ВИДЕО  

О журнале

История

Видео

Библиотека

Мартиролог

Контакты

 


Праведники народов мира Беларуси. Обложка книги.

Надеемся, что новое издание книги «Праведники Народов Мира Беларуси» вызовет интерес общественности, особенно молодого поколения, к теме высокого морального подвига, совершенного Праведниками в страшные годы Второй мировой войны.

Мы обязаны помнить о великом милосердии и человеколюбии, которые проявили Праведники, несмотря на угрозу собственной жизни и жизни своих близких. Книга – лишь частица той великой благодарности, которую заслуживают Праведники Народов Мира!


Михаил ШУЛЬМАН. Я жизнь прожил в предощущенье чуда.

Прошло уже десять лет, как Михаила Шульмана нет с нами. Он ушел в вечность 2 января 2005 года. Михаил был журналистом, драматургом, режиссером, художником. Он был талантливым человеком, и таким останется в нашей памяти.

Альбом "Я жизнь прожил в предощущенье чуда" вышел в 2007 году. В нем живопись и графика Михаила Шульмана.


 

Архив номеров:

  

 

 

 

 

 

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

 


Мартиролог евреев Витебска.

«Мартиролог» состоит из четырех частей. В первой собраны сведения о евреях Витебска – участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, погибших на фронтах и в партизанских отрядах.

Во второй – приведены краткие сведения о жертвах Витебского гетто и витеблянах, погибших в гетто других городов.

Третья часть посвящена жертвам политических репрессий.

В четвертой – собраны краткие сведения о витеблянах и выходцах из Витебска, умерших за период с 1 января 1941 года по 30 ноября 2015 года.

Каждая из частей «Мартиролога», выполнена по-своему, но фамилии во всех приводятся по алфавиту.

Фамилии далеко не всех умерших или погибших витеблян оказались в этой книге. Мы рассчитываем на то, что после выхода «Мартиролога» и ознакомления с его содержанием родные и близкие тех, кто в книгу не внесен, сообщат нам необходимые сведения. Их планируется опубликовать в дополнениях к «Мартирологу».


Издание книги "Место его уже не узнает его..." - первое в намеченной серии "Записки редактора журнала "Мишпоха".

Книга посвящена неизвестным и малоизвестным страницам истории еврейских местечек Беларуси.

Значительное место занимает тема Холокоста.

Аркадий Шульман много ездит по городам и местечкам Беларуси. Путевые заметки - одна из глав книги. Еще одна глава - это размышления о кратковременности человеческой памяти...


«Это будет недавно, это будет давно…» – вторая книга, вышедшая в серии «Записки редактора журнала «Мишпоха». Новое издание, так же, как и первая книги из этой серии, рассказывает о малоизвестных и неизвестных страницах истории евреев Беларуси.

«Это будет недавно, это будет давно…» – путешествие в местечки, на родину Марка Шагала и Хаима Сутина, встречи с Эфроимом Севелой, Диной Рубиной, Григорием Кановичем, рассказ о еврейских фамилиях, знакомство с майсой – жанром еврейского устного народного творчества, еврейские названия на карте Беларуси, легенды и были.


Мое местечко. Проект «Голоса еврейских местечек»

Rosenbloom personal pages
Уцелевшие в Холокосте.
Заметки по eврейской истории

 

Яндекс.Метрика
Akavita

Загадки Юделя Пэна


Творчество Юделя Пэна сыграло значительную роль в развитии всего изобразительного искусства Беларуси. Однако до сих пор ещё не получило должной оценки. Только сейчас, спустя почти 80 лет после трагической смерти художника, приходит его время. Между тем, именно он, Юдель Пэн стоял у истоков того удивительного явления, которое вошло в историю отечественного и мирового искусства, как Витебская художественная школа.


Юдель Пэн воспитал целую плеяду художников, чьё творчество, разное по жанрам и эстетическим принципам и сегодня находится в центре внимания и широкой публики, и ценителей искусства.


Как это часто бывает, громкие имена учеников на какое-то время отодвинули на второй план самого педагога. Между тем, Юдель Пэн – прекрасный художник. Не случайно, на афишу выставки «Еврейские художники в веке перемен», которая состоялась в начале 2000-х годов в Нью-Йорке, была вынесена именно его работа «Часовщик».


Трагическая смерть в 1937 году оборвала жизнь Юделя Пэна.


О жизни и творчестве художника – в фильме «Загадки Юделя Пэна».




Еврейские художники о местечке


Местечко… местечко… в какую даль ты ушло? За какими горизонтами скрылось? Кто сегодня помнит о тебе? Твои жильцы стали небожителями. Твои радости и печали остались в истории. Есть на карте населенные пункты с теми же названиями, но у них давно другая жизнь.


И только на старых фотографиях и картинах художников осталось то, что мы называем еврейским местечком ШТЕТЛ.


Фильм "Еврейские художники о местечке" – рассказывает об известных живописцах, графиках конца XIX – XX века, о том, каким виделось им родное местечко, и том, как оно менялось…


Нет больше еврейских местечек. Так распорядились время, судьба или Всевышний. Но местечко по-прежнему живет во внуках и правнуках, в их менталитете, характерах, привычках, а значит, будет жить и в искусстве.


 

 © 1998-2016 "Журнал "Мишпоха"". Авторские права на все опубликованные здесь материалы принадлежат 'Журналу 'Мишпоха''. Перепечатка допускается только по согласованию с редакцией.