Поиск по сайту журнала:
|

- ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ЖУРНАЛУ «МИШПОХА»
- Даниэль КЛУГЕР. ДОЧЬ БЕЗУМНОГО ЛИТОВЦА
- Наталья ЛАЙДИНЕН. СТИХИ
- Семён БУКЧИН. МОИСЕЙ ТРУБАДУР
- Памяти Арсения ВИЛЛИОНА
- Алла НИКИТИНА. РАССКАЗЫ НАШЕГО ДВОРА
- Ольга ПЕРЕВЕРЗЕВА. СТИХИ
- Галина ЛЕВИНА. СТИХИ
- Аркадий КРУМЕР. РАССКАЗЫ
- Лия ШУЛЬМАН. СТИХИ
- Анна МОЛЧАНОВА. СТИХИ
- Елена РУДЕНКО. ЛЕГЕНДА ПРО СТАРОБИН
- Ян ТОПОРОВСКИЙ. АЙЗЕНШТАДТ БЕЗ КАВЫЧЕК
- Александр ЛИТИН. ПЕРВОПРОХОДЦЫ ИЗ МОГИЛЁВЩИНЫ
- Татьяна ХВАГИНА. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ЛАЗАРЬ АККЕРМАН
- Елена ГЕ. ПОРТРЕТ ЖЕНЫ ХУДОЖНИКА
- Татьяна КОТОВИЧ. ИЛЬЯ ЧАШНИК. СТРЕМЛЕНИЕ ЗА ЗЕМНОЙ ГОРИЗОНТ
- Яна ЛЮБАРСКАЯ. НИ ОДИН НАДЗИРАТЕЛЬ В ГЕТТО НЕ УЗНАЛ, ЧТО У НЕЁ РОДИЛСЯ МАЛЬЧИК...
- Аркадий ШУЛЬМАН. СПУСТЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА ГОДА
- Аркадий ШУЛЬМАН. БЫЛ ПОЭТОМ И МЕЧТАТЕЛЕМ
- Владимир ОРЛОВ. И ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ...
- Леонид ФЛЯТ. ПРОСВЕТИТЕЛЬ ГЕРШОН ЯБРОВ
- Борис ПУДАЛОВ. СЕМЬЯ ТАМАРЧАК
- Зоя КОПЕЛЬМАН. МЫ ИДЁМ ПО ТВОЕЙ ДОРОГЕ
- Марат БАСКИН. ПАПА
- Наталья БАСС. КАК СПАСАЛИ РУССКИЙ АВАНГАРД
- Цви МИРКИН. ИЗРАИЛЬ НА ФОТОГРАФИЯХ МАРИНЫ БАТЮКОВОЙ
- Михаил ВОЛОДИН. ПРОГУЛКА С НЕИЗВЕСТНЫМ ЗВЕРЕМ
- Зоя КОПЕЛЬМАН. О ЕВРЕЯХ МЕСТЕЧКА ЯНОВИЧИ
- ДРУЖЕСКИЕ ШАРЖИ ПЕТРА АНАЩЕНКО
- ОДНОСТИШЬЯ НАТАЛЬИ РЕЗНИК
Ляховы из Борковичей
Моисей Копелевич, кузнец, 1880 года рождения. Рива Мордуховна, 1884 года рождения. Жили на хуторе близ Борковичей (ныне Витебская область).
На фото: старший сын Пинхас (Павел) 1908 года рождения и дочь (моя бабушка) Гута 1910 года рождения.
Буду рада любой информации.
Елена Королькова, г. Псков
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Память поколений
Когда я вошла так сказать в сознательный возраст, наступила Перестройка. В интернете, в прессе, в книгах начала появляться информация о моей семье и прадедушке. Понятно по каким причинам в нашей семье, как и во многих других, не принято было говорить на темы своих предков. Тем более о таких трагических и в определённые моменты неудобных историях их жизни.
Я помню с детства, что мы собирались у дедушки, папиного папы, сына раввина Ш.Л.Я. Медалье большой семьёй. Приезжали дедушкины сестры Гинда и Зиска. Они были одинокие, замуж так и не вышли. Жили в далёких районах, тогда окраинах Москвы, в небольших однокомнатных квартирках. Но были всегда жизнерадостны, веселы и на тот момент энергичны.
Я не знала, какой это был праздник, но дедушка надевал тфилин, талес, открывал молитвенник и на иврите и читал молитву.
Подробнее...Яна Любарская о своей новой книге «Ими гордятся репатрианты»
Имя Яны Любарской хорошо знакомо каждому, кто интересуется еврейской историей, культурой – и еврейскими судьбами. Журналист, исследователь, креативный человек, организатор встреч с известными личностями – она давно стала частью интеллектуального пространства, где звучат важные голоса и поднимаются непростые темы. «Ими гордятся репатрианты» – именно так называется новая книга, которая была подготовлена к изданию при содействии Фонда СТМЭГИ Центром Sholumi, и недавно вышла в Израиле.
Эта книга – ещё одна лепта в сохранение живой памяти. Как и прежде, это не просто изложение информации, это – истории, рассказанные с глубиной и вниманием к деталям. Ведь для Яны Любарской журналистика – не только любимая профессия, а ещё и способ говорить о самом важном.
Подробнее...Беларусь, Витебск
Беларусь, Витебск
Собираю информацию:
Абарбанель Яков Соломонович/Шоломович – дед, 1895 г.р., Витебск (умер 1942 в Ленинграде)
Абарбанель Шолом Аронович – прадед
Абарбанель Арон
***
Витензон Абрам Ицка-Айзиков – 1899 г.р., погиб под Одессой в +/-1923 г.
Витензон Ицка-Айзик Абрамов – 1870 г.р.
Витензон Абрам
Евгения,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Бобруйские истории
Предпринимательство в XIX веке: успешная конкуренция бобруйских купцов с губернской столицей.
Бобруйск всегда славился своими предприимчивыми евреями, представителями купечества. Представьте себе, в XIX и XX столетиях Бобруйск конкурировал по предпринимательской активности с губернским центром – Минском. И время от времени выходил в победители!
У бобруйских купцов было впору учиться бизнесу.
К примеру, в 1800 году в Бобруйске насчитывалось 205 представителей купеческого дела, в то же время в столичном Минске – 181. В 1833 году люди торгового дела составляли в Бобруйске 11 процентов от общего количества жителей! Это гораздо больше, чем в губернской столице.
Подробнее...Награды Иосифа Рапопорта
Не много найдётся людей, трижды представленных к званию Героя Советского Союза …и не получивших этого высокого звания. А если добавить, что он ещё выдвигался на получение Нобелевской премии и не получил её, и лишил его Премии не Нобелевский Комитет, то, согласитесь, такой он был один!
Родился в 1912 году в Чернигове, в семье врача-терапевта. Окончил среднюю школу и агрономический техникум. В 1930 году поступил на биологический факультет Ленинградского университета. По окончании университета, в 1935 году становится аспирантом лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил его учитель академик Н.К. Кольцов.
Помогая своему учителю, молодой аспирант искал статьи, в том числе и в иностранных журналах. А ещё в школе Иосиф, у которого с детства были способности к изучению иностранных языков, для того чтобы прочесть любимые книги в подлиннике, освоил несколько иностранных языков. И к концу 1930-х годов Иосиф Рапопорт владел в различной степени почти двумя десятками иностранных языков, как европейских, так и восточных.
Подробнее...Еврейская могила на острове Хасуэлл
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ СТАЛИНА
В начале ноября 1941 года Иосиф Сталин велел положить ему на стол прогноз погоды на 7 ноября. На этот день вождь намечал провести военный парад на Красной площади в Москве. Праздник имел особое политическое значение, ибо сражения с германскими войсками уже шли вблизи столицы. Выполнить сталинское задание поручили молодому учёному-метеорологу Оскару Григорьевичу Кричаку.
Подробнее...Книга «Дети войны вспоминают»
В книгу «Дети войны вспоминают» вошли сорок три интервью с людьми, которые были в детском, часто дошкольном возрасте, когда их отцы воевали на фронте Великой Отечественной войны, а мамы, сумевшие эвакуироваться на восток, прилагали все силы, чтобы прокормить детей. Те, кто остались на оккупированных территориях, прятали малышей, у которых была частичка еврейской крови, от неминуемого расстрела, который ждал и маму, и её детей.
Некоторые герои интервью к началу войны заканчивали школу и были призваны в армию. Воевали. Но, к сожалению, таких людей осталось мало...
Они жили или живут в Витебске, Минске, Полоцке, Бобруйске, Орше, Городке, посёлке Куренец Вилейского района Минской области.
Подробнее...Семейные истории
Об отце Коварском Вульфе Залмановиче
Немного об отце Вульфе Коварском (1920 – 1994), воевавшем в 16-й Литовской дивизии во время Второй Мировой войны.
Отец родился в 1920 году в семье обувщика-закройщика Залмана
Коварского и его жены Леи Гурвич. Залман Коварский был хозяином небольшой обувной мастерской в России, которая была национализирована после революции. Семье пришлось бежать в Литву, оставив всё имущество.
До войны они жили в городке Свентияни, расположенном около 60 км от Вильнюса. В семье было пятеро детей – дочь, Бася, и четверо братьев.
Подробнее...Это я, Ной
ЗАГЛЯДЫВАЯ В КОЛОДЕЦ ВРЕМЕНИ
Роман «Это я, Ной» – попытка обнаружить и восстановить связь с реинкарнациями Ноя, отчалившего, спасаясь от скверны, на своей славной лодке из допотопного времени и бросившего якорь средь отрогов горы Арарат, на которой, по слухам, растёт сладкий виноград. Реинкарнация – вполне таинственный процесс, пронзающий Время, как заточенная спица брусок сливочного масла.
Герои романа, опосредованные потомки легендарного корабела, перешагивая через поколения и раздвигая стены эпох, говорят с нами напрямую, от первого лица. Их монологи несут в себе отпечатки того времени, в котором они живут, и это время лишь немногим отличается на вкус от другого – допотопного.
Подробнее...