Карасев Виктор Романович.Я слышал о нем давно, читал в газетах, смотрел сюжеты по телевидению. Энтузиаст, подвижник, не за деньги и не ради славы, а потому что так требует душа, он посвящает дни напролет общественным делам. Заботится о нашей с вами памяти, чтобы об истории знали дети и внуки, украшает землю памятниками, мемориальными знаками. Я собирался к нему приехать, поговорить, да все неотложные дела не давали сбавить скорости, и я проезжал по дороге, мимо красивого места, где стоит его дом, мимо соседнего озера, где с удочкой он любит проводить свободное время.

И все же в этот раз, находясь в Полоцке, решил непременно приехать к Карасеву в Ветрино. Тем более, что на машине езды здесь всего тридцать минут.

Виктор Романович живет в большом и светлом доме, вдвоем с женой, она же главная помощница.

Времени на разговоры у нас было не много. Несмотря на официальное пенсионерство (даже дважды пенсионерство: и военное, и по возрасту), Виктор Романович человек занятой. На сей раз он спешил в Полоцк, где возглавляет общественную организацию ветеранов народного просвещения.

Я включил диктофон, и мы перешли к вопросам и ответам на них.

– Откуда такое название – Ветрино? – спросил я.

– Давно это было, – ответил Виктор Романович, – более пятисот лет назад, когда строили здесь первые дома. Их поставили на высоком, открытом всем ветрам, месте. Здесь же поставили ветряную мельницу. Лучшего места для нее не придумаешь. Поэтому, по моему предложению, в гербе Ветрина, который недавно официально утвердили, центральное место занимает ветряная мельница. До недавнего времени здесь действительно стояла ветряная мельница. Правда, думаю не та мельница, с которой начиналось поселение, а более поздняя. Кто был ее последним хозяином, не знаю. А хотелось бы узнать. Может, ваши читатели помогут.

Есть и другая версия, как появилось название Ветрино. Более литературная, но исторически, как мне кажется, менее правдоподобная.

Путешествуя по этой местности, проезжала в карете российская императрица Екатерина II. Остановились путники на высоком месте, императрица вышла из кареты, и в это время ветер сорвал у нее и унес головной убор. Императрица Екатерина II в сердцах воскликнула: «Как здесь ветрено!»

Мы вышли из дома Карасева и пошли к автобусной остановке. Расстояние не такое уж большое, но практически мы пересекли весь городской поселок. Не то что на каждом углу, а каждый встречный почтительно здоровался с Виктором Романовичем, а иногда он кого-то замечал в огороде или у колодца, приветствовал и желал здоровья. Карасев в Ветрине, хотя этого звания ему официально не присуждали, по-настоящему почетный гражданин. В перерывах между этими встречами Виктор Романович рассказывал мне об истории Ветрина. Это было путешествие во времени.

Ветрино в начале XX века был небольшим, но уютным и красивым городком. Располагался вдоль дороги, которая шла из Полоцка на Глубокое и дальше на запад. Весь населенный пункт – одна улица. С двух сторон, на въезде и выезде, стояли корчмы. В центре Ветрина – там, где сейчас больница, был базар. Сюда съезжались крестьяне из окрестных деревень, торговали магазины, лавки. Недалеко находились церковь и синагога.

От той синагоги сейчас остался только высокий фундамент. Мы подошли к этому месту. Сейчас на высоком фундаменте стоит магазин, а чуть дальше указатель – поворот на деревню Дубровка.

– А как до войны называлась эта улица? – спросил я.

– Называлась так же, как и теперь, улица Ленина, – ответил Виктор Карасев.

– Значит, синагога стояла на улице Ленина, – сказал я и понял, что в этих словах и горечь, и юмор, и парадокс. Все, как в жизни.

– И церковь тоже стояла на улице Ленина, – добавил Виктор Романович.

Церковь и теперь стоит на той же улице, правда, находится в другом здании. В начале девяностых под нее отдали Дом культуры. И костел здесь же недалеко, открыли в год 500-летия Ветрина, службы проходят не каждый день, ксендз не местный, приезжает. И еще одна церковь есть – протестантская. Вот только синагоги нет. Потому что евреев в Ветрине не осталось. По официальным данным, в 1970 году еще было 19 человек, в 1989 году – 3 человека. А сегодня – никого.

Жители Ветрина среднего и старшего поколения с уважением вспоминают директора школы Самуила Гинзбурга, учительницу немецкого языка Дарью Киммельман. Они работали в Ветрине в шестидесятые годы. Как сказал Виктор Карасев: «Видные были люди».

– А куда делось здание синагоги? – спросил я.

– Деревянное было, состарилось и развалилось. Это уже в послевоенные годы.

Перевернута последняя еврейская страница в истории Ветрина. А страниц этих было немало. В 1838 году здесь жило 127 евреев, кстати, именно тогда и появилась в Ветрине хасидская синагога. Спустя девять лет еврейское население увеличилось и, вероятно, не только за счет естественного прироста. Хотя и восемь, и десять, и даже двенадцать детей (сколько колен израилевых) удивления не вызывало, и ордена за это матерям не давали. К 1847 году численность евреев Ветрина возросла до 228 человек. Все местечко разговаривало на идише. В последующие годы численность еврейского населения сократилась, вероятно, это связано с переездом части семей в соседний Полоцк – до него 22 километра, в город Дисну – до него 23 километра или в большое местечко Бабыничи – до него 18 километров. Так или иначе, но в 1876 году в Ветрине проживало 74 еврея.

Естественно, я задал вопрос о еврейском кладбище. Община всегда заботилась о синагоге, школе, кладбище. Создавались различные благотворительные организации. Забота о тех, кто уходит в мир иной, была первоочередной.

– Еврейского кладбища в Ветрине не было, – сказал Виктор Романович. – Но было старинное кладбище километрах в семи отсюда, недалеко от нынешней деревни Слобода. Это по дороге на Глубокое.

Увидев мое удивление, почему кладбище находилось так далеко от населенного пункта, Карасев стал пояснять:

– Там находилось большое еврейское местечко Ореховно – с синагогой, с большим количеством ремесленников. И там было кладбище. Вероятно, одно на две общины. Оно фрагментарно, но сохранилось. На 15-20 мацейвах (надгробных памятниках) еще можно прочитать надписи. В 1921 году, когда Советская страна проводила границу с буржуазной Польшей, ее линия прошла как раз по местечку. И его полностью отселили, а на месте местечка поставили погранзаставу. Теперь Ореховно находится ближе к Ветрину, на месте бывшего поместья Забелов.

Но самое бойкое время у Ветрина наступило после 1907 года, когда через этот населенный пункт прошла железная дорога Бологое – Седлец, фактически соединившая Петербург и Варшаву. По тем временам – большой экономический проект. Россия взяла у Франции кредит в 5 миллионов франков. У немецкого металлургического «короля» Крупа закупались рельсы.

– У нас в школьном музее есть кусок той рельсы, с выбитой датой – 1886 год, – сказал Виктор Карасев.

Школьный музей, как и многое другое в городском поселке – детище этого очень неспокойного человека. Виктор Романович – главный краевед и знаток истории родного края. За работы в области краеведения Виктор Карасев заслуженно получил звание «Человек года Витебщины».

– Я родился в Ветрине в 1937 году. Немного помню довоенные времена. Потом двадцать семь лет служил в ракетных войсках в Прибалтике, в Белоруссии. Параллельно учился в Рижском университете, окончил исторический факультет. А когда демобилизовался в звании майора, пришел работать в родную школу. Пятнадцать лет преподавал историю и занимался краеведением.

Виктор Романович – автор четырех книг по истории Ветрина, по истории партизанского движения.

Он создал настоящую каменную летопись края. Звучит не обычно, но точно отражает сделанное им. По инициативе Карасева установлено 15 мемориальных знаков и 2 мемориальные доски, посвященные важным историческим событиям и известным людям. Безусловно, один он бы не смог осуществить такой замысел. Ему помогают выпускники школы, которые сегодня занимают руководящие должности, стали предпринимателями. Идут навстречу власти городского поселка и района. Еще бы один такой энтузиаст, как Карасев!

Установлен мемориальный знак в честь 500-летия городского поселка, благодаря этому и дети, и взрослые знают, что основан он был в 1504 году. Лучшего урока истории не придумаешь.

Карасев нашел могилу известного историка Александра Сементовского и установил на ней памятник. Приезжали из Санкт-Петербурга правнуки Сементовского, звонили из Германии его потомки.

Установлен мемориальный знак в честь Анны Мисуно (1863–1922), первой в Беларуси и России женщины-геолога. Она была доцентом Московского университета. Удалось установить место ее рождения. Теперь в Ветрине есть улица, носящая имя Анны Мисуно.

В деревне Залесье установлен мемориальный знак в честь известного деятеля белорусской культуры первой половины XX века Бронислава Игнатовича Эпимах-Шипилы. Это шестнадцатитонный валун, красивой фактуры, на котором укреплена металлическая табличка с текстом и изображением.

Другие мемориальные знаки – в честь деятелей белорусской культуры, писателей, значительная часть посвящена тем, кто в годы Великой Отечественной войны в действующей армии, в партизанах сражался с фашизмом.

Карасев Виктор Романович.