Поиск по сайту журнала:

 

 Добровольная пожарная охрана во время парада (сер. 1930-х гг.) (из архива Глубокского историко-этнографического музея).В разные исторические периоды всесокрушающая сила пожаров в один момент изменяла судьбы городов, разделяя их на «до» и «после». И Глубокое, которое берёт начало своей истории с 1414 г., эта беда также не обходила стороной.

Местечко практически полностью было уничтожено огнём в июле 1700 г. Документально известно, что в ходе пожара сгорели 80 отдельных домов, 50 сараев, лавок со всеми товарами, 60 амбаров со всеми товарами, воском, разным зерном и т.п. Разрушительная стихия чуть меньшими масштабами настигала и разрушала населённый пункт неоднократно на протяжение XVIII-XIX вв., что делало необходимым развитие противопожарного дела. [1, с. 53]

Постепенно, начиная с XIV в., борьба с пожарами становится обязанностью всех горожан. А неотъемлемой деталью городов стали уличные ночные сторожа-кликуны, которые напоминали о необходимости осторожного обращения с огнём.

История профессиональной пожарной службы на белорусских землях берёт свой отсчёт с 1853 г., когда была создана первая пожарная часть в Минске. Наряду с профессиональными командами, стали постепенно создаваться и добровольные пожарные общества: в Витебске (1872 г.), Минске (1876 г.), Полоцке (1876 г.), Борисове (1890 г.), Несвиже (1891 г.), Пинске (1892 г.), Лепеле (1894 г.).

Во второй половине ХІХ в. формируется своя пожарная команда и в местечке Глубокое. Памятные книжки Виленской губернии позволяют поименно знать тех, кто стоял на защите глубочан от огненной стихии. К примеру, в 1900 г. почётным членом местного Пожарного общества являлся егермейстер двора Его Величества действительный статский советник Светлейший князь Николай Ильич Грузинский. Правление возглавлял врач Николай Степанович Пуликовский. Членами правления были Герберт Ансович Берзин, врач Рудомино, купец Краут, Степан Иосифович Мостович, коллежский асессор Филипп Анисимович Ботвиновский (он же секретарь). [2, с. 268].

В 1915 г. в состав правления Пожарного общества входили земский начальник И.Г. Доронин (председатель), Б.С. Краут (товариш председателя), доктор Н.Д. Розенкрац, М.И. Горфинкель, Г.Р. Мусин, И.И. Сосновик, Б. Винча, Ш. Беркон, П.И. Шпаер, Я.Л. Срогович, Г. Зельдин, М.Ш. Кацович [3].

Пожарное дело продолжило своё развитие в Глубоком и после распада Российской империи, когда местечко нааходилось в составе Польской Республики с 1921 г. по 1939 г.

В сентябре 1921 г. в Варшаве образовался Главный Союз Пожарной Охраны Польской Республики, перед которым стояли задачи:

  • объединения всех союзов пожарной охраны в единую организацию;
  • исследования состояния пожарного дела и борьбы с огнём;
  • пропаганды противопожарных мероприятий в обществе.

В начале 1920-х гг. Министерством внутренних дел был выдан циркуляр, согласно которому местные органы власти обязывались следить за исполнением правил пожарной безопасности, а гражданскому населению, помимо наличия обязательного инвентаря в каждом хозяйстве (бочки с водой, топора, вёдра и т.д.), предписывалось предоставлять лошадей в случае пожара и принимать активное участие в его тушении. Такой шаг во многом был связан с небольшим количеством существующих команд и очевидным недостатком пожарных специалистов различного уровня [4].

Составной частью Союза Пожарной охраны являлась Добровольная пожарная охрана, дружины которой создавались в городах и местечках [5, с. 21]. Непосредственным её управляющим являлся начальник, в случае отсутствия – его заместитель. Начальнику Добровольной пожарной охраны помогали также командиры взводов. В зависимости от численности и снабжения инвентарем, Охрана  состояла из одного или нескольких взводов, или специальных дружин. Взвод должен был насчитывать не менее 16 человек.

Согласно принятому в 1935 г. уставу члены Добровольного пожарного общества брали на себя следующие обязательства:

а) подчиняться приказам и постановлениям начальника или его заместителя;

б) принимать активное участие в обучении и знакомиться с обязательными инструкциями и правилами;

в) в случае аварии прибывать немедленно в определённое место собрания в соответствующем обмундировании и оснащении и не покидать назначенного участка без разрешения непосредственного начальника;

г) использовать порученную им форму, вооружение и снаряжение Охраны исключительно в служебных целях.

Охрана была обязана оказывать незамедлительную помощь на территории её деятельности в случае пожара или других стихий, в акциях противовоздушной и противогазовой атак, а также по поручению властей в случае необходимости [5, с. 22].

В межвоенный период Добровольное пожарное общество выполняло не только свои прямые обязательства, прописанные в уставе, но и играла важную роль в культурной жизни городов и местечек. При обществах часто действовали любительские драматические кружки, хоры, библиотеки и оркестры.

Подобная организация была создана и в Глубоком, и сегодня на её историю проливают свет газеты 1920-1930-х гг., а также архивные документы. Именно там мы узнаём о составе общества, о деятельности его, об учениях, праздниках и благотворительных акциях.

В 1922 г. Добровольное пожарное общество насчитывало 100 человек, которые хорошо справлялись со своей работой, об этом свидетельствуют составленные отчеты [5].

Располагалось оно в собственном здании, которое находилось по улице Варшавской, ныне Московской.

Постепенно в Польском государстве нормализовались вопросы финансирования Союза Пожарной охраны и входивших в её состав добровольных пожарных дружин. Организации страхования от огня стали делать обязательные отчисления, а Всеобщая организация взаимного страхования c середины 1920 г. начала регулярно выделять местной администрации кредиты на закупку пожарных автомобилей.

Именно благодаря подобной финансовой поддержке летом 1929 г. за сумму в 17 тыс. злотых Глубокской пожарной охраной был приобретён пожарный автомобиль со встроенным моторным насосом [7].

Для совершенствования знаний и умения пожарных с 1921 г. в государстве организовывались ежегодные инструкторские курсы. Для подготовки командиров добровольных команд во всех поветовых центрах по месту жительства систематично стали проводить специальные курсы от 8 до 14 дней.

В Глубоком регулярно проводились курсы пожаротушения, в ходе которых происходило знакомство с пожарным инвентарем, тактикой ведения борьбы с огнем, с правилами противопожарного строительства и т.п. Были организованы также практические занятия, где пожарные совершенствовали свои навыки.

В мае 1928 г. в подобных учениях приняло участие 32 представителя пожарной охраны Дисненского повета Виленской губернии. По результатам 8-дневного обучения были проведены экзамены перед комиссией, состоящей из председателя Союза Пожарной охраны Октавиана Рацкевича, старосты Дисненского повета Янковского, коменданта Виленской пожарной охраны Валигора, инспекторов С. Краевского и Дрозинского, инструктора пожаротушения Ю. Лучинского. По итогам успешного прохождения испытаний участникам были вручены специальные свидетельства.

Полученные и усовершенствованные навыки были продемонстрированы жителям Глубокого в форме показательных выступлений в городском парке, а также на местном рынке, где было показано тушение пожара [8].

При всей важности дела, курсы противопожарной безопасности проводились не только для тех, чьи прямые обязанности были связаны с борьбой с огненной стихией, но и для учеников местной семиклассной школы, где подобные занятия были включены в учебный процесс. Проводились они 3 раза в неделю в вечернее время. Курсы посещали 29 учеников в возрасте от 16 до 23 лет. По результатам пройдённого материала проводился экзамен. [9].

Интересным фактом в деятельности пожарных обществ в Польше межвоенного времени было наличие в их составе женских (самаритянских) дружин, об организации которых было принято распоряжение в 1930 г. Они достаточно быстро получили распространение, поскольку уже в 1931 г. был принят устав для женских отделов и начинает действовать специальная комиссия по делам женской пожарной службы.

Целью создания подобных организаций было проведение специальных доступных для женщин работ, которые были предусмотрены уставом Добровольного пожарного общества. Участницы дружин должны оказывать прежде всего первую помощь пожарным и пострадавшим.

 В состав его могли входить девушки старше 17 лет. Прежде чем приступить к работе, они изучали правила гигиены, гражданскую оборону, основы первой медицинской помощи.

Членам женской пожарной дружины полагалась специальная форма, которая включала в себя тёмно-синюю блузку с отложным воротником, застёгнутым на шее, темно-синюю юбку и чёрные подштанники, застёгнутые под коленом, и кожаный пояс шириной 3-4 см. Самаритянки носили баскский берет, на левой стороне которого был прикреплён значок женской добровольной пожарной дружины. В качестве верхней одежды служил плащ цвета маренго с поясом шириной 4 см [10].

Были и в Глубоком женские пожарные дружины, которые помогали сражаться с огнём и оказывать первую помощь пострадавшим. Согласно статистике за 1936 г., в местечке ими была оказана помощь в 53 случаях. Благодаря их слаженной работе были спасены жизни двоих человек [11].

Самаритянские дружины занимались не только оказанием помощи во время пожара, но и благотворительностью. В период рождественских праздников женщины-пожарные Глубокого неоднократно организовывали мероприятия для бедных детей, заботились о тех, кто в этом особенно нуждался. Один из таких праздничных вечеров был проведён в январе 1937 г. для 100 детей из бедных семей. Украсить детям праздник старался оркестр пожарных, а сделать его по-настоящему сказочным помог Святой Николай (прим. прототип Деда Мороза) с подарками [11].

Праздничная ёлка для детей из бедных семей Глубокого была организована и 16 января 1938 г. в парадной комнате здания пожарной охраны. В конце мероприятия 200 ребятам были вручены подарки в виде одежды и сладостей, которые были закуплены за счёт средств пожарной охраны [12].

С определённым размахом праздновали члены Добровольного пожарного общества и свой профессиональный праздник – 4 мая – День Святого Флориана. В этот день 1936 г. с наступлением сумерек мужские и женские отделы пожарной охраны маршировали по улицам города в сопровождении пожарных машин и оркестра. Чествование пожарных продолжилось в театральном зале городского сада, где после заслушивания доклада начальника Арента, произошло вручение свидетельств ученикам и ученицам курсов пожарной подготовки I ступени, информационного обучения в Лиге воздушной и противовоздушной обороны ІІ категории, инструкторского обучения ІІІ категории для Ларисы Мойсеёнок. В мероприятии приняло участие руководство пожарной охраны повета во главе с начальником Гжесковяком и инструктором Олешкевичем [13].

Несмотря на все старания и определённые успехи в делах организации борьбы с огнём, в местной прессе система противопожарной безопасности в 1936 г. характеризовалась как катастрофическая. На страницах газеты «Kurier Wileński» председатель поветового управления Союза пожарной охраны в Глубоком докладывал административным властям о ряде существующих проблем, которые не решены должным образом. Результаты различных проверок показали, что в случае возникновения опасности существует нехватка лошадей, в Глубокской гмине не организована надлежащим образом тревожная сигнализация.

В докладе говорилось и об отсутствии большого интереса со стороны некоторых гминных управлений к делу противопожарной безопасности, что приводило к недостаточным усилиям в данном направлении. Нехватка средств оповещения и средств передвижения на случай пожара служила поводом значительного опоздания либо вовсе неприбытия пожарных на место пожара.

В Глубоком насчитывалось 10 тысяч жителей и 90% зданий было деревянных, отсутствовала сигнальная сирена. Роль оповещения выполняли средневековые охотничьи трубы, которые размещались на домах по 2-3 на улице. Чтобы дать сигнал, пожарным необходимо было, прежде всего, разбудить такого «сигнальщика», потому что инструмент оповещения сам не заиграет. Всё это вызывало острую необходимость закупить электрические сигнальные сирены для Глубокого.

Также в докладе председатель поветового управления Союза пожарной охраны отмечал, что глубокской пожарной дружины испытывало недостаток технического оснащения и это откладывало отпечаток на настроение людей и вызывало у них разочарование.

Отсутствие необходимого оснащения, нехватка собственных лошадей приводили к тому, что пожарная охрана не могла двинуться на пожар в полной подготовке, не говоря уже об оказании помощи ближайшим населённым пунктом [14].

Дальнейшее изучение прессы, показывает, что были сделаны определённые выводы из доклада руководства повета. В 1937 г. была приобретена электрическая аварийная система радиусом действия 5 километров, а для лучшего обеспечения пожарной безопасности региона был куплен ещё один автомобиль, а также приобретен моторный насос [15].

Архивные материалы позволяют говорить о техническом оснащении и имеющемся инвентаре Добровольной пожарной охраны Глубокого во второй половине 1930-х гг. В наличии были 4 пожарных автомобиля, 6 железных бочек, 4 деревянные бочки на железных осях, 4 деревянные бочки на деревянных осях, 1 деревянный воз на железных осях, 12 пожарных лестниц, 13 багров, 3 пожарных насосов, 3 рукава для перекачки воды, 2 ночных факела, 1 запасная железная ось, 5 запасных оглоблей, 3 музыкальных барабана, 17 пожарных сигналов.

Говоря о деятельности Глубокской пожарной охраны тех лет, невозможно не упомянуть тех людей, которые входили в его состав во второй половине 1930-х гг. Председателем правления являлся Пинхус Шпайер, членами были Мовша Кацович, Овсей Гейлер, Гиршон Кастроль, заместителями их – Михаил Мояйко, Владимир Фурс, Мейер Залкинд. Начальником охраны был Чеслав Поликовский, заместителем его – Мовша Минушкин.

Пожарная охрана была поделена на дружины, в состав которых входили Давид Готкин, Перец Итин, Шмуйла Эпштейн, Берка Иоффе, Хаим Кац, Гилька Злоткин, Готлиб Каган, Йосель Итин, Вольф Юнгельсон, Абрам Юнгельсон, Израель Хавес, Риво Иоффе, Мендель Эйгес, Элья Вейцкин, Михаил Мояйко, Нисон Цепелёвич, Янкель Соловейчик, Залман Шпарбер, Мендель Цейгис, Давид Рапопорт, Ян Соболевский, Александр Хуцкий, Николай Хуцкий, Ян Плескачевский, Арон Аврух, Абрам Патент, Янкель Клёт, Бронислав Мацкевич, Бейнус Тейлес, Элья Глаз, Юда Шапиро, Михаил Смольский, Ицка Мейтес, Зундель Мусин, Рубин Гордон, Лейзер Шапиро, Давид-Хаим Гордон, Мовша Мидюк, Лейба Этман, Александр Рудерман, Андрей Плескачевский, Николай Ясюкевич, Михаил Шапиро, Антоний Хуцкий, Михаил Петух, Бенцион Гордон, Михаил Маяйко, Залман Каждан, Лазарь Гительзон, Владимир Фурс, Мордух Юнгельсон, Рубин Шухман, Мендель Рапопорт, Рафал Фейгельсон, Хаим Эйгес, Юда Пинтов, Мовша Лившиц, Абрам Глаз, Нахман Мильштейн, Борух Юнгельсон, Ицик Дрейзеншток, Александр Плескачевский, Сергей Мойсеенок, Владислав Сивко, Ошер Гиндин, Вольф Гитлин, Соломон Гиндин, Берка Райхель, Кастроль Кац, Вольф Фрейдкин, Мовша Шапиро, Михал Мейтес, Мендель Гольберштейн, Йосель Фейгельсон, Шмуйла Фейгельсон, Танхен Копелевич, Танхен Пинтов, Шимон Будов, Йосель Гордон, Зелик Цепелевич, Мовша Соловейчик, Хаим Фейгельсон, Аполлинарий Ясюкевич, Петр Храповицкий, Аполлинарий Хуцкий.

В начале 1939 г. в Глубоком состоялось собрание руководства поветового отдела пожарной охраны, на котором был не только выработан бюджет, но и принят план работы, где был сделан акцент на водном снабжении, строительстве депо, приобретении противопожарного оборудования и организации обучения [16].

Но планы во много так и оказались планами … С сентября 1939 г. территория Западной Беларуси вошла в состав БССР. С этого момента началась перестройка пожарной охраны на новый лад. Был запрещена деятельность Союза Пожарной охраны Польской Республики, а из БССР на западнобелорусские земли были направлены пожарные специалисты различных уровней, перед которыми стояла задача реорганизации системы пожарной безопасности.

И начался новый виток в истории пожарной службы на Глубоччине, который заслуживает уже отдельного внимания…

Список литературы:

  1. Пажар 1700 года // Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Глыбоцкага раёна. – Мн. Бел.Эн, 1995. – 454 с.
  2. Памятная книжка Виленской губернии на 1900 г. – Вильна: Губернская типография, 1899. – 598 с.
  3. Памятная книжка Виленской губернии на 1915 г. – Вильна: Губернская типография, 1915. – 458 с.
  4. Для города и общества... История пожарной службы. Часть 4 // [электронный ресурс] https://mchs.gov.by/ministerstvo/napravleniya-deyatelnosti/istoriya-pozharnogo-dela/arkhivarius/dlya-goroda-i-obshchestva-istoriya-pozharnoy-sluzhby-chast-4/
  5. Statut Stowarzyszenia Ochotniczej straży pożarnej. – Warszawa, 1935. – 31 str.
  6. Зональный государственный архив в г Молодечно. – Ф. 437 Оп. 1. Д. 1036.
  7. Coś nie coś o Głębockiej Straży Pożarnej // Kurier Wileński. – 1929. - № 22.
  8. Zakończenie kursu pożarniczego w Głębokim // Kurier Wileński. – 1928. – № 132.
  9. Kursy dokształtające przy straży pożarnej // Kurier Wileński. – 1938. - № 42b.
  10. Samarytanki // [электронный ресурс] https://www.ppoz.pl/index.php/zajrzyj-do-srodka/historia-i-tradycje/1808-samarytanki
  11. Oby ich było więcej // Kurier Wileński. – 1937. – № 60.
  12. Choinka i podarki dla dzieci // Kurier Wileński. – 1938. – № 20.
  13. Święto patrona ryzerzy ognia // Kurier Wileński. – 1936. – № 125.
  14. Katastrofalny stan obrony przeciwpożarowej w powiecie Dziśnieńskim // Kurier Wileński. – 1936. – № 87.
  15. Ochotnicza straż pożarna w Głębokim nabyła drugi wóz samochodowy // Kurier Wileński. – 1937. – № 110.
  16. Zebranie oddziału Straży Pożarniczych w Głębokim // Kurier Wileński. – 1939. – № 85.

Маргарита Коженевская,
научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея

 Добровольная пожарная охрана во время парада (сер. 1930-х гг.) (из архива Глубокского историко-этнографического музея). обровольная пожарная охрана во время смотра (1935 г.) Члены Добровольного пожарного общества с детьми во время праздничного мероприятия в январе 1935 г. Обучение пожаротушению членов Добровольной пожарной охраны (1930-е гг.) (из фондов Глубокского историко-этнографического музея). Самаританки во время смотра Добровольных пожарных дружин (1930-е гг.) Самаританки Глубокого (1930-е гг.) (из фондов Глубокского историко-этнографического музея). Самаританская дружина в Глубоком (1930-е гг.) Удостоверения члена Добровольной пожарной охраны в Глубоком Михала Гордона (из фондов Глубокского историко-этнографического музея). Здание Добровольной пожарной охраны в Глубоком (фото нач. 2000-х) (из фондов Глубокского историко-этнографического музея).