Поиск по сайту журнала:

 

Исаак Аскназий. Еврейская свадьба.Чтобы воочию представить Дриссу тех лет, давайте вспомним одного из ее уроженцев – прекрасного художника Исаака Львовича Аскназия. Родился в 1856 году в богатой хасидской семье. Отец имел непосредственное отношение к торговле лесом и хотел, чтобы сын продолжил его дело. Но новое время стояло на пороге, в том числе и на еврейском. Идеи просвещения добирались до городов и местечек. Отец, видя способности сына, отправляет его, четырнадцатилетнего, вольнослушателем в Петербургскую академию художеств. Через четыре года Исаак становится студентом (академистом).

В 1880 году Аскназий с успехом окончил академию и был удостоен стипендии для четырехлетней стажировки за границей: в Германии, Австрии, Италии. По возвращению в Россию поселился в Петербурге. К сожалению, жизнь его была непродолжительной, в возрасте 46 лет Исаак Аскназий умер в Москве.

Художник всегда оставался человеком верующим и гордился своим еврейством. Будучи студентом, не посещал занятий по субботам и еврейским праздникам. В академии его осуждали за чрезмерный интерес к сюжетам, взятым из Библии, еврейской истории и современной еврейской жизни. Тем не менее, в 1885 году он был избран академиком. Художник академического направления, Исаак Аскназий был привержен исторической теме, но иногда обращался и к сюжетам из народной жизни.

Как мне представляется, на некоторых картинах Исаака Аскназия изображена Дрисса тех лет.

Одна из наиболее известных картин – «Еврейская свадьба». Свадьба состоялась в пятницу или в канун другого праздника, так как сцена происходит днем, в другие дни свадьбы совершались обычно вечером. На полотне представлен момент после венчания, когда молодые, в сопровождении родных, торжественно возвращаются из синагоги домой. Судя по всему, эта центральная улица Дриссы – нынешняя Советская, а тогда Новомосковская. Молодых сопровождает свадебный квартет клезмеров. Он состоял из двух скрипачей, флейтиста и цимбалиста. Впереди процессии – бадхон – свадебный шут или еврейский тамада. Здесь же свадебная танцевальная группа из трех женщин.

Венчавший раввин и синагогальные служки чинно идут отдельно по тротуару. Не пристало им выступать в роли, пусть и свадебных, но скоморохов. На улице веселятся местечковые дети. Может, не соблюдены все свадебные каноны, но так было в родной Дриссе. А каждое местечко имело право на самобытность.

Об этом стоит напомнить, говоря про эскиз картины «Евреи со свитками Торы на кладбище». «Если художник хотел изобразить похороны поврежденных и испорченных свитков Торы, то эта церемония совершается вовсе не таким образом, – пишет исследователь творчества художника А. Маггид в “Еврейской семейной библиотеке” (март, май 1903 г.) – Не хотел ли художник этим представить существующее где-то в захолустье еврейское поверье, что обход кладбища с Торами приостанавливает эпидемию?»

Думаю, что выросший в хасидской семье, где предки были раввинами, Исаак Аскназий хорошо знал, как хоронят свитки Торы. Поэтому остановимся на предположении А. Маггида, что художник изображает еврейское поверье. А то, что Дрисса для петербуржца была захолустьем, – неоспоримо.

Можно рассказывать о картинах Исаака Аскназия «В синагоге», «Наступление субботы», «Еврей», «Первый заработок», «Скорбные вести» и других. Думаю, все они имеют отношение к Дриссе.

Картина «Еврейская свадьба» была написана художником в 1893 году. Персонажи, изображенные на полотне, – это творческое осмысление когда-то увиденного, плод фантазии художника. Но все же, кто мог стать прообразами раввина, клезмеров, бадхона, других действующих лиц?

В 1857 году в Дриссе действовало шесть синагог. Раввином был Шабтай Дон-Ихье. Духовный раввин до 1913 года – Хаим-Шепшель Дон-Ихье (1840–1913), в 1913–1925 годах – его сын И.-Л. Дон-Ихье.

В Израиле живет Нина Голод. Она из семьи Дон-Ихье и собирает по крупицам сохранившиеся факты, пытается восстановить генеалогическое древо старинной фамилии. «Мой прадед, Самуил Дониях (Дон-Ихье/Дон-Яхья...), родился в местечке Волынцы 15 мая 1867 года в семье раввина Менахема-Менделя и его жены Сары-Ривки. Там они проживали до 1879-1880 года.

Из семейных преданий известно, что все Донияхи, Донхины, Дон-Яхья, Дон-Ихье, чьи предки жили в Витебской области, – родственники. Это старинный раввинский род…

Барух Дон-Яхья, раввин Дисны, – первый носитель этой фамилии в Витебской области.

Представители этой семьи во второй половине XIX века были раввинами в Улле, Видзах, Полоцке, Ушачах. В Дриссе раввинами были Шабтай Дон-Ихье и Хаим-Шепшель Дон-Ихье. Сын Хаима Иегуда Лейб Дон-Ихье родился в Дриссе в 1868 году. С 1888 года по 1891 год – учился в Воложинской иешиве. Был раввином в Шклове, Вятке, Дриссе, Чернигове. Автор ряда книг, изданных на Украине и в Израиле. Инкогнито издал брошюру “Сионизм с религиозной точки зрения”. Умер в Тель-Авиве в 1941 году».

Исаак Аскназий. Еврейская свадьба.