Поиск по сайту журнала:

 

Эскизный проект по Еврейскому дворику в Бобруйске по ул. Социалистическая – УП «Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.» (архитекторы Г. Левина, А. Копылов, при участии А. Лукичевой).– Мы хотим создать в районе улицы Социалистической, недалеко от колхозного рынка, уголок старого Бобруйска, – рассказывает поэт, общественный деятель Леонид Рубинштейн. – Бобруйск – особый мир, его люди, дома... Он всегда в нашем сердце. Это счастливый мир детства, наши родные места. Доставляет удовольствие пройтись по его улочкам, согретым солнечным светом.
Когда-то говорили, что Бобруйск – еврейская столица, что 50% населения – евреи, а вторая половина – еврейки. Конечно, цифры слегка преувеличены. Да и городской колорит часто приукрашивали люди, бывшие здесь только проездом.

 

Но даже если бы никто не приукрашивал, Бобруйск всё равно занимал бы особое место в нашей истории. Потому что это не только город, это символ еврейской славы, юмора и еврейской печали.
Пожилые люди и сейчас помнят, что идиш был в городе языком межнационального общения. На нём говорили и извозчики, и таксисты, так как они были евреями, и все их пассажиры. На нём говорили продавцы и покупатели.

Время стремительно летит, и неминуемо исчезают картины нашего детства, забыть которые не даёт наше сердце. А так хочется создать и сохранить уголок прежнего Бобруйска с его особым колоритом, иметь укромный уголок встречи со своими друзьями, со своим детством. Это будет как бы окно в мир прошлого, в город детства, в его жизнь – как память, как надежда.
Ворота в наш дворик видятся в форме окон. Интересно, что осталось там за ними?!
Символично, что дворик, который мы хотим создать, будет находиться рядом с Социалкой (так раньше называли улицу Социалистическую), рядом с колхозным рынком. Улицей, где все встречались, знакомились, гуляли.

И как было бы уместно создать в доме, в котором сейчас находятся ЖКХ и частные квартиры, галерею работ заслуженного художника России А.И. Рабкина «Город моего детства».
Открыть во дворе кошерный ресторан и кафе, домики еврейских мастеров – сапожников, портных, кузнецов и т. д., домик, где всегда можно приобрести мацу, магазин сувениров. Здесь должна звучать еврейская музыка, еврейские песни.
Приходишь сюда, и сердце начинает стучать. Каждый удар — воспоминание…

Сюда приезжают, чтоб повстречаться,
Молодость вспомнить и просто обняться.
Здесь всем хорошо – и летом, зимой,
В Бобруйске всегда отдыхаешь душой.

("Еврейский Бобруйск")

Откликнитесь бобруйчане (бывших бобруйчан не бывает). Совместными усилиями мы дадим жизнь нашему проекту. Ждём вас в Бобруйске.

Над проектом Еврейского дворика в Бобруйске по ул. Социалистической работала УП «Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.» (архитекторы Г. Левина, А. Копылов, при участии А. Лукичевой).


Деньги можно переводить на расчётный счёт Бобруйской синагоги с указанием названия проекта «Окно в прошлое».
Иудейская религиозная община в г. Бобруйске 213800 Могилевская область г. Бобруйск счет №BY57АКВВ31351027900007100000 в филиале № ОАО "АСБ Беларусбанк" в г. Бобруйске БИК АКВВВY21703 УНП 700716506

Эскизный проект по Еврейскому дворику в Бобруйске по ул. Социалистическая – УП «Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.» (архитекторы Г. Левина, А. Копылов, при участии А. Лукичевой).