А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька…
(А.Т. Твардовский «Василий Тёркин»)
Меня зовут Николай Лобанов, мне 28 лет, я родился и живу в Москве. Получил образование инженера-химика, сейчас работаю по специальности в институте РАН, а до этого преподавал физику в РТУ МИРЭА (Российский технологический университет) в Москве, стараясь сделать этот сложный предмет интересным для студентов, для чего широко использовал демонстрации физических опытов, пользуясь богатой коллекцией физических приборов, которая была в нашем университете.
Моя семья интернациональная: отец – русский, а мать – еврейка.
По материнской стороне моя прабабушка родом из г. Александрия (ныне Кировоградской области Украины), а прадедушка из Днепропетровска. Их звали Розалия Моисеевна Шер и Арон Хаймович Напёрсток.
Моя бабушка Маргарита Ароновна (Аркадьевна) Напёрсток тоже родилась в Александрии в 1932 году. В 1941 году им удалось эвакуироваться в Ульяновск, а в 1942 году – в Молотов (ныне Пермь), куда решением Политуправления речного флота СССР прадедушка был назначен на постоянную работу. После войны, как ответственный работник Наркомата речного флота, он получил жильё в Подмосковье.
К сожалению, Арон Хаймович Напёрсток умер очень рано в 1952 году, и забота о детях легла на плечи прабабушки.
О своём дедушке по материнской линии я до недавнего времени знал очень мало. Мне было известно, что его зовут Аркадий (Абрам) Гершенович Немцов и то, что в 1992 году он уехал в Израиль. Жил в Иерусалиме и умер в 1994 году.
Моя мама Рената (урожд. Рената Аркадьевна Немцова) родилась в 1968 году в браке Абрама Немцова и Маргариты Напёрсток. К счастью, сохранилась старая фотоплёнка, на которой удалось найти это изображение.
К сожалению, когда мама была маленькой, у её родителей произошёл разрыв, а после череды трагических обстоятельств она была удочерена семьёй родного брата её мамы Марка Ароновича Напёрстка. Об этих событиях я не могу говорить более подробно, потому что боль от них не прошла и поныне.
Я не задумывался о своём происхождении до недавнего времени. Только полгода назад взял в руки документы из нашего семейного архива, который раньше никогда не открывал. Сохранившиеся в нём документы и письма помогли понять мне, что происходило в моей семье в те далёкие года.
От деда сохранились его письма, но почти не было документов. Поэтому я попробовал поискать о нём информацию в Интернете и нашёл своего дедушку на сайте «Память народа», а также наградной лист о награжденииего орденом Красной Звезды, его боевой путь и информацию о других боевых наградах.
В том числе в личной карточке было указано местом рождения: местечко Камень Лепельского района Витебской области БССР.
Так сложилось, что мои друзья в конце 2022 года рассказали мне о проекте «Таглит», добавив, что одна из компаний-организаторов принимает заявления от людей в возрасте от 27 до 32 лет при условии соблюдения критериев проекта.
Дело в том, что один из важнейших критериев «Таглита» – знание своих корней. Так как к этому моменту я кое-что знал о своём деде и помнил, что он похоронен в Иерусалиме, это заставило меня обратить внимание на этот проект. Он подстегнул интерес к изучению семейного архива.
А затем мне очень повезло. Пытаясь найти информацию о своём деде, я наткнулся в Интернете на статью Аркадия Шульмана «Есть вещи важнее всего».
Обратив внимание на один из снимков, я не поверил своим глазам: на нём был мой дед! По следам этой публикации дальше собралось огромное родословное древо, нашлись два двоюродных дяди, о которых несколько раз упоминали мои родители, прояснилась судьба деда и всех его ближайших родственников. Именно из этой публикации моя мама впервые в жизни увидела фотографию своей бабушки (мамы своего родного папы) Рахили Израилевны Немцовой (Брук), умершей до её рождения, в честь которой она получила своё имя...
Главный редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман поделился со мной по электронной почте материалами, которые оставили героини публикации Евгения Зимова и Елена Коган, а также их контактами. Честно признаюсь, что, набирая номер Евгении, у меня немного дрожали руки. В самом деле, как и о чём говорить с незнакомым человеком с другого конца света, пусть даже наши прабабушки были сёстрами?
К счастью, я волновался напрасно: с первых слов был найден общий язык, история моих поисков нашла у Евгении полное одобрение, я даже смог уточнить для неё некоторые детали, которые она не знала. Наш диалог кончился пожеланием встретиться лично.
Наш разговор оказался пророческим: буквально через несколько дней представитель компании-организатора «Таглит» связался со мной по телефону и сообщил: я прошёл отбор в свою возрастную группу!
Полученной новостью я поспешил поделиться с Евгенией и моим двоюродным дядей Яковом, живущими в Израиле. Мы договорились о встрече, которая в итоге состоялась в Тель-Авиве.
Мы смогли лично познакомиться с Евгенией и обнять друг друга спустя более десяти лет после того, как в журнале «Мишпоха» вышла её совместная с Еленой Коган статья... Была и ещё одна удивительная случайность: хотя Евгения не знала лично моего двоюродного дядю, оказывается, он знает её маму и бабушку. Нашлись и общие знакомые, и общие темы для разговора, и как-то неожиданно было, впервые оказавшись в совершенно незнакомой стране, почувствовать себя как дома... Таким образом, в результате моей поездки у меня получилось соединить между собой разные ветви нашего большого родословного древа. В завершение нашей встречи дядя передал мне некоторые личные вещи моего деда и во многом уточнил его биографию.
Дед родился в декабре 1922 года в местечке Камень Лепельского района Витебской области. Был старшим из трёх братьев: у него был средний брат Яков (1924 г.р.), тоже родившийся в Кам(е)не, и младший брат Борис (1927 г.р.), который родился уже в Ташкенте, куда переехала семья деда. Там он жил и учился, пока в 1941 году его с братом Яковом не призвали на фронт.
Средний брат Яков, окончив танковое училище в г. Чирчик, погиб 8 сентября 1943 года при освобождении Сталино (ныне Донецк). Младшего брата Бориса на войну не призвали по возрасту. Мой двоюродный дядя Яков – сын Бориса.
Мой дед командовал взводом топографической разведки, был ранен, вернулся в строй, награждён орденом Красной Звезды в 1943 году. Освобождал Белоруссию и Польшу, дошёл до Берлина. После войны вернулся в Ташкент, где закончил юридический факультет института в 1954 году, а затем работал по специальности, поселившись в Московской области.
Дальнейшую историю я знал от своей мамы. В первом браке у Абрама Немцова родился сын Александр, а затем во втором браке в 1968 году на свет появилась моя мама. В 1971 году родители мамы расстались. В 1992 году дедушка эмигрировал в Израиль.
3 сентября 1994 года он умер в Иерусалиме, но где он похоронен, этого ни мама, ни дядя не знали...
Последний кусочек мозаики пришёл из Иерусалима.
В ходе нашего 10-дневного Таглита нас помимо кураторов также сопровождала опытный гид Фаина Мушински. Она – человек, сочетающий в себе множество замечательных качеств, от мгновенного нахождения общего языка с любым человеком, до оперативной оценки обстановки вокруг. Наш гид – научный сотрудник Мемориального комплекса Яд Вашем, который мы посетили в ходе поездки. После экскурсии Фаина предложила нам сделать запрос о своих родственниках, если хотим что-то о них узнать.
Вернувшись из поездки такой запрос был мною отправлен. Близилось лето, поэтому мои мысли поглотил предстоящий отпуск в Беларуси, который я хотел провести на родине деда, посмотрев на места, где жили предки.
Однако буквально накануне отъезда в Беларусь на электронную почту приходит ответ от Яд Вашем за подписью Фаины Мушински! Благодаря ей мы теперь знаем точное место, где похоронен мой дедушка. Может быть, у меня будет возможность поклониться его могиле...
Вооруженный этой информацией, я поехал в отпуск. Путешествие получилось взаимосвязанным со всем произошедшим ранее: например, в Минске удалось встретиться с девушкой-участницей нашего Таглита. Конечно же, мы передали тёплый привет всей нашей большой группе.
Посетил местечко Камень. Местный житель, узнав, зачем я приехал, подробно рассказал мне, как найти дорогу к братской могиле жителей местечка Камень, расстрелянных фашистами в сентябре 1941 года. Среди них покоится и семья брата моего прадеда...
Если бы не помощь этого человека, мне было бы очень трудно найти это место, ибо оно находится совсем не там, где оно обозначено на картах Яндекса и Google.
Я прошёл по улицам Кам(е)ня, вдыхая свежий воздух, идущий с одноименного озера. Оно постепенно зарастает, подход к нему возможен через частные дворы либо между двух домиков в начале улицы Центральной. Когда выходишь на небольшую пристань с парой пришвартованных лодок и оглядываешь покрытую рябью водную поверхность, видя кувшинки с камышами, слыша плеск воды и равномерное гудение ветра, невольно чувствуешь умиротворение.
При движении на север сельские домики по бокам улицы Ленинградской вскоре уступают место небольшому лесу. Асфальтовая дорога сменяется грунтовкой, по правой стороне из-за поворота вырастает деревенское православное кладбище. А спустя ещё 50 метров справа возникает небольшой зелёный коридор к той точке, куда я шёл...
Всегда тяжело приходить на кладбище. Но ещё тяжелее приходить на место расстрела, где лежат твои дальние родственники... Моего прадеда звали Гершен Менделевич Немцов, а на граните выбито имя Залмана Менделевича Немцова…
Я знаю, что есть люди – потомки жителей Кам(е)ня, которые хотели бы здесь побывать, но не могут приехать в силу разных обстоятельств.
Поэтому, аккуратно поправив венки, я сделал снимки этого места таким образом, чтобы затем, уже вернувшись домой, склеить их в круговую панораму. Может быть, сделанная панорама поможет хотя бы увидеть это скорбное место.
http://nikolaylobanov.com/media/Kamen-VR/index.html
Есть вещи важнее всего. К ним относится историческая память. Пусть мой скромный вклад послужит этому великому делу.
Следующей остановкой на моём пути был Лепель, где, по словам Евгении, жили наши предки. Прекрасный, чистый городок, состоящий из продольных и поперечных улиц. Единственное исключение в планировке – центральная площадь Лепеля с круговым перекрёстком. От площади я вышел через парк культуры к Лепельскому озеру. В этот день погода была идеальной и другой берег озера прекрасно виден. Оно оставило самое приятное впечатление. Придя по указанному адресу, я порадовался, что улица существует до сих пор, однако на месте когда-то стоявшего дома нашёл только поросший бурьяном пустырь...
Одним из обязательных пунктов поездки стал Витебск. Мне очень понравился этот живописный, очень зелёный, чистый и уютный город. Заранее договорившись, мы встретились с Аркадием Шульманом в редакции журнала «Мишпоха». Я не мог не повидать человека, во многом благодаря которому узнал о своих родственниках, а всё сказанное выше стало возможным.
Сейчас, уже вернувшись в Москву, пытаюсь осознать весь масштаб описанных выше событий. Так уж вышло, что, не зная своего деда, я постепенно полностью восстановил его биографию, которая подобно путевой нити связывает между собой столь неожиданные места, события и людей, теперь уже и в моей собственной судьбе. Оглядываясь назад, я вижу много общего между нами. Как и Абрам Немцов, я старший из трёх братьев в нашей семье и очень жаль, что наш дед не смог увидеть своих внуков...
Если вы не знаете, с чего начать изучение истории своей семьи, я бы хотел обратить ваше внимание на посвящённые этому вопросу книги. Мне несколько раз очень сильно помогала замечательная книжка «История тебя».
Книга содержит множество практических советов и ценных ссылок, которые могут помочь найти необходимую информацию. Общий алгоритм поиска книга предлагает разбить на такие этапы:
- Интервью с родственниками
- Анализ документов семейного архива
- Обязательное структурирование полученной информации (например, в виде поколенной росписи и/или генеалогического древа)
- Поиск по открытым источникам в Интернете (соцсети, базы данных «WarHeroes», «Память народа» и т.д., Всероссийский генеалогический форум и т.п.)
- Архивный поиск и командировки (поиск документов в архивах, музеях, ЗАГСах и т.д., посещение некрополей, кладбищ, мемориалов и т.п.)
- Оформление проделанной работы (альбом, документальный фильм, художественное оформление древа и др.)
- Создание традиций, дальнейшее ведение древа
Желаю читателям удачи в их поисках!
Николай Лобанов,
Москва