Поиск по сайту журнала:

 

 В Гродно музыка Мечислава Вайнберга прозвучит 11 апреля в Международный день освобождения узников гетто и фашистских концлагерей.
Инициаторами концерта выступили солисты Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Гродненская капелла» (художественный руководитель и дирижёр заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Бормотов) и музыковед, кандидат искусствоведения Инесса Двужильная, которая на протяжении многих лет занимается исследованием темы Холокоста в академической музыке.
В творчестве Мечислава Вайнберга, зятя великого Михоэлса, эта тема стала центральной.
Это первый концерт произведений Мечислава Вайнберга в Беларуси.

Рассказывает Инесса Двужильная.

 

– Последние пятнадцать лет обозначены взрывом интереса к музыке Мечислава Вайнберга (1919, Варшава – 1996, Москва), польско-советского композитора, который ушёл из жизни в полном забвении.
«Пророком» этого бума, пришедшего к нам с Запада, стал Манашир Абрамович Якубов (исследователь, гл. редактор издательства "DSCH", хранитель архива Шостаковича, Москва). Он назвал Вайнберга недооцененным ярчайшим композитором ХХ века.
В странах Европы, России видные музыканты с искренним увлечением погружаются в его партитуры. Лучшими исполнителями мира записаны на диски многие его сочинения; оперы «Пассажирка» и «Идиот» ставятся в театрах Германии, Польши, Австрии, России.
На немецком, английском языках появляются монографии, а учёные мира встречаются на научных конференциях, изучая творчество композитора. Свой же композиторский диплом 21-летний юноша получил 23 июня 1941 года в Белорусской государственной консерватории!
Затем – эвакуация в Ташкент, в 1943 году переезд в Москву, тёплые человеческие отношения с Д.Д. Шостаковичем, В. Баснером, Б. Чайковским, Г. Фридом; сотрудничество с великолепными музыкантами (Кирилл Кондрашин, Рудольф Баршай, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Тимофей Докшицер, Квартет имени Бородина и другие), которые исполняли его сочинения в 1950-70-е годы. Вайнберг был одним из немногих композиторов-эмигрантов, признанных в музыкальном мире СССР…
А нас, гродненцев, порадует выступление артистов Гродненской капеллы, посвящённое 100-летию со дня рождения композитора. Это первый концерт в нашей стране, программа которого полностью состоит из произведений Вайнберга. Они написаны композитором в Москве с 1944 по 1959 годы. Но как современна эта музыка!
Мы предлагаем Вам концерт в не совсем обычном формате. Слушателю не только представится великолепная возможность познакомиться с музыкой М. Вайнберга, но и получить малоизвестную информацию о его жизни и творчестве, услышать голоса его современников. Как формировался духовный мир Вайнберга в детские годы? Чем стала для композитора БССР? Кто помог Вайнбергу получить «билет» в мирную жизнь в июне 1941 года и не стать узником Минского гетто? Как его личность повлияла на формирование еврейской темы в творчестве Д. Шостаковича?
Открываем для себя мир музыки Мечислава Вайнберга во время творческого проекта, посвящённого 100-летию со дня рождения композитора.

Мы ждём Вас 11 апреля в 19.00 в Концертном зале Гродненского городского центра культуры (г. Гродно, ул. Дзержинского, 1).

Билеты можно забронировать и приобрести, позвонив по тел. 8 (029) 748 96 53 или 8 (033) 684 27 94.

Для тех, кто заинтересовался личностью М. Вайнберга, предлагаем зайти на сайты интернета, где размещена интереснейшая информация о его жизни и творчестве (https://vk.com/club3383195; http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/actualmusic/15716-; http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3897728).

Мы уверены в том, что каждый из вас слышал музыку Вайнберга, которая звучала за кадрами кинолент «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Афоня» или мульфильмов о Винни-Пухе, льве Бонифации.

До встречи на интересном творческом проекте в Гродно!