Лет двадцать назад японцы снимали фильм про Марка Шагала. Насколько я помню, он нужен был к началу выставки. Меня пригласили консультантом. Решили снимать в Лиозно. Японцам казалось, что там ещё сохранился местечковый колорит и можно будет передать дух Шагала, настроение его работ.
В фильме были использованы работы художника, фотографии и снимались игровые эпизоды, которые соединяли сюжет.
Я не знаю, кто должен быть играть роль лиозненского раввина, но этот актёр не приехал в Лиозно. Или, может, идея с раввином появилась у режиссёра стихийно.
Подошёл переводчик и сказал, что режиссёр предлагает эту роль мне. Я стал сомневаться, режиссёр это увидел и сказал, что «слов у раввина нет (представляете себе бессловесного раввина?), только проходки и крупные планы, чтобы была выразительная мимика и жесты». Решили попробовать. Когда ещё придётся? Тем более у японцев. Пошёл переодеваться: сюртук, фуражка… Переводчик сказал, что надо подойти к гримёру. Но здесь режиссёр стал цокать языком. Что я должен был подумать? Не подхожу на роль. Сказал, всё понимаю, и пошёл снова переодеваться. Но смеющийся переводчик поймал меня за руку: «Режиссёр сказал, что Вам грима не надо, и без грима подходите на эту роль».
Я вспомнил об этом, когда в Минском еврейском общинном доме в Музее истории и культуры евреев Беларуси сел за швейную машинку и директор музея Александр Нелюбов сфотографировал меня. Выставили в Фейсбук. Десятки отзывов, и все говорят: «Как будто родились, чтобы стать портным. Никакого грима не надо».
Наверное, гены сыграли свою роль. Дед мой был портным.
Никому не нужен исполнитель на роль еврейского портного? Артист я непрофессиональный, но сэкономите на гриме.