В июле 2023 года после реставрации открыта Большая Любавичская синагога в Витебске. (Фактически построена заново на месте старой синагоги, от которой оставались только часть стены и фундамент). Красивое здание в исторической части города сразу привлекло внимание и жителей Витебска, и туристов, и историков. Появились публикации, рассказывающие об истории синагоги. С небольшого фрагмента из статьи Константина Карпекина «Главная среди Любавичских» (ж-л «Мишпоха» №45) мы начнём рассказ.
«17 августа 1882 года Витебское губернское правление разрешило построить на Большой Ильинской улице, как тогда называлась нынешняя Революционная, деревянную синагогу. Вполне вероятно, и до неё на этом участке стояло еврейское молитвенное здание, которое со временем обветшало и разрушилось. Название синагоги свидетельствует о том, что её посещали приверженцы любавичского хасидизма…»
Пожары не редко случались в тогдашнем Витебске, значительную часть застройки которого составляли деревянные дома. Не обходили они стороной и Большую Любавичскую синагогу и весь район Ильинщины.
Витебские газеты того времени подробно писали о стихийных бедствиях и происшествиях, которые случались в городе. Мы воспользуемся подборкой газетных статей, которые собрал историк Валерий Шишанов.
29 июня (11 июля) 1899 года «Витебские ведомости» № 145 писали: «В воскресенье, в 19 час. веч. в третьей части города вспыхнул пожар. Загорелось деревянное здание еврейской синагоги на Большой Ильинской улице. Хотя в той местности деревянные постройки очень скучены, однако, благодаря тихой погоде и немедленно прибывшей пожарной команде 3 части, пожар скоро был прекращен. Причина пожара объясняется неосторожным обращением с огнём».
Пожар 1899 года в незначительной степени коснулся Большой Любавичской синагоги, но спустя пять лет огненная стихия принесла серьёзнейший ущерб зданию.
Ив. Васильев в статье «Пожар 13 апреля» («Витебские губернские ведомости» 17 апреля 1904 г. № 92) писал:
«Пожар, как известно, начался около 3 часов пополудни и возник на дворе еврейского молитвенного дома на Большой Ильинской улице. Через несколько минут загорелись молитвенный дом, рядом дом купца Меклера на той же Большой Ильинской улице и позади молитвенного дома пять домов известного мясоторговца Зубова, выходящие уже на Кантоническую улицу. Таким образом, огонь в самое короткое время, при сильном порывистом ветре, начал беспощадное опустошение сразу на двух улицах, по которым он несся, как воздух по вытяжным вентиляционным трубам.
К довершению ужаса обывателей, огонь, достигши, пересечение Кантонической и Ильинской улиц, стал появляться одновременно в разных местах. Но когда вспыхнул маслобойный завод купца Мнухина и Свердлова, представлявший почти неистощимый горючий материал для огня, некоторые совершенно опустили руки, решив спасать уже не имущество, а жизнь детей и свою. В многочисленных Ильинских и Безымянных переулках давка была невообразимая: кто тащил детей, кто сломанный стул, а одна женщина, крепко прижимая к груди, несла старую дырявую корзину… Паника почти общая… Повсюду бегство толпы, стоны, крики и вопли народа; свист ветра между зданий; рев пламени, напоминающий рев страшного чудовища. Звон разбиваемых стекол, грохот и стук взламываемых заборов и крыш заставляли бежать из этого ада.
…Было девять часов вечера, когда я возвращался домой. Переправившись на лодке через Двину у Будникова завода, я поднялся на берег и глянул на Ильинщину. Это была громадная, почти на версту длины, жаровня, полная тлеющих и пылавших углей, только в левом углу, к Полоцкому базару, в здании маслобойного завода, как в огромной печи, яростно бушевал огонь».
Для полноты картины приведём цитаты из статьи «Пожар на Ильинщине», опубликованной в газете «Витебские губернские ведомости» 15 апреля 1904 года, № 90
«Пожар начался около 3-х часов дня с еврейской “любавичской” синагоги или с расположенного около неё сарая по Большой Ильинской улице, рядом с табачной фабрикой Калбановского, откуда с быстротою ветра стал распространяться вдоль Большой Ильинской ул. и на Поперечно-Ильинскую. Откуда огонь перебросило на Кантоническую ул., а затем загорелся маслобойный завод Свердлова и Мнухина, где имелись большие запасы легко воспламеняющихся продуктов производства этого завода. Таким образом, в течение нескольких минут горело уже в трёх местах, а спустя ещё немного закурилось деревянное здание богадельни Ильинского прихода, и Ильинской церкви.
К 4-м часам дня Ильинщина, почти сплошь застроенная деревянными домишками, нагромождёнными один на другой, представляла уже море огня, который вырывал все новые и новые жертвы. … Одно время можно было ожидать, что разгулявшийся ветер перебросит пламя через Двину на Песковатик, ещё так недавно и так жестоко наказанный за свои строительные погрешности.
Весь берег Двины был завален домашним скарбом, спасённым сюда из городских кварталов. Пожарные работали самоотверженно, но не могли совладать с таким морем огня. Обыватели не уступали в этом отношении пожарным, – тушили, где было можно, ломали заборы, сараи, помогали спасать имущество. Везде чувствовался недостаток в воде и орудиях для тушения пожара; где не хватало воды – там тушили, растаскивая брёвна и засыпая их землёй. Только в 9 часов вечера пожар начал стихать, и окончательно определился район пожарища. К этому времени все усилия были направлены к тому, чтобы не дать распространиться огню на следующие строения на Покровской улице.
К 3-м часам ночи приехали с поездом вызванные по телеграмме г. Начальника губернии 60 чел. смоленской пожарной команды при трёх машинах и нескольких бочках. Помощь этой команды была весьма существенной для дела тушения пожара, так как за 12 часов работы наши пожарные крайне утомились. Окончательно пожар был прекращён вчера к 10-11 часам дня. Выгорели сплошь улицы Большая Ильинская, Поперечно-Ильинская, Малая Ильинская, Поперечно-Покровская и часть Кантонической и Покровской ул.
Сгорело по приблизительному подсчёту 177 домов, принадлежавших 103 домохозяевам, – в большинстве мелким собственникам 100 – 150 саж земли, и отчасти арендаторам городской земли. По профессии – это мелкие ремесленники, бедняки, с потерею своих домов лишившиеся всего, без надежды своими средствами возобновить сгоревшие постройки. Впрочем, среди погорельцев имеются и застраховавшие свои дома. Убытков пока заявлено на 500 тыс. рублей, хотя, наверное, окажутся выше, когда всё окончательно будет приведено в известность.
Печальное, грустное зрелище представляла из себя Ильинщина вчера: в громадном пространстве, куда не взглянет глаз, груды обгорелого кирпича, остовы развалившихся печей, едва торчавшие из земли фундаменты, и среди них бродят погорельцы, копаются в ещё не остывшем пепле, что-то ищут… чего-то спрашивают?..»
Как обычно бывает при таких страшных потрясениях, городские жители стали искать ответ на вопрос: «Кто виноват?»
Те же «Витебские губернские ведомости» (15 апреля 1904 года, № 90, статья «Пожар на Ильинщине») писали: «Причина пожара, и обстоятельства, при которых он начался, в точности не установлены, но, как и всегда бывает при больших пожарах, подозревается поджог, что имеет некоторые основания после нескольких несомненных поджогах, обнаруженных в течение последних дней.
Распространению огня на такой обширный район способствовала, кроме ветра, крайняя скученность почти сплошь деревянных построек, лепившихся одна к другой вдоль и вглубь переулков и проулков, в которых некоторые даже уже 2 сажень. Кстати, нельзя не отметить, что в этой скученности построек повинны не только старые постройки, но совершенно новые, построенные в течение последних лет и даже в нынешнем строительном сезоне, к числу таких относится, например, почти совершенно уцелевшее, только что отстроенное здание еврейской синагоги по Поперечно-Ильинской улице».
Ив. Васильев в статье «Иллюстрации к пожару 13 апреля» («Витебские губернские ведомости». 1904 г. 23 апреля № 97. С.3) пытается более конкретно указать на виновника пожара. «13 апреля около 2 часов пополудня на городской каланче ударили в набат. Шары указывали на пожар в 3 части. Несколько рабочих химико-красочного завода Мнухина на Большой Ильинской улице полезли на крышу, желая посмотреть, где пожар, так как им сказали, что горит на Елагской улице. Видя, что пожара нет, они слезли с крыши, но на крыше ещё остался молодой рабочий Духновский. Духновский, глядя во все стороны, случайно увидел, как из находящегося рядом с заводом еврейского молитвенного дома вышел молодой еврей и направился в ретирад (отхожее место, сарай – А.Ш.) Духновский продолжал смотреть во все стороны, как вдруг послышался треск. Духновский оглянулся и увидел, что весь ретирад в огне. А молодой еврей скорым шагом направляется через сад молитвенного дома к выходу на улицу.
Духновский закричал: – Лови, “держи”; – но собравшийся народ за шумом толпы не расслышал его и бросился спасать загоревшиеся дома, и молодой еврей скрылся на улице незамеченным.
Этот человек был дорогой человек: он обошёлся городу в полмиллиона рублей!..»
Возможно, это и так. Только в изложении Ив. Васильева отсутствует последовательность происходившего и это вызывает сомнения в правдивости.
…Рабочие уже забрались на крышу, смотреть, где пожар – значит, о нём говорили, и пожар был, хотя его и не увидели. Только потом Духновский увидел молодого еврея, направлявшегося в ретирад, после этого услышал треск, появился огонь, и молодой еврей быстрым шагом уходил через сад.
В этой же статье Ив. Васильев приводит ещё одно свидетельство: «Начальник одной из колонн витебского пожарного общества Г. М. стоял у одного из домов в Крассовском переулке, идущим вправо от Малой Ильинской улицы. Вдруг он услышал крик: “Караул! Ловите! Поджигатель! Поджигатель!” Г.М. бросился в сарай, где нашёл молодого человека, сидящего на корточках с пучком соломы в руках. Задержанный объяснил, что зашёл в сарай для “некоторой» надобности…»
Все возможно. Только репортер 120-летней давности пишет так, что трудно понять, что из чего вытекает. Уже кричат «Караул! Ловите!», а якобы поджигатель только сидит с пучком соломы на корточках в сарае…
Впрочем, можно опустить эти детали, они сегодня неважны…
Вскоре Большая Любавичская синагога была восстановлена. «31 мая 1904 года состоялось заседание строительного отделения губернского правления, на котором проект был утверждён. В итоге была построена синагога длиной 23 аршина, шириной 19 аршинов (то есть 16,4 м и 13,5 м соответственно), и рассчитана она была на 196 мест». (Константин Карпекин «Главная среди Любавичских».)
С установлением Советской власти для синагоги наступили не лучшие времена. Об этом много написано и интересующимся я советую познакомиться с уже цитируемой статьей Константина Карпекина «Главная среди Любавичских».
Те, кто хочет увидеть заново отстроенную синагогу, узнать её почти 150-летнюю историю, может это сделать. Большая Любавичская синагога находится в г. Витебске по ул. Революционной.
Аркадий ШУЛЬМАН