Богушевск со дня своего основания был многонациональным населенным пунктом, но среди ремесленников – так же, как и среди торговцев, преобладали евреи.
В 1927 году в Богушевске работало евреев кустарей-одиночек – 36 человек. Новая власть стремилась помочь работающим людям. Для кустарного производства было выделено кредитов на сумму 1755 рублей. Больше других кредитовались кузнецы и портные. Правда, некоторые кустари использовали кредиты не по назначению, – утверждал в своем отчете еврейский уполномоченный при Богушевском райкоме ВК(б)Б. 4 (Была такая должность – ред.).
Двадцатые годы были временем активного роста кооперативов. Не ошибемся, утверждая, что идиш был неофициальным рабочим языком кооперативов. Большинство кооператоров были евреями, а их товарищи по работе – неевреи, хорошо понимали и разговаривали на идише.
Правда, когда из райкома партии настойчиво предлагали выписывать еврейские газеты, многие, вероятно, пытаясь, сэкономить деньги, утверждали, что они «неграмотны в своем языке». 5
На 1 января 1928 года по Богушевскому району еврейским населением выписывалось всего два экземпляра еврейской газеты «Октябрь». На общем собрании кустарей дважды ставился вопрос о подписке на эту газету. Но ремесленники утверждали, что они не умеют читать на идише. 6
В 1927 году в кооперативных обществах Богушевска состояло 102 еврея.7
Кузнечным производством занимались Шульман Б.А., Абезгауз М.Ш., Певзнер В.Я., Осман В.Д.; кузнечно-слесарным – Гольдштейн С.Я., Никитин Ю.Ф.; в столярных мастерских работали Хазанов Э.А.; Платонов Т.В., Юркис Э.В., Линевич В.Е.; в портняжных мастерских – Левит Н.М., Расин М.Х, Козлов М.П., Веременич И.В., Авзнер В.Я., Ковалевская Я.Х., Блюмина С.М., Левит С.М.; в сапожных мастерских – Куртман М.Ш., Симонович И.Л.
В булочной работал Фельдман А.И.; в льночесальне – Гобелев Э.З., Кулик Х.А.; шапки шил Заборов З.; конферы делал Гетман А.; в красильной мастерской работал Товбгин З.В.
Лучшим угощением для местных жителей были вкусные баранки, которые выпекали в Богушевске. Их покупали не каждый день, а с зарплаты, чтобы побаловать детей или угостить гостей. Баранки также покупали крестьяне из окрестных деревень, приезжавшие торговать на базар, чтобы вернуться домой с угощением. Торговали баранками Иванов, Анихимовский и Евсеева.
Среди тех, кто занимался торговлей, евреев тоже было немало, хотя это было отнють не поголовное национальное занятие. Достаточно взглянуть на перечень торговых предприятий Богушевска за 1924 год.
Абрам[ов] Мат[вей] Михайлович – бакалея; Шмурадко Виссарион Терентьевич – бакалея; Заборов Янкель – шапочник; Гозин Янкель Зеликович и Гозин Бенцион Янкелевич – бакалея; Сахно Алексей – бакалея; Гетман Ананий – бакалея; Иванов Василий Федорович – бараночная; Кунин Израиль Ицкович – бакалея; Леплер Рася Моисеевна – бакалея; Спринусон Гирша – табачная лавка; Габелева Маша – бакалея; Сахарученко Захар – съестные припасы, табачные изделия; Гетман Ефрем – съестные припасы, табачные изделия; Глезин Калман – табачные изделия, бакалея, мануфактура; Иткин Лейба – мясной торговый ларек; Афремов Соломон – бакалея, табачные изделия; Марголис Ента – кожевенная торговля; Анихилевский и Евсеева – бараночная; Меерсон Мендель – ...; Леплер Кусиель – бакалея, табачные изделия; Лисовский Милаш – ларек продуктов.
Спустя три года в Богушевске торговлей занимался 31 еврей.
Еще одно слово активно входило в моду во второй половине 20-х годов – артель. Коллективный труд приветствовался, он был прогрессивным в технологическом отношении, и как утверждали, соответствовал целям и задачам нового общества. Кустари объединялись в артели, которые получали, как и требовало время, названия такие же громкие, как лозунги на кумачовых полотнах.
Весной 1927 года восемь бывших кустарей-одиночек –
Г.Б. Фельдшерович, С.Е. Мурашков и другие – объединились в артель по производству гнутой мебели, которая существовала на паевых началах под названием «Труд». Продукция артели пользовалась спросом, росло количество работающих, вскоре артель стала молодежной. В ее комсомольской организации состояли Петр Абрасимов (в дальнейшем видный советский и партийный работник, дипломат), М. Гласов, Шестаков, Л.Б. Сорочкин,
Д.Я. Старовойтов. Секретарем комсомольской организации артели, а в дальнейшем, мебельной фабрики, вплоть до начала войны, был Хазанов – дядя известного артиста Геннадия Хазанова.
В 1927 году девять евреев работало в богушевских артелях. 8
Но с каждым месяцем количество работников неуклонно росло. Кооперативно-промышленная артель по производству слесарно-кузнечных изделий, начавшая работать в Богушевске 11 октября 1928 года, получила название «Чырвоны плуг». В ней работало 5 человек: Чернин Гирша Меерович (председатель), Гольдштейн Самуил Янкелевич (казначей), Рутковский Даниил Никитович (секретарь, кузнец), Абезгауз Мендель Шлемович (кузнец), Певзнер Иосель Янкелевич (кузнец).
Сапожники образовали артель «Красный сапог». Там работали Любович И.А., Хотемлянский А.Х., Хотемлянский Х.Д., Раппо-
порт С.С., Саксонов С.С., Луцкий И.А., Цанкевич Я.Х., Халиманенко П.И.
Колбасная артель называлась «Свой труд».
До начала войны в Богушевске работала артель по производству пищевых продуктов «Красный пищевик» (выпускала конфеты и другие сладости).
В 1924 году Богушевск стал центром района. И конечно же, прибавилось количество служащих и тех, кого принято было называть местечковой интеллигенцией.
Среди людей этих профессий было тоже немало евреев. В 1927 году в Богушевске проживало 19 евреев-служащих.
Кисельбаум С.Г. был представителем Богушевского народного дома, Минькова – сотрудником Богушевского райисполкома, Миндлина Х.Л. – машинисткой Богушевского райисполкома, Розина Ревека Бенционовна – делопроизводителем Богушевского
ЗАГСа, Кац Броня Лейбовна – секретарем сельсовета, Кулик Елизавета Моисеевна и Шмагина Ципа Евдокимовна – регистраторами Богушевского райисполкома, Гласов Самуил Маркович – делопроизводителем РайЗа, Грутфэст Яков Залманович – инспектором народного просвещения Богушевского района.
Зубным врачом районной амбулатории работал Грайвер-Розенталь А.И., Розенталь С.Ю. – врачом районной больницы имени Октябрьской революции и заведующим районной амбулатории, Печатников Семен – учителем математики.
Нет ничего удивительного, что евреев было немало среди управленцев, служащих государственных организаций. В Богушевске проживала большая еврейская диаспора (впрочем, в те годы это слово употреблялось крайне редко). В 1927 году в районе жили 522 еврея. Из них мужчин 247 человек, женщин – 275. Девяносто пять процентов жило в самом Богушевске. Еврейские семьи проживали в 137 домах.9
Вряд ли люди, пришедшие на государственную службу, думали тогда о карьере. Скорее, искали способ, как прокормить себя и семью. А так как грамотные люди в то время были востребованы, они находили работу в государственных учреждениях. Путь к карьере в Советском Союзе многие годы проходил непременно через вступление в Коммунистическую партию. В 1927 году евреев – членов Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии в Богушевске еще не было. Неужели еврейский уполномоченный при райкоме партии Киссенбаум не был евреем, или просто забыл про себя, когда писал отчет, из которого взяты статистические данные.10
Зато среди комсомольцев тогда было 46 евреев, среди пионеров – 43. Подрастало поколение «строителей новой жизни», которое поверило в красивые лозунги и светлое будущее, искренне и убежденно говорило о своем счастливом детстве и такой же счастливой юности. Не случайно уже через восемь лет, в 1935 году, в Богушевской партийной организации на учете состояло 19 евреев-коммунистов, среди них – 3 женщины.
Активными пионерами первого в Богушевске отряда были Раиса Липкина, в годы Великой Отечественной войны военный врач, подполковник военно-медицинской службы, и Аркадий Овсищер – авиационный инженер. Одним из первых пионервожатых был Филипп Моисеевич Кулик – сын одного из первых жителей Богушевска Мовши Гиршевича Кулика.
Рассказывает дочь Филиппа Кулика – Евгения Филипповна Ковалевская (Кулик):
«У папы был младший брат – Зорик и сестра Лиза. Зорик и Лиза еще до войны перебрались в Ленинград. Из Богушевска уехало в тридцатые годы много молодежи. Зорика из Питера забрали в армию. Он пропал без вести в годы войны. Только фотография в память о нем и осталась.
Мой папа 1906 года рождения. Очень был активный человек. Сначала окончил физкультурный техникум и преподавал физкультуру. Крепкий был парень. Когда узнал о смерти мамы (поезда и машины в тот день не ходили), прибежал из Витебска в Богушевск. Правда, на похороны все равно не успел.
Женился папа в 1929 году.
Моя мама Нина Ильинична Гебелева (Кулик) из украинского города Чернигова. Ее мама умерла, оставив на руках у мужа
пятерых детей – девочек. Их надо было ставить на ноги. И Гебелев переехал в Богушевск, где женился на Маше-Лее. У них родилась еще одна дочка. По всей видимости, они еще до войны переехали в Витебск.
Мама тоже была из активисток, они с отцом были в одной компании. В ней же был и Петр Абрасимов.
После свадьбы отец и мама уехали работать в Донбасс. Отец преподавал физкультуру. Там родилась моя старшая сестра. Но потом семья вернулась в Богушевск.
Филипп Моисеевич играл в духовом оркестре, работал в Народном доме. Он первый пионервожатый в Богушевске. В 70-е годы ему вручили пурпурную ленту, на которой об этом было написано. Лента и сейчас хранится у меня дома.
Отец на всю жизнь остался твердокаменным коммунистом. Хотя пережил разные времена и многое увидел, но все равно свято верил в коммунистические идеалы. И не позволял при нем плохо отзываться о партии, о правительстве Советского Союза».
4, 5, 7, 8, 9, 10 Государственный архив Витебской области (ГАВО), ф. 98, д. 49, о. 1а, л. 1–3.
6 ГАВО, ф. 98, д. 49, о. 1а, л. 47.