29 октября 1937 г. в числе двадцати белорусских и еврейских писателей.

Почти двадцать лет, с 1937 по 1956 гг. имя И. Харика было под запретом, как и других, так называемых врагов народа. Творчество талантливого поэта вернулось в значительной степени благодаря его жене Дине Звуловне Харик, которая сама отсидела в тюрьмах и лагерях двадцать лет, потеряла мужа и детей. Она отыскала его рукописи и книги, собрала воспоминания всех, кто его знал, сама написала воспоминания, была инициатором проведения вечеров памяти Изи Харика.

После реабилитации изданы произведения поэта: И. Харик Преданность, Избранные произведения, М., 1970 (на еврейском языке).

На белорусском языке: Избранные произведения, Мн., 1958; Избранное, Мн., 1969.

Многочисленные произведения И. Харика публиковались в США, Израиле, в белорусской печати.

Лидия САВИК

Об авторе:

Лидия Симоновна Савик – кандидат филологических наук, член Союза белорусских писателей, профессор кафедры белорусской филологии Белорусского Государственного университета культуры и искусств, старший научный сотрудник Института литературы имени Янки Купалы Академии наук Беларуси, секретарь комиссии Союза писателей по реабилитации репрессированных писателей.

Изи Харик.